nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1915 года
08:05
Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1915 года

 

 

 

01 февраля (19 января) 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

 

18 января.

В районе лесов к северу от Пилькаллена и Гумбиннена бои продолжаются, причем к югу от деревни Лебегалем немцы были отброшены нашей штыковой контратакой.

На левом берегу Вислы, в окрестностях Боржимова, немцами в течение ночи на 16-е января и следующего дня велись повторные настойчивые атаки на наши позиции. Почти все атаки были отбиты с очень тяжелыми для неприятеля потерями, и лишь один из передовых наших окопов остался в руках противника.

В районе деревни Жидомице попытки немцев 16-го января дважды переходить в наступление были нами отбиты.

На фронте Карпат от перевала Дуклы до перевала Вышков бои постепенно принимают характер общего сражения. Австрийцы, стянув к названному району Карпат свои войска как с соседних участков, так и с других своих фронтов, обнаруживают стремление вести наступление преимущественно долиной верхнего Сана и путями, ведущими через перевалы на Самбор и Стрый.

В течение 15-го и 16-го января бои на Карпатах развивались для нас успешно на многих участках нашего расположения. Особенно удачно было наше наступление в районе деревни Нижней Полянки, что юго-западнее Дуклы, где атакой в штыки нами взято три ряда неприятельских окопов. Не менее успешно шло наше наступление на фронте к юго-западу от линии Яслиска—Балигрода и юго-восточнее Лютовиски, где на одном из участков наши войска подошли вплотную к проволочным заграждениям неприятельской укрепленной позиции.

За эти дни нами взято в плен свыше 35-ти офицеров и 2,500 нижних чинов и захвачено два пулемета и одно орудие. Кроме того, некоторыми другими нашими частями взяты пленные, число коих еще точно не установлено.

 

От штаба кавказской армии

 

На сарыкамышском фронте вечером 14 января одна из наших колонн, пользуясь сильной метелью, перевалила через горный хребет и штурмом овладела селением Горнес, где взяла в плен начальника 30-ой турецкой дивизии со штабом, 16 офицеров, 7 врачей и 350 аскеров и захватила 8 горных орудия, более 200 винтовок, вьючный транспорт и много боевых и продовольственных припасов. 15 января, рано утром, турки атаковали эту колонну, но были энергичной контратакой отброшены, понеся большие потери и оставив нам 1 пулемет.

На прочих фронтах шла обычная перестрелка.

15 января одно из наших военных судов, произведя лихой набег на Трапезунд и Ризе, обстреляло там войска, при чем была повреждена казарма, а также потоплено много фелюг.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

18-го января.

На правом берегу Нижней Вислы наша конница прорвала немецкое расположение на фронте между м. Бежун и Оршелевским озером (в 15 верстах севернее Серпеца) и при этом захватила в плен несколько офицеров и нижних чинов.

Попытка немцев вести наступление в направлении от Липно на Добржин, поддержанная огнем артиллерии с левого берега Вислы, была отбита на фронте дд. Маков— Дыблин, и противник отброшен на линию дд. Вельче — Насегнево (северо-западнее Влоцлавска); при своем отступлении немцы оставили в д. Маков много трупов.

В ночь на 18-е января в раионе Боржимова наши части, перейдя в атаку, выбили немцев из оставшейся накануне в их руках головной части нашей сапы и смежных ходов сообщения, при этом все бывшие в них немцы переколоты и захвачены два пулемета.

В течение 18-го января противник, сосредоточив в районе Сохачев— Болимов и к югу от последнего большое число артиллерии, развил против наших позиций активные действия весьма значительными силами. Наступление велось немцами чрезвычайно упорно в густых строях, с большими поддержками в тылу.

Бои в районе Боржимова протекли следующим образом: сосредоточив с утра по этому району ураганный огонь, немцы своим стремительным наступлением заставили одну из наших частей отойти на вторую линию окопов. Однако контратакой соседей неприятель был выбит из всех занятых им окопов с огромными для него потерями.

Одновременно с атакой на Боржимов немцы повели ряд яростных повторных атак на фронте д. Гумин— ф. Могелы, также поддерживая их ураганным огнем.

До полудня 18-го января все эти атаки отбивались нами частью огнем, частью штыками. Между 12 и 2 часами дня немцам, при помощи сильного действия их артиллерии по нашим окопам, удалось проникнуть в часть из них, но уже после 2 часов дня нами была предпринята общая контратака, и к вечеру 18-го января лишь небольшая часть наших передовых окопов и одна из усадеб остались в руках противника. Таким образом успех немцев за 18-е января в районе Боржимова оказался ничтожным по сравнению с теми потерями, кои они понесли за этот день, как от нашего огня, так и от штыковых контратак.

Наша артиллерия, по отзыву начальствующих лиц, нанесла немцам громадный ущерб: густые массы противника рассеивались ее огнем, а ряд немецких батарей был приведен к молчанию, вследствие чего мы могли успешно противостоять ураганному огню неприятеля.

 

Галицийский театр военных действий

18-го января.

В Карпатах бои продолжаются. Несмотря на ввод австрийцами новых сил, которые до последнего времени еще не появлялись на нашем фронте, мы успешно отбили все попытки неприятеля перейти в наступление в направлении на перевалы Бескид и Вышков, а на фронте Ниж. Полянка—Лутовиска продолжали успешно продвигаться вперед.


Общество мира и великая война


Статья председателя Московского Общества мира, кн. Пав. Долгорукова.

Великая европейская война началась в июле, когда нельзя было созвать общего собрания Общества мира. Поэтому первые выступления от имени Общества предприняло его правление.

Во-первых, правление обратилось к министру иностранных дел с просьбой принять меры к освобождению из австрийского плена председателя петроградского отдела Общества мира М.М. Ковалевского – в виду его преклонного возраста и болезненного состояния.

Во-вторых, 15-го августа правление напечатало в газетах краткое воззвание относительно соблюдения «правил войны» воюющими сторонами и решило производить анкету о нарушении этих правил. Как изложено в вышеупомянутом воззвании, «сведения должны сообщаться (Москва, Кривоникольский пер., 8) Обществу мира самими потерпевшими и очевидцами или непосредственно с их слов, но непременно с обозначением имени и адреса очевидца и по возможности с указанием места и времени нарушения «правил войны», к какой бы национальности ни принадлежали виновники нарушения». Материал этот будет разработан правлением Общества после окончания войны, чтобы спокойно и беспристрастно в нем разобраться. В интересах беспристрастия желательно отмечать и случаи гуманного обращения неприятеля с пленными и населением.

Анкетные сведения уже поступают в правление. Теперь, когда члены Общества съехались в Москву и в Москве имеется налицо большое количество раненых – участников боев, правление вновь обращается ко всем членам Общества, а также ко всем лицам, сочувствующим целям анкеты, с просьбой доставлять в правление соответствующей фактический материал.

Война длится уже четвертый месяц, и мы имеем все новые и новые факты вандализма со стороны германской армии, а, с другой стороны, наши враги обвиняют и наших доблестных воинов в нарушении правил войны. По этому поводу следовало поднять голос Обществу мира, призванному к тому своим уставом, и правление Общества приняло следующую резолюцию:

«Общество старается о распространении гуманных воззрений на пленных, раненых, женщин и детей в военное время, а также заботится о сохранении в неприкосновенности памятников религии, древности и произведений искусства» (§ 2-й п. в устава Общества мира).

Ежедневно газеты сообщают о нарушении немцами и австрийцами правил войны и принципов человечности, изложенных в приведенном параграф устава нашего Общества. Пусть будет в некоторых сообщениях доля преувеличения, но и фактических доказательств имеется уже достаточно. В то же время немецкие и австрийские газеты обвиняют и русские войска в изуверствах. Да будет это клеветой! Мы допускаем еще, что на поле брани, в пылу схватки и ожесточения у воюющих сторон неизбежны проявления жестокости, мести и озверения. В том-то и ужас войны, что она способствует притуплению человеческих чувств и вызывает разнузданность низких инстинктов. Трудно «облагородить» такое явление, как смертный бой, мертвую схватку людей. Но бой кончился. Налицо – изувеченные воины, обезоруженные пленные, женщины, дети и все мирное население враждующей стороны с его жилищами, церквами, стариной, библиотеками, музеями. Вот этот-то момент и имеет главным образом в виду приведенный параграф устава Общества мира. Нарушение принципов гуманности, в нем изложенных,  несмываемый позор для культурной нации.

Доблестная русская армия  частица великого русского народа, величие которого должно проявляться не только в победе над врагом, но и в великодушии к побежденному.
Жестокость и месть присущи слабому и трусу. Сильный и храбрый великодушен.
Пусть русский казак страшен и грозен врагу в бою, но пусть слава у иноземцев о грабящем и разрушающем казаке будет столь же правдоподобной, как и рассказы о развесистой клюкве и съедобной свечке.

Акты вандализма допускаются не отдельными немцами, не отдельными воинскими частями,  они систематически чинятся целыми немецкими армиями. Собор в Реймсе, библиотека и ратуша в Лувене разрушены. Что бы почувствовали мы, русские, если бы враг разграбил сокровища Эрмитажа и разрушил до основания древние святыни Кремля? Но даже и тогда бы, при скорби и злобе на врага, не должен русский воин заразиться от него вандализмом и одичанием.

Особенная ответственность в этом отношении лежит на начальниках частей и офицерах, не могущих допускать у вверенных им частей разнузданности и одичания.

Россия со своими союзниками должна окончательно одолеть врага, разжать его бронированный кулак, раздавить гидру милитаризма. Но, побеждая и одолевая врага, другую, не меньшую, победу одержит Россия, если она, борясь за торжество права и правды, победит своего врага и в великодушии, в соблюдении правил войны и в уважении прав мирного населения, к войне не причастного и страдающего от ее ужасов.

Пусть вместе с победой над врагом великой и сильной России перед очами Западной Европы засияет с востока свет!

Общество мира имеет также целью сближение между собой народов (п. 6 устава). Эту цель надлежит иметь в виду даже во время войны: надо помнить, что после войны с неизбежным озлоблением и ожесточением противников наступит мирное сожительство соседних народов.

Мы должны одолеть врага и, как сказано в вышеупомянутой резолюции, сокрушить германский милитаризм. Но в то же время мы должны вспомнить принятую под председательством Вальяна в Париже в 1870 году на народном митинге резолюцию, гласившую, что «вынужденная война будет вестись против германского милитаризма, но отнюдь не против германской народной культуры». И теперь, под влиянием озлобления на врага, некоторые готовы смешать с грязью чуть не всю германскую культуру, давшую Шиллера и Гете, Канта и Гегеля, Бетховена. Германским милитаризмом и прусским юнкерством нанесен действительно страшный ущерб немецкой культуре. Но не выражены ли в германской культуре особенно рельефно недостатки всей нашей современной культуры?

Лев Толстой и другие великие мыслители горячо порицали чрезмерное увлечение материальной и технической стороной современной цивилизации в ущерб религиозно-нравственным началам.

В Германии под влиянием милитаризма и прусского юнкерства культ силы и физической расправы способствовал, несомненно, огрубению нравов. Не принесет ли эта «освободительная» война вместе с победой над германским милитаризмом и освобождение самому германскому народу, находящемуся под игом прусского юнкерства? Грубый культ физической силы и расправы способствует развитою в народе низких инстинктов, наглядно проявляющихся при таких народных потрясениях, как война. Культурный и миролюбивый сам по себе в своих низах, германский народ является в данном случае жертвой руководящей группы прусских «юнкеров». Если это воинственное «юнкерство» особенно типично и зловредно в Германии, то вполне ли от него свободны и другие государства Европы?

Будем бороться с немецким милитаризмом, но не будем заглушать при этом в себе человечности по отношению к немецкому народу, давшему человечеству великих мыслителей, художников и ученых, давшему столько и русской культуре. Некогда Голландия была могущественной великой военной державой. Теперь это  мирная, культурная страна с благоденствующим, зажиточным населением. Следует стремиться окончательно сокрушить военную мощь Германии, может быть, урезать ее границы, но в то же время мы не должны бояться благоденствующего, промышленного и культурного германского народа. Будем патриотами, но не будем шовинистами. Хотя психология толпы, громящей германское посольство в Петрограде и немецкие магазины в Москве, и понятна, но не следует разнуздывать ее инстинкты и в некоторых случаях ей уподобляться. Глубоко прискорбна расправа прохожих на улице с говорящими по-немецки (ведь есть же и верные России русские немцы), смешон бойкот немецких блюд в ресторанах. Подобно английскому юмористу, почему бы нам не пропагандировать бойкота изобретенного немецким монахом пороха? К счастью, русские воины и народ русский в общем относятся дружелюбно к раненым и пленным немцам и австрийцам. Повторяем еще раз: месть присуща слабому и трусу.

Итак, и в настоящее тяжелое время, переживаемое Европой, имея в виду будущее мирное время и исповедуемое нами сближение народов, мы должны стремиться окончательно сокрушить германский милитаризм в интересах права и мира, но надо помнить, что Россия, втянутая в войну с Германией, ведет ее против германского милитаризма, но не против германской народной культуры.
Основное положение пацифистской пропаганды – разрешение международных конфликтов не путем войн, а путем международного обязательного арбитража.

«Чтобы восприять эту элементарную, далеко уже не утопическую теперь идею, – говорил я сотруднику одной московской газеты 14-го июля, т.е. за пять дней до объявления войны, – человечеству придется, к сожалению, к стыду нашему, вероятно, восприять еще несколько кровавых уроков. Предстоящее кровопролитие будет таким именно обучением для детей XX столетия, если без наглядного обучения они еще не могут обойтись».

И тогда же, до объявления войны, я добавил:

«Роль России в возникшем конфликте вполне ясна: при современных международных отношениях, или, скорее, международной анархии, война – неизбежное зло, и России ничего другого не остается делать, как мобилизоваться и принудить Австрию образумиться».

Из приведенной цитаты видно, на сколько наша тактика расходится с антимилитаристической. Мы, как реальные политики, вынуждены считаться с современной государственностью, с современным человечеством. Я высказал эти мысли еще до проявления национальных и патриотических чувств, объединивших всю страну после объявления войны. Теперь, под непосредственным впечатлением ужасов великой европейской войны, многие высказывают уверенность, что эта война будет последней, что она слишком ужасна, чтобы человечество могло вновь прибегнуть к кровопролитию, что, сокрушив навсегда германский милитаризм, народам Европы не придется более прибегать к оружию. Мы не настолько оптимистичны. Хотя мы пламенно желаем окончательной победы над носителями прусского милитаризма, но мы считаем, что это будет лишь крупнейшим этапом по пути к осуществлению чаяний пацифистов, к торжеству международного права. Войны окончательно отойдут в область истории лишь тогда, когда идеи пацифизма будут восприняты обществом и в мирное время, когда народы и правительства поймут, что вооруженный мир неизбежно приводит к войне.

Тройственное согласие сильно тем, что оно борется за правду и международное право, грубо попранное Австрией при нападении на Сербию и особенно Германией при насилии над Бельгией. Особенно надо приветствовать соглашение трех держав не заключать сепаратного мира с противниками. Во-первых, в этом – залог полного сокрушения германского милитаризма, а во-вторых, – в этом акте можно предвидеть будущее соглашение этих трех великих держав не только не кончать войны без взаимного соглашения, но и не начинать новой войны, не допускать впредь таковой тоже без взаимного согласия. К этому соглашению трех держав-победительниц примкнуть и другие государства, а впоследствии, будем надеяться, будет вынуждена к тому и Германия или отдельные германские государства, если германский союз распадется и отдельные его части будут самостоятельными маленькими государствами, каковыми были до 1870 года.

Органический союз России, Франции и Англии, скрепленный теперь кровью их сынов в общей борьбе за попранное право против культа вооруженного кулака, да послужит залогом новой эры в международных отношениях, провозглашенной Государем в 1898 году.

При дальнейшем развитии этих отношений можно будет приступить к сокращению вооружений и мечтать об осуществлении конечной цели пацифистов, – об учреждении обязательного для всех стран международного трибунала для разрешения международных конфликтов.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) января 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) января 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1915 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1915 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 887 | Добавил: nik191 | Теги: январь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz