nik191 Среда, 01.04.2020, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [657]
Как это было [523]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [106]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [801]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Март » 8 » О Международном Коммунистическом женском дне —8 марта
05:11
О Международном Коммунистическом женском дне —8 марта

 

 


 

 

 

О Международном Коммунистическом женском дне —8 марта

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

 

Международный Коммунистический женский день трудящиеся нашей страны празднуют в 1940 году в обстановке новых побед социализма в СССР, в условиях огромного подъема политической и производственной активности трудящихся, дальнейшего укрепления морально-политического единства советского народа и его сплоченности вокруг большевистской партии.    

Одним из замечательных итогов социалистического развития СССР является рост активности советских женщин во всем деле коммунистического строительства.

С каждым годом растет роль женщины в промышленности, в колхозах и совхозах, в учреждениях, на фронте культуры и науки. За годы сталинских пятилеток количество женщин работниц и служащих увеличилось более чем в 3 раза, с 3 миллионов в 1929 году до 10,7 миллиона в 1939 году, что составляет 37,4% всего состава рабочих и служащих СССР.

Советские женщины успешно овладевают самыми сложными профессиями и специальностями, ранее доступными только мужчинам. На железнодорожном транспорте женщины работают машинистами, в металлургии — сталеварами, в угольной промышленности — машинистами врубовых машин и т. д. Удельный вес женщин в крупной промышленности Советского Союза достиг 41,6%.

Женщины-колхозницы успешно овладевают профессиями комбайнеров, трактористов, механиков, шоферов. Среди механизаторских кадров МТС в 1939 году работало 60 тысяч женщин. На курсах и в школах трактористов, комбайнеров и шоферов обучается сейчас более 100 тысяч женщин-колхозниц.

Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка особенно наглядно показала роль женщины в сельском хозяйстве. Из 2892 участников выставки, награжденных главным комитетом Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки большими и малыми золотыми медалями — 765 женщин.

С каждым годом растет количество женщин — инженеров и техников, научных работников.

Десятки тысяч советских женщин успешно работают на руководящих постах во всех областях хозяйственного и культурного строительства. Сотни тысяч женщин избраны в руководящие органы государственной власти СССР. 1625 женщин являются депутатами Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных и автономных республик, более 420 тысяч — депутатами местных Советов.    

Во всех областях социалистического строительства советские женщины представляют огромную силу, своими героическими делами прославляя нашу родину, укрепляя мощь социалистического государства.

Широкое участие принимают советские женщины в социалистическом соревновании имени Третьей сталинской пятилетки за выполнение в 4 года задании пятилетнего плана по росту производительности труда. С каждым днем растут ряды женщин— стахановок, многостаночниц. Все шире становится круг передовых советских женщин, награжденных знаками высшего отличия в нашей стране—орденами Союза ССР.

Советские женщины показывают образцы самоотверженности в укреплении обороны СССР и героической защиты своей родины. Уже немало женщин, награжденных орденами и медалями Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество.

Советский строй воспитал новый тип женщины, показывающей образец коммунистической сознательности, беззаветно преданной своей родине и великому делу коммунизма.

Широкое участие женщин в производственной и общественно-политической жизни страны возможно только в стране социализма, где созданы для этого все необходимые условия. Только в СССР женщине созданы все условия для обеспеченного и счастливого материнства. Ни одна страна в мире не имеет такой продуманной, разнообразной системы учреждений, помогающих матери воспитывать здоровых детей: дома отдыха для беременных, детские консультации, ясли, молочные кухни, детсады, детские санатории, пионерлагеря. За последние три года государство отпустило на пособие многодетным матерям свыше 3 миллиардов рублей.

ЦК ВКП(б) обязывает партийные организации провести Международный Коммунистический женский день — 8 марта, как массовую политическую кампанию, показав всемирно-историческое значение освобождения трудящихся СССР от капиталистического рабства, глубокую разницу между свободным, полноправным положением советской женщины, активной строительницы коммунистического общества и угнетенным положением женщин в капиталистических странах.

Партийные, профсоюзные и комсомольские организации должны добиться еще большего вовлечения женщин в промышленность и транспорт, дальнейшего повышения роли женщины в социалистическом сельском хозяйстве, возглавить движение советских женщин за овладение сложными профессиями в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, оборонными и медицинскими специальностями.

Необходимо усилить работу по выдвижению передовых женщин и девушек на руководящие посты и должности в советских, хозяйственных и общественных организациях, вовлекая лучших беспартийных женщин, на деле доказавших свою преданность родине и делу строительства коммунизма, в ряды большевистской партии.

ЦК ВКП(б) указывает, что огромный рост женского труда в народном хозяйстве СССР требует дальнейшего улучшения производственных и бытовых условий женщин, решительного повышения качества работы детских и лечебных учреждений, родильных домов, предприятий общественного питания, прачечных и т. д. Необходимо широко привлекать к этой работе и к контролю за выполнением постановлений партии и правительства по улучшению производственных и бытовых условий женщин самих трудящихся женщин и, в первую очередь, женщин — депутатов Советов и многочисленный женский актив общественных организаций.

Помня, что воспитание детей, нашего будущего поколения., является одной из важнейших задач женщины, партийные, советские, профсоюзные и другие общественные организации должны усилить заботу о женщине-матери, создать все необходимые условия к тому, чтобы женщины-матери, совместно со школой и комсомолом, приняли еще более активное участие в коммунистическом воспитании детей.

Партийные организации должны всемерно способствовать дальнейшему повышению идейно-политического уровня женщин, росту их коммунистической сознательности, политической и производственной активности в борьбе за выполнение третьей сталинской пятилетки, за дальнейшие победы коммунизма.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б).


Красная звезда 1940  № 55, 8 марта.

 

 


Еще по теме:

 

О Международном Коммунистическом женском дне —8 марта

Патриотки социалистической родины

 

 


 

Категория: События | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., праздник, Женщины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz