nik191 Пятница, 22.11.2024, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1915 года
06:20
Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1915 года

 

 

01 мая (18 апреля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

18 апреля.

1б-го апреля на всем фронте к западу от Немана мы потеснили передовые части немцев. Накануне вечером близ Оссовца неприятель атаковал нашу позицию в районе деревни Сосни, но был отброшен с большими потерями.

Безрезультатные атаки неприятеля между Писсой и Шквой к северу от Ваха и на правом берегу Омулева продолжались в течение всего 15-го апреля.

16-го апреля под прикрытием огня тяжелой артиллерии неприятель на участке между Писсой и Шквой отошел в свои прежние окопы. У селения Еднорожца вечером 15-го апреля немцы понесли весьма значительные потери при производстве четырех безуспешных атак. У Старожебы наступавшия германские части отброшены нами на исходное положение.

На левом берегу Вислы попытки небольших частей неприятеля продвинуться вперед не имели никакого успеха.

В Галиции, в районе Горлице, в ночь на 16-е апреля мы отразили наступление неприятельского отряда.

В Карпатах, у Полена, австрийцы 15-го апреля, вечером, вновь безуспешно нас атаковали.

Севернее Ужокского перевала, в Кополовецком лесу, австрийцы в ночь на 16-го апреля также вели атаку. Подпустив их без выстрела до проволочных заграждений, мы рассеяли их внезапно открытым частым огнем.

На стрыйском направлении, в районе Головецко, мы перешли в наступление, произведя дружный натиск на окопы противника, который большей частью был переколот, а до 400 нижних чинов с семью офицерами взяты в плен.

В Восточной Галиции попытка неприятеля перейти в наступление на рассвете 16-го апреля в районе к северу от Надворной была остановлена нашим артиллерийским огнем.


От штаба Кавказской армии

18 апреля.

15-го апреля перестрелка в Зачорохском крае продолжалась.

На ольтинском направлении успешное наступление наших войск продолжается.

На прочих направлениях — без перемен.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

18-го апреля.

Неприятельские отряды заняли район Шавли. Их разъезды появились вблизи Либавы; в тот же день в Рижский залив заходили германские миноносцы.

К западу от Немана боевые действия продолжались, в дер. Таенко на правом берегу реки Нетты, в ночь на 18-е апреля нам сдалась полностью рота германского полевого полка.

Вечером 18-го апреля неприятельский батальон атаковал дер. Сосня, близ Осовца, но был рассеян огнем крепости.

Австрийский театр военных действий

18-го апреля.

В Галиции ночь на 18-е апреля значительные силы австрийцев перешли в наступление в районе Ценжковице, наш огонь заставил неприятеля залечь в 600 шагах перед нашими окопами.

В Карпатах близ Головецко и Сенечува мы отразили в ту же ночь атаки австро-германцев.

На Днестре у Залещиков неприятель вел две безрезультатные атаки.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

18-го апреля.

День прошел в сравнительном затишье.

В Бельгии не произошло ничего нового.

На Аргоннской возвышенности две произведенные германцами близ Багателль атаки были без труда отбиты.

В Лепретском лесу французы заняли несколько траншей, захватив при этом 150 пленных и один пулемет.

 

Дневник военных действий
К. Шумского

Большое сражение у порога в Венгрию


К концу марта наши войска заняли главный Карпатский хребет, сбросив оттуда австрийцев и немцев на южные склоны гор, прилегающие к Большой Венгерской равнине.

Для того, чтобы оценить значение этого успеха, необходимо обратить внимание на то, что всякая страна имеет для своей обороны два средства борьбы: активное и пассивное. Активно страна обороняется при помощи полевой армии, которая должна разбить неприятеля и этим обеспечить страну. Когда же эта армия не выполнит своей задачи и окажется разбитой, то по-неволе приходится прибегнуть к пассивному средству борьбы, а именно—к обороне за так называемыми „оборонительными линиями".

Как мы знаем, с „австрийским активным средством борьбы"—с австро-венгерской армией—было покончено в августе. Это надо понимать в том смысле, что австро-венгерская армия была настолько разбита, что она не в состоянии была активно оборонять страну, не в состоянии была разбить противника и этим обеспечить безопасность своей территории. Поэтому уже в начале сентября австрийцы должны были перейти к пассивному средству борьбы—к „обороне за оборонительными линиями".

Наиболее распространенным типом оборонительных линий являются реки, а затем—горы, болота и вообще всякие трудно доступные длинные преграды. Если же таких преград не имеется, то создается оборонительная линия из крепостей, и пример такой оборонительной линии из одних крепостей мы видим на восточной границе Франции. Правда, эта оборонительная линия не задержала в августе месяце германского наступления в пределы Франции; но это произошло исключительно потому, что союзники действовали по определенному плану, в котором ничего и ни в каком случае нельзя было изменить ни на одну йоту. А этот план, как мы знаем, предусматривал временное отступление французов, дабы не дать немцам того решительного сражения, которое им было до-зарезу необходимо, чтобы сделать первый шаг к выполнению своего плана войны на два фронта.

Оборонительных линий, к которым волей-неволей должны были перейти австрийцы после разгрома своей  перволинейной армии в Галицийской битве, имеется в Австро-Венгрии две. Из них главной оборонительной линией является Карпатский хребет. который прикрывает территорию Австро-Венгрии от Румынии до Германии. Австрийцы до 50-х годов прошлого столетия вполне удовлетворялись этой оборонительной линией. Однако во второй половине прошлого века, а особенно после 70-го года, когда начало намечаться сближение между Францией и Россией с одной стороны и австро-немецкий союз- с другой стороны, австрийцы решили создать впереди Карпат еще одну передовую линию из крепостей. Таким образом создалась линия крепостей в Галиции, центром которой был Перемышль, а на флангах имелись: на правом фланге—оборонительная линия реки Днестра с крепостями—тет-де-понами, как Галич и другия, а на левом—Краковский район.

Всего, следовательно, у австрийцев были две оборонительные линии. Падение Перемышля означало окончательное падение первой оборонительной линии-линии крепостей Галиции, а занятие Карпатского хребта означало падение второй и  последней оборонительной линии.

В силу этого Австро-Венгрия, в смысле естественных и искусственных прикрытий, оказалась к концу марта „оголена". Австрийцы потеряли свое активное средство защиты—перволинейную армию, и потеряли также пассивное средство борьбы—свои две оборонительные линии. В таком исключительно трудном и критическом положении австрийцам пришлось продолжать оборону уже не при помощи строго обдуманных и еще в мирное время подготовленных средств защиты, а обороняться, так сказать, „чем попало".

Прибегнув к этому последнему ресурсу, австрийцы уже не могли считаться ни с какими требованиями и правилами, установленными в современном военном деле. Хотя, конечно, в нынешней гигантской борьбе и приходится прибегать к второсортным и третьесортным войскам, но это делается с известной осторожностью, и хорошие войска разбавляются более плохими постепенно, для того, чтобы не ухудшать сразу качества всей армии.

Австрийцы в тот момент, когда перед ними так угрожающе обозначилось полное крушение страны, откинули все эти меры предусмотрительности и расчета и двинули на Карпаты почти все взрослое мужское население, какое осталось в стране.

У австрийцев во время августовского наступления были три армии. Между тем, невзирая на то, что после этого они были нещадно и многократно биты в течение более чем полугода, число их армий не только не уменьшилось, а к концу марта из трех выросло до пяти. Конечно, вполне понятно; что создание пяти армий после миллиона потерь возможно только за счет громадного качественного ухудшения самих войск.

Таким образом, после падения Перемышля, австрийцы выставили пять армий в числе не менее, чем 33 корпусов, а немцы к этому добавили на австрийский фронт не менее, чем семь своих корпусов. Так как каждый австрийский корпус насчитывает 50—55 тысяч человек, а германский, в среднем, около 40 тысяч, то пять австрийских армий дали чудовищную цифру войск —до 2 миллионов человек. Эта громадная масса была двинута на Карпаты для затыкания всех проходов. Несомненно, что наши доблестные войска не будут остановлены этими австрийскими миллионами, так же, как они не были останавливаемы в своем наступлении на австрийском фронте до сих пор. Однако, для правильной оценки того стратегического положения, которое создалось после падения Перемышля, необходимо определить, так сказать, „соотношение фронтов". Стратегия всегда стремится к победе исключительно на главном направлении, так как такая победа уже сама по себе подразумевает крушение противника на второстепенных направлениях.

Этот необыкновенно важный принцип военного искусства всегда строго и неукоснительно соблюдается, и малейшее отклонение от него влечет за собою опасные последствия.

С точки зрения стратегии очень большой успех на второстепенном театре не только не нужен, но даже нежелателен. Нежелателен он потому, что достижение успеха всегда влечет некоторый расход сил, и поэтому, когда войска начнут наступать на главном направлении, они уже будут несколько ослабевшими. Между тем главное направление, где решаются все вопросы, требует, чтобы здесь было применено наибольшее напряжение сил.
Главный и второстепенный театры можно сравнить с сердцем и рукой.

Удар в руку ослабляет, но для окончательного сокрушения нужно, кроме этого, еще ударить в сердце. Удар в сердце убивает сразу и одновременно с этим делает неподвижной и руку.

Если ясно, что не нужно ударять раньше в руку, а потом в сердце, а надо просто ударить лишь в сердце, ибо тогда немеют все органы,—одинаково ясно, что нет необходимости иметь успех сначала на второстепенном театре, а потом на главном, а достаточно иметь успех только на главном. Ибо успех там решает вопросы и на второстепенных театрах.

В нынешней стратегической обстановке главным противником всегда была Германия, а главным театром— всегда был германский театр. Поэтому, естественно, всегда все усилия должны направляться в одном направлении, которое обозначено двумя столбами на концах, с надписью на одном — Варшава, на другом—Берлин. Наши противники, конечно, это понимают и поэтому все время стремятся к тому, чтобы ослабить тот неминуемый удар, который предстоит в более или менее близком буду тем. Немцы, засаживая 2 миллиона австрийцев на Карпаты, понимают, что это не остановит движения наших войск, но они к этому и не стремятся, ибо немцам по существу безразличны те испытания, которые постигли Австро-Венгрию. Австро-венгерская армия в глазах немецкого генерального штаба—есть вспомогательное средство борьбы для германской армии, и задача этого вспомогательного средства такая же, как и задача турок — отвлекать на себя возможно больше войск, чтобы этим облегчить немцам операции на главных направлениях Берлин—Варшава и Берлин—Париж.

Поэтому и 2 миллиона австро-немцев на Карпатах имеют аналогичную задачу: путем отвлечения наших войск к Карпатскому фронту ослаблять наш нажим на восточно-прусском театре и на главной дороге Варшава—Берлин. Вполне естественно, что всякий план встречает свой контрплан, заключающийся именно в том, чтобы затруднить выполнение плана противника. Если немцы стремятся отвлечь войска с главной берлинской дороги на Карпаты, то контрплан подразумевает категорический отказ от такого перемещения центра тяжести войск от Вислы к австрийскому фронту.

Этим и предопределяется дальнейший ход операций, где главный нажим по-прежнему будет производиться на дороге Варшава—Берлин, а австрийский фронт будет тем второстепенным театром, где успехи будут развиваться попутно, но без обязательных чрезмерных усилий, которые представляются выгодными исключительно для противника.

Главные операции впереди, и их начало—весна. Месяцы же март и апрель, месяцы половодья и испорченных дорог, являются периодом затишья на главном направлении и развития операций на второстепенных направлениях.

Эти второстепенные частные операции всюду развиваются благоприятно для союзников. В конце марта был не только занят Карпатский хребет, но были окончательно изгнаны турки из пределов Кавказа, а французы достигли двух крупных частных успехов, улучшивших их положение и стоивших немцам свыше 30 тысяч человек. Эти частные успехи являются также лишним доказательством ослабления наших противников и, можно ждать, окажутся хорошими предзнаменованиями перед предстоящей великой весенней и летней борьбой.

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) апреля 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) апреля 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) апреля 1915 года

Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1045 | Добавил: nik191 | Теги: 1915 г, война, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz