nik191 Суббота, 02.12.2023, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 1 » Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1915 года
06:35
Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1915 года

 

 

 

 

02 августа (20 июля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Наши гидропланы атаковали у Виндавы стоявшее там посыльное судно и заставили его выброситься на берег. Ими же были атакованы и принуждены к отступлению неприятельский цеппелин и 2 гидроплана, из коих один сбит.

На рижском направлении наши войска отошли за реку Экау.

К востоку от Поневежа 19 и 20 июля продолжались упорные бои.

К западу от Ковно участились стычки.

На Нареве неприятель вел настойчивые атаки у устья Шквы, где наши окопы переходят из рук в руки и дело нередко доходит до штыков. Упорный бой продолжался на левом берегу Нарева, к северо-востоку от Рожан, на участке Двебенин—Бжевно, где неприятелю каждый шаг вперед дается ценой огромных потерь и усилий.

На нижнем Нареве и на левом берегу Вислы 20 июля только перестрелка.
Переправившиеся через Вислу германские части после весьма упорного боя вечером 19 июля захватили часть большого леса севернее Мацеевице и распространились на более значительном пространстве.

Между Вислой и Бугом неприятель вел атаки в районе посада Куров и к северу от Люблина, где был отбит нами с большими для него потерями, а также по обе стороны шоссе Травники—Влодава. Неприятелю удалось несколько продвинуться на нижнем течении реки Свинки.

На Буге, Золотой Липе и Днестре без перемен.

Между Днестром и Бугом отбита слабая атака неприятеля.

На Черном море наши миноносцы обыскали все побережье Анатолии, при чем ими уничтожено свыше 450 парусных судов и 4 верфи для их постройки. Команды судов, захваченных в море, взяты в плен.

 

Северо-западный фронт

20-го июля.

Наши гидропланы атаковали у Виндавы стоявшее там посыльное судно и заставили его выброситься на берег. Ими же были атакованы и принуждены к отступлению неприятельский цеппелин и два гидроплана, из коих один сбит.

На рижском направлении наши войска отошли за реку Экау.

К востоку от Поневежа продолжались упорные бои.

К западу от Ковны участились стычки. На Нареве неприятель вел настойчивая атаки у устья Шквы.
Упорный бой продолжался на левом берегу Нарева, к северо-востоку от Рожан, на участке Дзебенин—Бжезно.

На Нижнем Нареве и на левом берегу Вислы велась только перестрелка.
Германские войска, переправившиеся в течение предшествовавших дней через Вислу у Мациевице, вели крупными силами ряд безуспешных атак, тщетно стремясь к дальнейшему расширению занятого ими района.

Юго-западный фронт

20-го июля.

Между Вислой и Бугом неприятель вел атаки в районе п. Куров и к северу от Люблина, где был отбит нами с большими для него потерями, а также по обе стороны шоссе Травники—Влодава.

Неприятелю удалось несколько продвинуться на нижнем течении р. Свинки.

На Буге, Золотой Липе и Днестре без перемен.

Между Днестром и Бугом отбита слабая атака неприятеля.

Кавказский фронт

20-го июля.

На Черном море наши миноносцы обыскали все побережье Анатолии, причем ими уничтожено свыше 450 парусных судов и четыре верфи для их постройки. Команды судов, захваченных в море, взяты в плен.

 

Строющиеся суда германского флота

В «Nеw. and Milit. Record» г. Байватер высказывает некоторые соображения по поводу современного состояния работ по усилению германского флота, которые следует привести, как дополнение к данным нами в № 129 «Р. Инв.» сведениям.

«Прошло десять месяцев, говорит он, как Германия отвергла британский ультиматум по поводу сохранения нейтралитета Бельгии, и нам пришлось проверить на деле правильность нашей системы усиления своего флота, когда мы перешли от намерения строить, в ответ на каждое германское новое судно, два своих, к тому, что мы должны иметь флот, превышающий на 60 процентов морские силы нашего противника. Пока из боевого испытания наш флот вышел с честью, но нельзя закрывать глаза на то, в какой мере усиливается флот воюющей с нами державы.

За время войны наши судостротельные заводы не оставались праздными и наш флот значительно возрос по числу имеемых в его рядах боевых судов, а относительно нашего противника надо сказать, что не подлежит никакому сомнению, что последний из германских броненосцев, вооруженных 12-ти дюймовыми орудиями, «Кронпринц», в настоящее время находится в полной боевой готовности и благодаря этому немцы располагают 17-ю дредноутами, вооруженными 11-ти или 12-ти дюймовыми орудиями. Также и линейный крейсер «Лютцов», спущенный в Данциге 29 го ноября н. ст. 1913 года, недавно поднял вымпел и вместе с ним эскадра линейных крейсеров состоит из 5 судов (не считая «Гебена»).

 

 

Что же касается новых строящихся судов, известных под именами «Заместитель Верт» и «Т», то первое из них начато постройкой 18-го февраля н. ст. 1914 года в Данциге, а второе в Киле на месяц или два позже. Нормально они должны быть готовы к июлю 1916-го года, но в настоящее время было бы большим заблуждением считать, что минимальный срок, необходимый для постройки германского дредноута, равняется трем годам. Этот срок был установлен во время мира и не зависел от способности германских верфей строить суда, а от бюджетных соображений, которые в настоящее время отпали.

Мы считаем, что германские заводы могут строить большие боевые суда в 24 месяца, а такие фирмы, как «Германия» в Киле, «Блом и Фосс» в Гамбурге, «Вулкаъ» в том же порте и «Шихау» в Данциге—в 18 месяцев. Вот почему не должно быть сюрпризом, если «Заместитель Верта» и «Т.» выступят в конце этого лета. Эти суда имеют водоизмещение 28,000 тонн, будут вооружены 8-ью 15-ти дюймовыми орудиями и защищены толстой броней. Они уступают нашим судам типа «Квен Елизабет» только по скорости хода, но зато превосходят их по толщине своей брони и нельзя сомневаться в том, что немцы прилагают очень большие усилия для того, чтобы закончить эти суда постройкой в самом непродолжительном времени. Тоже надо сказать и относительно линейного крейсера «Заместитель Верта», который начат постройкой в Вильгельмсгафене два года тому назад. Поэтому к концу июня надо ожидать значительного усиления германского флота.

Что касается легких крейсеров, то ни один тип германских судов не понес за время этой войны таких больших потерь, как этот класс судов. Десять из них безусловно потоплены, а многие другие серьезно повреждены. Так как германский флот никогда не обладал достаточным числом этих судов, то теперь этот недостаток должен очень тяжело отзываться на боевой готовности германского флота. В июле прошлого года в Германии находились в постройке следующие суда этого типа: «Грауденц», «Регенсбург», «Заместитель Гела», «Заместитель Гефион», «Заместитель Ниобе» и «Заместитель Газелле». Из них четыре первых должны быть в настоящее время готовы и возможно, что один из них получил имя «Эмден» в память знаменитого крейсера, уничтоженного в прошлом году.

Затем истребителей миноносцев строилось в июле прошлого года 24, а относительно подводных лодок следует сказать, что не может быть никакого сомнения в том, что в Германии напряжены все усилия и мобилизированы все средства для постройки возможно большого числа этих судов. Опять таки, зная превосходные судостроительные средства Германии, нельзя рассчитывать, что усиленная постройка подводных лодок приостановила постройку больших судов. Но зато гораздо более сложной задачей для германского адмиралтейства является комплектование новых подводных лодок надлежаще обученным личным составом, создать который в короткий срок нельзя, но все-таки, несмотря на это, необходимо считать нашего противника способным быстро построить и выслать в море большое число подводных лодок, чем убаюкивать себя существованием каких-либо задержек в деле усиления германского флота».

Из этих выдержек из статьи известного английского писателя видно, что в Англии ведется энергичная кампания в пользу напряженной работы по усилению их флота и английская печать склонна считать своего главного противника даже сильнее на море, чем это есть в действительности, что крайне необходимо для соответствующей подготовки общественного мнения, которое должно вотировать новые кредиты на усиление английского флота.    

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) июля 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1915 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1915 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1915 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 700 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz