nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года
07:12
Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года

 

 

 

01 октября (18 сентября) 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

Восточно-прусский фронт

18-го сентября. Сражение на восточно-прусском фронте продолжалось. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, бой в районе Мариамполя еще не решен. Германские позиции у Красно, западнее Симно, окончательно захвачены нами ночной атакой. Отступление неприятеля от Лейпун на Сувалки совершалось под нашим энергичным натиском.

На шоссе Сейны—Сувалки движение германцев под ударами нашей конницы и обстрелом артиллерии, временами обращалось в беспорядочное отступление. В районе Сувалок шел упорный бой. Германские подкрепления, переброшенные по железным дорогам к Марграбову для выручки отступающих частей, переходили в наступление на фронте Августов—Сувалки. Близ Рачки германцы ночью переходили в штыковую атаку, но потерпели в ней жестокий урон убитыми и пленными. Августов бомбардировался с северо-запада тяжелой артиллерией до двух часов дня 18-го сентября, когда наша пехота, перейдя в решительное наступление, отбросила совершенно противника из этого района.

Из Щучина и Граева противник выбит, и наши войска здесь перешли на германскую территорию. Часть обоза и автомобилей неприятельского отряда, действовавшего против Осовца, захвачена.

В раионе Млавы неприятель предпринял демонстративное наступление, отраженное нашими войсками.

 

Французский театр военных действий

18-го сентября. В осведомленных лондонских кругах полагают, что германцы стараются удержаться на своих позициях во Франции до того момента, когда будет взят Антверпен, дабы затем покрыть свои неудачи во Франции и неизбежное оттуда отступление победой в Бельгии. Из Антверпена официально сообщается:

«Цеппелин пролетел прошлой ночью через Молль (Мо11), Рети, Оостмалле и Вестмалле  и в 3 ч. 30 м. утра бросил несколько бомб около форта Брухем, не нанеся серьезного вреда, после чего приблизился к Антверпену, но был обращен в бегство огнем с фортов.

Ожесточенная артиллерийская дуэль продолжалась в течение всего дня. Несколько германских батарей, пытавшихся приблизиться к фортам, были уничтожены. В секторе между Шельдой и Сенной не произошло серьезной атаки.

Между Сенной и Нетой неприятель пытался продвинуться по направлению к форту Вавр-Сент-Катрин, но был остановлен наступившей темнотой.

 

Сербский театр военных действий

18-го сентября. На фронте Зворник — Лозница сербския войска отразили несколько ожесточенных атак неприятеля и нанесли ему большие потери. Неприятель открыл артиллерийский огонь против Шабаца и Мишара. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося.

 

ВОЕННЫЕ 3АМЕТКИ


Русский фронт

Немецкие „цеппелины” продолжают гибнуть во славу Вильгельма 11. В один день, 13 сентября, были подстрелены нашей артиллерией два «цеппелина», пытавшиеся сбрасывать снаряды над Варшавой. Один спущен варшавской артиллерией и упал около ст. жел. дорога Яблонна, в 15 вер. от Варшавы в сторону Млавы, а другой— новогеоргиевской артиллерией и упал возле Цеханово—в 75 вер. от Варшавы.

Германия произвела громадные расходы на постройку ангаров и дирижаблей, а также на сформирование особых для них воздухоплавательных частей войск. Расходы эти не оправдались; неуклюжие громоздкие цеппелины при появлении своем служили отличной целью, и десять из них уже уничтожено: 4 на русском фронте, 1—бурею в Люксембурге, 1— 6-го августа спущен огнем фортов Льежа, 1—20 августа уничтожен в своем ангаре в Фраскати близ Меца, французским авиатором Франком,

1—23 августа спущен огнем в Лотарингии, между Сель и Бадонвилье и 1 —25 августа захвачен бельгийцами после того, как он метал бомбы в Антверпене. Всех дирижаблей, вместе с частными, Германия к началу войны имела 22 (пять находились в постройке), в том числе 10 больших (жестких) цеппелинов. Несравненно удачнее действуют аэропланы, которых Германия имеет сейчас около 300 с 18 правительственными станциями военного и 4 морского ведомства. Кроме того, имеются 8 станций частных обществ.

Военные летчики производят постоянные и очень смелые разведки, по сведениям из Франции, ночью отыскивают бивуаки противника и бросают в них бомбы или подают световые сигналы электрическими фонарями, после чего немецкая артиллерия, если она близка, открывает огонь по бивуакам. Чтобы затруднить неприятельским летчикам отыскивание бивуаков, французы и наши войска по возможности избегают разведения костров.

До настоящего времени уже погибло до 40 германских летчиков на западном и на восточном фронтах.

Немецкие газеты очень расхваливают главнокомандующего германскими войсками на русском фронте генерала фон-Бенекендорфа Хинденбурга. Ген. фон-Хивденбург, по отзывам немцев, очень энергичный и суровый начальник, руководил сначала операциею 14- 16 августа на линии Сольдау—Алденштейн, стоившей армии ген. Самсонова значительных потерь, и затем— наступлением превосходных германских сил через Мазурския озера и на Лык по направлению к нашей границе.

По другим, последним сведениям, в Восточной Пруссии в командование всеми войсками вновь вступил начальник 1-й инспекции генерал-полковник фон-Притвиц Гафрон, а ген. фон-Хинденбург отправлен на французский фронт, чтобы поправить безнадежные дела немцев.

 

Французский фронт


Сражение на Эне продолжается четырнадцатый день с прежним напряжением и крайним ожесточением. По продолжительности Энская битва дошла уже до пределов Мукденского сражения, одного из продолжительнейших в истории войн, а до окончания, вероятно, пройдет еще несколько дней.

Наиболее успешно для союзной армии сражение развивается по-прежнему на левом фланге. Фельдмаршал Френч с железной настойчивостью продвигается вперед между Соммой и Уазой, отбивая с успехом ожесточенные атаки армий Клука и Эйнема. Левый фланг союзников все более и более охватывает правое крыло германцев.

У Лаона, Кракова и на возвышенностях к северу от Реймса оба противника вкопались в землю, и во многих местах линии траншей удалены друг от друга лишь на несколько сот шагов. В центре, к северу от Суассона и Реймса, а далее до Аргонн французы занимают оборонительное положение, с успехом отражая яростные атаки германцев, понесших огромные потери. Прусский гвардейский корпус почти весь уничтожен и выведен из боевой линии. К востоку от Суэна, между дорогой Соммени (в 10 вер. на север от Суена) - Шалон-сюр Марн и железнодорожною ветвью Сент-Мензу-Вузье (в 20—25 вер. на восток от Суэна и Соммени) немцы успешной атакой овладели позицией противника, но успех германцев продолжался недолго, и французы, получив подкрепление из общего резерва, отбросили немцев и заняли прежние позиции.

Между Аргоннами и Маасом, в Лотарингии и Эльзасе германцы прекратили активную деятельность; на этих фронтах, очевидно, оставлена только оборонительная завеса, а все, что только было можно, снято и перевезено на подкрепление правого крыла, а также для наступления в области Вевра, где немцы, видимо, крепко зацепились между Сен-Миэлем, на правой стороне Мааса, и Понт а Муссоном. Бой у Сен-Миэля имеет серьезное значение, так как немцы собрали здесь значительные силы с целью прорвать центр французской армии и тем вынудить союзников ослабить свой левый фланг. Пока все попытки германцев переправиться через Маас в районе Сен Миэля окончились неудачею, также как и попытка их бомбардировать Сампиньи (на левой стороне Мааса, в 10 вер. на юг от Сен-Миэля). Ген. Жоффр сохранил значительный стратегический резерв и имеет полную возможность парировать все попытки германцев в этом направлении.

В ночь на 13-ое и 14-го сентября 2, 6 и 7 германские армии вновь произвели ряд непрерывных ожесточеннейших атак по всему фронту, в особенности на левое крыло союзной армии и на центр у Сен-Миэля. Все атаки немцев были с полным успехом отражены союзниками, взявшими знамя, орудия и много пленных.

Бесчисленные, повторные атаки германцев производят впечатление, что Вильгельму нужен во что бы то ни стало по политическим причинам хотя бы незначительный успех, что бы затем немедленно отступить за Рейн. Упрямство германского генерального штаба может повести к полному поражению немецких полчищ. Ген. Жоффр, как искусный полководец, сохранил в целости необходимый стратегический резерв до решительного момента и держит окончательную победу в своих руках. Союзные войска полны воодушевления и рвутся в наступление, чтобы вымести своего векового врага из пределов прекрасной Франции.

К. Р.

 

ГАЛИЦИЙСКИЕ БОИ

 

Прибывший в Киев участник многих галицийских боев сообщает интересные подробности о некоторых из этих боев.

— Около деревни Княже над нашим отрядом показался австрийский аэроплан. Мы догадались, что неприятель близко. Подходим к деревне Княже, с одной стороны которой костел, с другой —каланча. Нас встретил град пуль из пулеметов, установленных на костеле и каланче. За деревней неприятель в специальных редутах установил артиллерию. От костела до каланчи тянулись окопы, в которых засела неприятельская пехота. Мы выдвинули вперед артиллерию. Неприятель открыл с редутов пальбу из пушек. Артиллерия наша действовала изумительно. Первым выстрелом подожгла костел, который моментально запылал, после чего остановилась пальба одного пулемета. Затем снаряды попали в каланчу, после чего остановилась пальба второго пулемета. Когда стихли пулеметы, наша пехота открыла стрельбу по окопам. Завязалась перестрелка. Артиллерия направила выстрелы по неприятельским редутам. Над нашими головами проносились гранаты с двух сторон. В воздухе творилось нечто невообразимое--свист ружейных пуль, гром пушечной пальбы. Бой длился с 11-ти час. утра до 9-ти час. вечера, когда под действием нашей артиллерии в неприятельских отрядах возникло замешательство, и мы бросились в атаку.

Австрийцы бежали.

Наш полк двинулся за отступавшими. На поле сражения остались лишь санитарные отряды, которые перевязывали раненых всю ночь и весь следующий день. Поле перед деревней и вся деревня были усеяны осколками гранат, трупами, неприятельским оружием, амуницией. Окопы были завалены неприятельскими трупами.

Следующие дни проходили в небольших стычках передовых отрядов.

Большое сражение было затем под Унтервальденскими высотами, на сильно укрепленной позиции неприятеля. На горах, сплошь поросших лесом, в окопах, установилась неприятельская артиллерия. Окопы для артиллерии были из дикого камня; затем шли проволочные заграждения, волчьи ямы, всякие другие препятствия для наступления.

Под Унтервальденскими высотами бой длился три дня, не прерываясь ни днем, ни ночью. Здесь, собственно, был специально артиллерийский бой. Артиллерия как с нашей, так и с неприятельской стороны, развила ожесточеннейший огонь. Гранаты сыпались массами, наполняя воздух грохотом и производя ужасные разрушения. Наша пехота тоже окопалась, и лишь в некоторых местах трещали пулеметы, и слышалась ружейная стрельба. Мы выжидали окончания артиллерийского поединка. На второй день неприятельская артиллерия стала отвечать слабее, наша же еще более усилила огонь. Снаряды у нас не пропадали даром. На третий день неприятельская артиллерия замолчала. В конце-концов, мы заняли Унтервальденские высоты штыковой атакой. Неприятель отступил.

 

Продолжительность войны

Английские министры в своих заявлениях, касаясь состояния страны, в связи с войной, говорят о том, что будет через полгода и даже через 14 месяцев. Еще дальше идут хорошо осведомленные влиятельные английские газеты. Все они подчеркивают, что расчеты англичан сделаны на продолжительную войну. Газета «Тimes> в руководящей статье подчеркивает, что Англия, ранее не желавшая войны, теперь ничего не имеет против того, чтобы военное состояние сделалось хроническим. Страна отлично приспособит к такому состоянию свою жизнь и хозяйство.

Если флот является для Англии щитом, то армия должна быть ее мечом. Поэтому все внимание будет обращено на создание могучих сухопутных сил, но это требует продолжительного времени. Для создания двухмиллионной могущественной армии потребуется не менее 5 лет. Впрочем, Англии не приходится торопиться.

Все эти расчеты излагаются невозмутимо деловым тоном, что приводит немцев в неистовство, так как Германия строила свои расчеты на непродолжительную войну.

 

Из писем с войны


Вчера для меня был величайший день. В 6 1/2 часов вечера я первый из бригады открыл огонь по двум австрийским батареям на дистанции 1,600 саж. Другие батареи нашей бригады не стреляли; только одна 1-я, час спустя стреляла по пехотной колонне. И эти две батареи выследил еще на их походе, заметил, как они, не спеша, выходили на позицию и расстрелял их по очереди, сначала одну, потом другую; оне не успели дать хотя бы один выстрел. По сведениям от лиц, близко наблюдавших стрельбу, потери австрийских батарей огромные и они в искалеченном виде еле-еле унесли ноги. Меня обнимали, целовали, жали руки, кричали «ура». Думаю, что своими действиями я уберег от расстрела наш полк. У меня потерь не было. Перед тем три батареи бесплодно по мне стреляли в течение двух часов, у меня же в полчаса все было кончено. Я здоров, бодр, жалею только, что ничего не знаю о своих.

Дополняю вчерашнее письмо. По показаниям пленных австрийцев и жителей, огонь мой был убийственный. Австрийцы в паническом ужасе бежали от орудий, бросались на колени, плакали, молились. С наступлением темноты выехал целый обоз с ранеными и убитыми. Говорят, тяжело ранен один батарейный командир. На месте их бывшей стоянки полный разгром: разбитые повозки, убитые лошади. Наш снаряд, лежавший на самой позиции австрийцев, я подобрал и сохраню на всю жизнь.

Вот уже 3 дня не раздеваюсь. Спим по 2 — 3 часа в сутки, едим как попало; но, странное дело, чувствую себя бодро и вполне здоровым. Дни здесь стоят теплые, иногда жаркие, а ночи холодные. Вчера пришел на позицию дезертир венгерец, стал на колени, поднял руки кверху и сдался.

До сих пор ни одного письма, ни одной газеты.
Сегодня уже 10-й день батарея и бригада ведут непрерывной бой. 3/4 австрийской артиллерии, бывшей против нас, уничтожена нашим огнем. Сегодня против нас стреляла всего одна батарея. Вчера показавшиеся две батареи были уничтожены нашим огнем. Пехоту крошил как капусту; она не выдерживает нашего огня и сдается. Венгры все-таки держатся более стойко, а словацкие и русинские полки сдаются легко. Уходя перед нами, австрийцы загоняют жителей в дома и сжигают их. По ночам кругом зарева пожаров. Сжигают также и наших раненых. Кроме того, привязывают к деревьям даже стариков, женщин и детей и сжигают их и расстреливают.

 

Письма двух офицеров

Время для сбора теплых вещей давно наступило. С каждым днем приближается время, когда их надо бы раздать на руки офицерам и солдатам. Осень уже на дворе и начинаются дожди.

Именно теперь полезно прислушаться к голосам идущим из армии, где надобность в теплой одежде уже ощущается.

Один офицер пишет о том, как собрать нужное количество теплых вещей. «Каждый полк, пишет он, носит название какого-нибудь города. Эти названия возникли потому, что в прежние годы полки получали названия тех местностей, в которых для них производился первый набор. Таким образом создавалась как бы живая связь между этими городами и армией. Пусть эта связь найдет себе выражение теперь — в новой заботе о «своих» солдатах. Пусть города собирают для них теплое платье».

Другой офицер пишет, что при посылке теплых вещей в армию необходимо сообразоваться с условиями походной обстановки и быть осмотрительными в их выборе.

«Меховые тулупы и полушубки стесняют свободу движений, они еще вредны для здоровья, распространяя простуду. В сырую погоду они намокают, становятся тяжелыми и киснут, не говоря уже о возможности заноса с ними заразных болезней. Как человек, весьма часто бывавший и осенью и зимой на воздухе и, как охотник, пишет этот офицер, рекомендую всем жертвователям изготовлять и высылать в армию фуфайки, теплые панталоны, прямые шерстяные чулки, варежки и теплые охотничьи жилеты с рукавами». Эти жилеты для солдат предпочтительнее делать из парусины или грубого холста на такой же подкладке. Между верхом и подкладкой должно быть положено что-либо задерживающее теплоту (вата, фланель, бумазея). Жилет, конечно, должен быть простеган, на спине слой ваты (фланели и т. п.) нужно сделать толще. Одна пола жилета должна далеко заходить на другую. Петель и пуговиц не нужно. Вместо них можно по краю одной полы крепко пришить круглые толстые металлические кольца. Такие же кольца пришиваются и на другой поле жилета, где обыкновенно пришиваются пуговицы. Приближая одно кольцо к другому, солдат все кольца сразу может продеть ремешком. Стоимость такого жилета ничтожна, а изготовление его просто и не требует много времени. Солдаты могут надевать их под свои рубашки и кителя защитного цвета.

Оба эти письма очень ценны, как голос армии, обращенный к обществу. Письма говорят, что надобность в теплых вещах уже есть и прямо указывают, что именно нужно—и не учесть эти указания было бы грешно.

(«Нов. Вр.»).

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1914 года

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 939 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz