Уголок хозяйки
Краска для яиц
Красить пасхальные яйца можно не только химически изготовленными красками, но и домашними, абсолютно безвредными.
Красные яйца можно красить соком свеклы или кошенилью;
коричневые — шелухой лука;
зеленые — соком шпината;
синие — настойкой из подсолнухов;
фиолетовые — почками тополя.
Если яйца красят домашними красками, то их одновременно и красят и варят т. е. приготовив желанный раствор, кипятят его и опускают в него яйца на 10 минут.
Силу краски предварительно пробуют на одном яйце и, если краска будет бледной, то соку прибавляют.
Пасхальный торт
Испечь бисквит простой или „мокко", разрезать его пополам и проложить слоем масляного или шоколадного крема. Сверху покрыть его слоем шоколадной глазури и посыпать тертым шоколадом. Посередине торта ставят шоколадное украшение или зайца, а по углам— по небольшому шоколадному яйцу, один край которого срезают, чтобы яйцо можно было поставить. Вокруг среднего украшения посыпают маленькие шоколадные яички с ликером.
Оригинальное пасхальное сладкое
Развести 2 столовые ложки рисовой муки полулитром холодного молока, дать ему погустеть, поставить на легкий огонь и взбивать все время веничком; всыпать сахар, пока молоко будет на половине готовности, надушить ванильным порошком; когда крем готов, положить небольшой кусочек сливочного масла и вылить массу в фарфоровое блюдо.
Когда крем остынет, разложить на нем, на некотором расстоянии, половинки консервированных абрикосов на подобие яичных желтков. Проварить сироп до густоты и полить его понемногу вокруг каждого абрикоса - желтка и сверху посыпать толченой ванилью, имитирующей перец.
Это оригинальное сладкое подается очень холодным.
***
Сохранение горчицы
Чтобы горчица не засыхала, надо в баночку влить на нее несколько капель прованского масла, чтобы оно покрывало ее слоем, а затем держать баночку всегда закрытой.
Весенние мотивы
Новая весенняя мода предпочитает пеструю шелковую шаль меху, и потому теперь каждая дама должна стремиться прежде всего к тому, чтобы достигнуть гармонии между своей шляпой и шалью.
Часто отделка шляпы повторяется на небольшом платке, который окутывает шею, как воротник.
Иногда шаль подбирается в тон основному цвету шляпы, и окружает живописными складками вырез платья. Отделка шляпы в этом случае соответствует модному узору на современной шали.
Сумочка, составляющая по-прежнему неотъемлемую принадлежность каждой элегантной дамы, также подбирается к шали и шляпе, и часто изготовляется из того же материала.
Модное нарядное платье
На нашем рисунке—легкое вечернее платье фасона «Бригитта Хельм".
Сзади оно сильно удлинено и доходит почти до полу, так что его золотые кружева покрывают красные каблуки туфель.
Удлинение юбки сзади делает фигуру выше и придает ей величественность.
Платье комбинируется из золотого кружева и жоржетта в цвет ему.
По своему покрою оно очень просто и потому может быть легко выполнено дома. Вся суть в том, чтобы оно хорошо сидело, а для этого, скроив чехол, надо аккуратно выколоть его булавками по фигуре, а затем сметать, сшить и на нем уже выкладывать кружева и жоржетт.
"Рубеж", № 19, 1929 г.
|