nik191 Понедельник, 20.09.2021, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 14 » Парижский ботанический сад и Булонский лес во время осады Парижа
05:06
Парижский ботанический сад и Булонский лес во время осады Парижа

 

 

 

Парижский ботанический сад и Булонский лес во время осады Парижа

 

Парижский ботанический сад и Булонский лес составляли лучшие украшения Парижа. Первый из них представлял средоточие, для изучения естественных наук, как на живых экземплярах животных и растений, так и по разным коллекциями естественно-исторических предметов.

Булонский лес составлял любимое, место прогулок парижан и, сверх того, заключал в себе акклиматизационный сад; здесь наука помещалась рядом с самыми разнообразными загородными удовольствиями.

Тяжелое время осады Парижа гибельно отразилось на этих двух местах. Деревья срублены на топливо и на устройство завалов, крепостных частоколов, на устройство туров, контрфорсов у основания различных памятников и проч. Животные акклиматизационного сада Булонского леса и Ботанического сада почти все проданы и пошли на бойню, частью чтобы утолить голод парижан.

И кто бы мог когда-нибудь предположить, что прекрасные экземпляры антилоп, редких оленей, браминских быков, жирафов, слонов, медведей и других, так дорого доставшихся ученым учреждениям и представлявших собой живую иллюстрацию к естественным наукам, будут съедены наравне с лошадьми, ослами, собаками и кошками?

Но голод не свой брат и наука принуждена была пожертвовать своими дорогими животными, чтобы утолить голод тех самых людей, которые по этим животным изучали естественные науки или доставляли себе благородное удовольствие в наблюдении над наружным видом и правами представителей различных фаун.

 

Война . Под Парижем. Французский охотник за картофелем

 

То, что не погибло в желудках голодных парижан, оставлено на произвол судьбы, за недостатком пищи, топлива и присмотра, и все эти, когда-то прекрасные, загородки, равно и отдельные галлереи для разнородных животных Ботанического сада, опустели, и для этого образцового, научного заведения наступила минута, которой никак не предвидел строитель солнечных часов, помещающихся на куполе бельведера, написавший такой смелый девиз:


«Я обозначаю только ясные часы».

И самое солнце изменило Парижу в эти четыре месяца тяжкой осады и покрывало туманом его громадные перспективы улиц и площадей. Самый ботанический сад испытал больше других потому, что находился под выстрелами южных германских батарей.

Не менее пострадал и Булонский лес, но только не от выстрелов с немецких батарей, а от самих парижан, принужденных вырубить прекрасные деревья во многих местах и в том числе вокруг знаменитых прудов, падающих каскадом один в другой.

Известное место прогулки: «lе tour des lacs», близ которого прогуливались антилопы и олени акклиматизационного сада, совершенно обнажено от деревьев и представляет одни сплошные пни. Срубленные деревья Булонского леса пошли на крепостные работы; обширные поляны, живописно прерывавшиеся рощами каштанов, дубов, кленов и проч., вытоптаны стадами быков и баранов, кормивших парижское население, и передвижениями войск, делавших с этой стороны вылазки.

Булонский лес представлял средоточие всевозможных удовольствий, достаточных для того, чтобы наполнить самыми разнообразными воспоминаниями дневник путешественника. Здесь соединено было все, на что только способна изобретательность французов к изящному.

Кофейные, рестораны, публичные балы, скаковой бег на лугу Лоншан с его исторической мельницей, остатками древнего монастыря, построенного Изабеллой, сестрой Людовика Святого и, в заключение, цветочный сад — Рre Саtelan c его воздушным театром и прогулками верхом и в блестящих экипажах, при звуках музыки оркестра Сакса, памятны каждому посетителю Парижа.

Особенно привлекателен был для всех, парижан и иностранцев,«Рre Саtelan»; и чего тут в самом деле не было; швейцарские шале с молоком и разными лакомствами; фотографические павильоны, гадальщики и гадальщицы в фантастических гротах, всевозможные игры, театр с постоянно бьющим каскадом, падающим со скалы, увенчанной деревьями и все это среди вечно цветущих растений и кустарников, которые не успевали вянуть под присмотром неутомимого антрепренера этого прелестного загородного гулянья.

Прибавим к этому, что самая дорога в Булонский лес идет через живописные «Елисейския поля», вдоль которых тянутся великолепные дома, затем, проходят под триумфальной аркой Звезды, превращенной в настоящую минуту в укрепленное место; а далеко, на западе, за пределами городской стены и крепостных валов, окружающих Булонский лес, возвышается грозный редут Мон Валерьень, долженствовавший играть такую важную роль при защите Парижа и сдавшийся в настоящее время, вместе с другими фортами, войскам германской армии.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 6 (110) - 6 февраля - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

В Меце после занятия его прусскими войсками

Парижский ботанический сад и Булонский лес во время осады Парижа

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Париж, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz