nik191 Среда, 13.11.2019, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1915 года
07:27
Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1915 года

 

 

01 октября (18 сентября) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На фронте рижского района было несколько наступательных мелких попыток германцев. Пытавшиеся закрепиться на восточном берегу ручьи в районе Кеммерна немцы были отброшены за ручей. Немцы атаковали также кладбище у селения Вецерозе, северо-западнее Бирсгалена, но были и здесь отбиты.

Под Двинском ничего существенного.

Наступление пехоты противника южнее озера Дрисвяты было остановлено нашей конницей атакой в конном строю. На фронте к югу от озера Богинского во многих боях успех был на нашей стороне, и наши войска местами продвинулась несколько к западу.

В районе деревни Любки, южнее озера Нарочь, энергичным нашим ударом противник был отброшен и отошел в беспорядке.

Бой у деревни Данюшево на Вилии, ниже Сморгони, закончился в нашу пользу. Противник пытался переходить в наступление, но безуспешно.

На фронте Крево—Крошин (северо-западнее Барановичи)—Верхняя Шара —Огинский канал были многочисленные частичные столкновения, не вызвавшие каких-либо существенных перемен в общем положении.

В районе средней Стыри, у Чарторийска и восточнее Колки, бои продолжаются. Из деревни Куликовичи, на Стыри выше Чарторийска, противник был выбит. Также вновь нами была с бою захвачена деревня Кошище, восточнее Колки, при чем в плен взято 5 офицеров и 100 нижних чинов.

Восточнее Луцка, оставленного нами 2 дня тому назад, крайне упорный бой произошел в районе деревни Сильно. Атакой противника наши войска вынуждены были отойти с некоторых своих боевых участков. Повторной контратакой от деревни Цуман, южнее Сильно, нам удалось, однако, вновь продвинуться вперед и выбить противника из окопов. Контратаки противника в районе деревни Карпиловка, близ деревни Цуман.

Точно также никакого успеха не имели наступательные попытки противника в районе деревни Цеброва северо-западнее Тарнополя и юго-восточнее М. Козлова.

Наши конные части имели несколько столкновений с передовыми частями противника на левом берегу Стрыпы, в районе деревень Доброполо и Хмелевка, юго-западнее Трембовли.

Выжидая более определенного выяснения обстановки, штаб, несмотря на много имевшихся в его руках данных благоприятного для нашего оружия характера, временно воздерживался от обобщений и выводов. В настоящее же время штаб признает своевременным оповестить, что под влиянием целого ряда благоприятно завершенных и протекающих боевых предприятий в общем положении фронта наших армий и их состоянии отмечается новый благоприятный для нас оборот.

Дух войск, ярко обнаруживший свою высоту в бесчисленных арьергардных боях, получил новый подъем в успехах, одержанных нами над германцами за последние дни, в жестоких рукопашных боях и в удачных переходах против них в наступление, особенно частых на фронте восточнее линии Свенцяны— Ошмяны.

Не без влияния на подъем духа наших войск остается падение настроений среди германцев. Это падение находит себе отражение в участившихся случаях бросания германцами на полях сражения легко раненых, в оставлении на путях отступления повозок, в бросании и затоплении снарядов и оружия, в беспорядочности и нервности огня.

Планомерное, широко задуманное и методично выполненное нашими союзниками нападение на западный фронт германцев вместе с вышеприведенным служит новым толчком  к укреплению веры союзников в силы и боевые достоинства друг друга.

 

От штаба кавказской армии

за 16 сентября

В приморском районе перестрелка.

На ольтинском направлении, к северу от Ардоста, наши разведчики уничтожили турецкую заставу.

В дутахском направлении идет успешное вытеснение упорно сопротивляющихся курдов в районе селений Молла-Мустафа и Большой Тутак.

В ванском районе наши войска теснят турок в направлении на Вастан.

На остальном фронте без перемен.


Кавказский фронт

18-го сентября.

В ольтинском направлении удачные действия наших разведчиков.

В мелазгертском направлении столкновение у селении Мойялла и Домиадн нашей конницы с турецкой.

В ванском районе наши войска потеснили турок у Вастана.

 

Оборона Нидерландов

Нейтралитет Голландии висит на волоске с самого начала нынешней великой войны, и вопрос об ея обороне от времени до времени горячо обсуждается и в местной и в иностранной печати. План этой обороны крайне своеобразен, как вся эта удивительная маленькая страна, где больше воды, чем суши. Он применялся с успехом в былые времена и четыре раза спасал Голландию от разгрома, но окажется ли он действительным при современной технике войны и дальнобойных орудиях, можно будет судит лишь на основании опыта. Мнения военных авторитетов тут разделяются.

Как у всех незначительных государств, этот план рассчитан всецело на защиту от вторжения неприятеля. Защищать самые свои границы Голландия по условиям местности и отсутствию больших крепостей не может. Поэтому она заранее мирится с отступлением своей армии вглубь страны, за оборонительную линию фортов, которая замыкает кольцом самую богатую часть Голландии и ее главные города. В защите этих фортов и заключается вся оригинальность обороны Нидерландов.

Как известно, значительная часть Голландии, главным образом на западе, лежит ниже уровня моря и водной поверхности рек. Благодаря очень сложной системе плотин, каналов и шлюзов, эта низменность в настоящее время не только защищена от наводнения, но осушена, и из непроходимой прежде трясины превращена в тучные пастбища. Только в Голландии можно увидеть любопытную картину: скот мирно пасется внизу, а над головами стада, на высоте двадцати футов и больше, плывут по реке пароходы.

На этой системе каналов основана и оборона Голландии—только в обратном порядке. Вода выпускается из резервуаров и в несколько часов заполняет низменность перед фортами на несколько миль. Уровень воды при этом строго регулируется и не превышает одного фута. Таким образом самым плоскодонным судам не перебраться через эту водную полосу; а пешеходам и экипажам она также недоступна, так как земля превращается быстро в месиво топкой грязи.

Эта водная крепость в фут высотой не опоясывает однако Голландию непрерывным барьером. Все главные пути сообщения по течению рек, по шоссе, устроенным на высоких плотинах, а также железная дорога останется открытыми, и на обязанности голландской армии и лежит зашита этих уязвимых пунктов. Однако проходы эти так узки, что проскользнуть через них могут лишь небольшие отряды, для крупной армии они непригодны.

В случае прорыва этой первой водной полосы существует еще вторая, более узкая, вокруг крепости Амстердама. На этом искусственном острове, отрезанном от всего мира, голландцы должны уже или биться до последнего человека или сдаться врагу.

Со стороны моря Голландии нечего бояться нападения. Берега Северного моря так мелки, что большим судам к ним не подойти, а немногочисленные гавани Нидерландов защищены первоклассными крепостями.

Немецкая печать отзывается о голландской армии и обороне с большим презрением, полагая, что с Нидерландами будет еще легче справиться, чем с Бельгией, имевшей в Льеже большую пограничную крепость. Но весьма возможно, что немцы тут ошибутся, как, впрочем, и во многом другом. Бельгия была застигнута врасплох, не мобилизована и могла собрать армию лишь в 120,000 человек. Голландия же вполне готова к войне, и армия ее в пять раз превышает бельгийскую. Да и уроки нынешней войны должны были кое чему ее научить, хотя она сами и не выступала пока на сцену.

Поживем—увидим.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1915 года

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1915 года

Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 510 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz