nik191 Четверг, 05.12.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 2 » О возвращении русских войск из Франции
06:00
О возвращении русских войск из Франции

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №19 (26 дек.)

 

 

К вопросу о возвращений русских войск из Франции

 

Еще при царе в России сформировывались отряды особого назначения.

Цель их сформирования была действительно особая. Они предназначались для отсылки во Францию на помощь французским войскам. Конечно, особой помощи от них ожидать было нельзя, потому что в конце-концов они были не особенно сильны численностью. Главной их целью было демонстрировать единение русского царизма с французским империализмом.

Действительно, единение казалось было полное. Приветствия русским солдатам сыпались, как из рога изобилия. По сравнению с тем, как жили солдаты при царе в России, во Франции они были поставлены в несравненно лучшие условия. За это их поставили в передовые линии и они должны были своей кровью доказывать единение царизма с французским империализмом. Так тянулось до марта.

Русские солдаты, как и их братья в России, безропотно шли под пули, безропотно умирали и таким образом безропотно доказывали совершенно чуждое им объединение царя с французской буржуазией.

Но пришла весна и с ней вместе пришли вести о великой революции, разразившейся на далекой родине. Начальство всячески старалось, чтобы эти вести не дошли до солдат. Начальство, состоявшее из прислужников старого режима, боялось, что узнав о революции русский солдат, сосланный во Францию царем, поймет, что он умирает за чуждое ему дело.

Но правду не скроешь, и старания командного состава пропали даром. Несмотря на то, что солдатам запрещалось чтение газет, что письма их подвергались строжайшей цензуре, солдаты узнали о происходящих на родине событиях.

Сразу все пошло иначе. Сердца измученных, забитых людей загорелись надеждой. Революция в России приветствовалась горячо, были избраны комитеты, согласно декларации Керенского, и, казалось, наступила новая жизнь.

Однако, солдаты забыли, что их всего небольшая кучка людей, заброшенных среди совершенно чужого, не понимающего их народа.
Французское правительство не могло допустить, чтобы среди его войск, войск, пока еще послушных империалистской буржуазии, появилась революционная часть. Оно испугалось, что красная зараза социализма перекинется легко и на его до сих пор верные войска. И оно принялось вершить свое дело.

Сразу была сорвана маска с лица этих господ, и уже ничем не стесняясь они начали открытый поход против красной заразы—русского солдата. Пришел конец приветам и излияниям и на их место встало суровое враждебное отношение.

Такое положение тянулось в продолжение некоторого времени, и в сентябре, наконец, произошли всем известные расстрелы. Это произошло чуть ли не по приказанию Керенского, бывшего в ту пору военным министром.

Вот точные слова приказа по русским войскам во Франции за № 39.

„В виду брожения и нарушения дисциплины в 1-й Особой русской бригаде во Франции, военный министр находит необходимым восстановить в этой части порядок самыми решительными мерами, не останавливаясь перед применением вооруженной силы и руководствуясь только что введенным положением о военно-революционных судах с правом применения смертной казни“.

Вот, как отвечало правительство Керенского на справедливое требование солдат отвезти их на родину.

Вот, что писали солдаты:

„Товарищи умоляем вас, чтобы вы спасли нас, погибаем от буржуев и своих офицеров, нас морят голодом, чтобы мы сложили оружие, все офицеры убежали в 3-ю бригаду. Ходим босые и раздетые. Окружили нас французскими войсками, как пленных немцев, и хотели нас расстрелять за то, что мы просимся на родину; и за это нас заставляют сложить оружие, хотят расформировать и отдать некоторых под суд. Мы на краю гибели. Просим вас, чтобы вы оказали нам какую-нибудь помощь, телеграмм от нас никаких не принимают".

С солдатами было поступлено жестоко. Много было убито и ранено своей же собственной артиллерией. Наступило мрачное время, и для солдат брошенных в чужой край не оставалось ничего, кроме отчаянья. Вспыхнула октябрьская революция. Снова, как в марте, забились надеждой сердца оторванных от России солдат и на этот раз не напрасно. Рабочая и крестьянская власть не может терпеть, чтобы русские солдаты оставались в таком положении на чужбине, на службе французского капитала, вдалеке от друзей и родных.

Недалеко уже то время, когда измученные, исстрадавшиеся солдаты вернутся на свою временно забывшую их родину.

Ю. Ренин.

 

 

Еще по теме:

Экспедиционный корпус русской армии во Франции

«Друзья русскаго солдата» - русские войска во Франции

Двадцатипятилетие русско-французского союза (1916 г.)

О возвращении русских войск из Франции

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 757 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, великая война, Россия, экспедиционный корпус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz