Патриотки социалистической родины
Сегодня трудящиеся женщины всего мира празднуют Международный Коммунистический женский день. В нашей стране этот праздник отвечен особой радостью, ибо только у нас женщина идет рука об руку с мужчиной, ибо только советский народ покончил с былым кошмарным неравенством женщины, открыл перед ней широкую и прекрасною дорогу.
Вожди коммунизма Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин неоднократно подчеркивали огромную роль трудящихся женщин в борьбе за освобождение человечества от ига капитала.
«Из опыта всех освободительных движении замечено, что успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины»,
—говорил Ленин на I Всероссийском съезде работниц.
С первых же дней своего существования советская власть отменила все старые законы, обрекавшие женщину на бесправие, и уравняла ее в правах, с мужчиной. Большевики первыми сделали шаг, на который не могла решиться ни одна «высококультурная» и «демократическая», буржуазная республика. Положение женщины у нас, в СССР, и в капиталистических странах показывает ту пропасть, которая отделяет мир социализма от мира капитализма.
За годы власти трудящихся, особенно когда в стране был осуществлен социализм, советская женщина шагнула далеко вперед. Пламенные патриотки социалистической родины, советские женщины активно участвуют во всех отраслях государственной деятельности и общественной жизни. Нет ни одной области труда, науки, искусства, где бы женщина не занимала места рядом с мужчиной.
Женщина — депутат, профессор, инженер, врач, агроном, тракторист, женщина—воин Красной армии — обычное явление в нашей стране. В начале сталинских пятилеток число женщин—работниц и служащих составляло 3 миллиона. В минувшем году эта цифра поднялась до 10,7 миллиона.
Более 19 миллионов женщин участвуют в колхозном труде. Всемирно-историческая победа колхозного строя совершенно преобразила жизнь крестьянки в нашей стране.
Доля ты! — русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать...
Так восклицал великий русский поэт. От этой бесправной женской доли не осталось и следа. Свыше 13 тысяч женщин сейчас работают руководителями колхозов. 110 тысяч девушек, обучавшихся в 1939 г. на курсах трактористов,—это могучая армия передовых бойцов социализма.
20 лет тому назад Ленин писал, что
«уровень культуры всего более характеризуется юридическим положением женщины».
Женщина государственный деятель — повседневное явление советской действительности. 189 женщин были избраны в Верховный Совет СССР. В Верховные Советы союзных республик избрано 848 депутатов-женщин. 588 женщин являются депутатами Верховных Советов автономных республик. Более 420.000 женщин избраны в местные Советы депутатов трудящихся.
Наша родина — единственная в мире страна, где женщина действительно полноправна. В английском парламенте, да и то лишь в его нижней палате, имеется всего 9 женщин, принадлежащих, конечно, к господствующим классам. В хваленой стране буржуазной демократии — Соединенных Штатах Америки — всего 6 женщин удостоились быть избранными в конгресс. Подлые законы о неравенстве женщин до сих пор являются одним из столпов буржуазного правопорядка. О том, как выглядит «культура» современной Англии, лучше всего свидетельствует закон, дающий мужу право подвергать жену телесному наказанию. Не менее позорен и действующий во Франции «наполеоновский кодекс». предоставляющий мужу неограниченною власть над женой.
Женщины Советской страны знают, что на них с любовью и надеждой обращены взоры их зарубежных сестер. И советские женщины сделают все для того, чтобы оправдать эти надежды.
С еще большим рвением они будут укреплять обороноспособность нашей социалистической отчизны. Красная армия, горячо любимая всем советским народом, — единственная армия в мире, куда мать с радостью посылает сына, жена — мужа, куда женщина сама идет с великой любовью. Красная армия воспитала немало замечательных женщин-патриоток, которыми гордится советский народ. Имя героической женщины военного врача Валентины Плющ становится таким же популярным, как и имена Героев Советского Союза.
Среди награжденных орденами и медалями воинов Красной армии есть немало отважных женщин.
Боевые подруги командиров Красной армии явились инициаторами замечательного движения советских патриотов. По призыву жен командиров-танкистов во всей стране развернулась деятельная подготовка медицинских сестер. Жены командиров знают, что именно здесь больше всего нужны их заботливые и умелые руки.
С величайшей самоотверженностью они работают в госпиталях, облегчая участь раненых защитников родины. И зато какой трогательной любовью платят им воины Красной армии! В многочисленных письмах в редакцию бойцы с благодарностью называют имена многих жен командиров, которые материнской заботой и лаской помогают им быстрее вернуться в строй.
Боевые подруги командиров вместе со всеми советскими женщинами горячо откликнулись на призыв главы советского правительства В. М. Молотова честным и самоотверженным трудом оказывать помощь Красной армии. Движимые великим чувством советского патриотизма, они упорно овладевают различными профессиями, чтобы уметь заменить мужской труд женским. Недавно жены командиров одной из частей Московского военного округа обратились ко всем женам командиров с призывом изучать автодело. Жены командиров тт. Гайкович, Васильева, Орлова, Архипова, Бакланова и другие уже сдали испытания и хорошо водят грузовые машины. Их опыт должен найти самое широкое распространение в частях Красной армии.
Выступая на Всесоюзном совещании жен командиров, товарищ Ворошилов говорил, что
«нет ни одного, буквально ни одного, самого отдаленного, самого оторванного от центров военного гарнизона, где бы жены командного и начальствующего состава не вели большой, полезной, разносторонней общественной работы, где бы они не являлись верными спутницами и помощницами своих мужей в их большой государственной оборонной работе».
Эта разносторонняя общественная работа женщин находит свое выражение в подготовке трактористок, связисток, переводчиц, летчиц и парашютисток, организаторов противохимической обороны, в заботе об уюте и благоустройстве красноармейской казармы, в активном участии в красноармейской художественной самодеятельности.
Но не только в этом должна проявляться общественная активность женщины. Непрерывный культурный и политический рост — одна из серьезных задач, стоящих перед женой командира. Боевая подруга обязана ни на шаг не отставать от мужа в своем культурно-политическом развитии. Она должна систематически учиться, Партийные организации частей должны всемерно способствовать повышению идейно-политического уровня женщин, росту их коммунистической сознательности.
Верная боевая подруга командира и политработника не может не помнить и о своей важнейшей задаче матери-патриотки — о воспитании своих детей в духе коммунизма, о выращивании их крепкими, здоровыми, мужественными и бесстрашными. Вместе со школой и комсомолом советская мать должна глубоко вникать во все, чем живут маленькие граждане страны социализма, правильно организовывать досуг детворы и умело направлять ее духовное и физическое развитие. Счастье материнства, счастье воспитания будущих строителей коммунизма является величайшим счастьем советской женщины.
Это, завоеванное в боях, счастье гражданок социалистического государства вдохновляет трудящихся женщин капиталистических стран. Вместе со своими отцами, мужьями и сыновьями они самоотверженно будут продолжать борьбу против капитализма, против войны и голода, за мир и братство народов!
Красная звезда 1940 № 55, 8 марта.
Еще по теме:
О Международном Коммунистическом женском дне —8 марта
Патриотки социалистической родины
|