Двадцатипятилетие русско-французского союза (1916 г.) - 24 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 24 » Двадцатипятилетие русско-французского союза (1916 г.)
    08:22
    Двадцатипятилетие русско-французского союза (1916 г.)

     

    Двадцатипятилетие русско-французскаго союза

    (Политическое обозрение)

    В кровавые дни всемирной войны пришлось России и Франции праздновать свою серебряную свадьбу. На полях битв мы и наши друзья пожинаем богатые плоды того соглашения, двадцатипятилетний юбилей котораго пышно отпразднован в обеих столицах.

    Тяжелыя батареи Вердена, Риги и Двинска своими потрясающими землю залпами салютуют здравицы, провозглашаемыя на дипломатических банкетах. Только теперь, по истечении четверти века, в самый разгар ожесточенной расовой борьбы с тевтонами становится ясным великое мировое значение акта, совершеннаго двадцать пять лет назад.

    Мы теперь видим воочию, осязаем перстами то, чему инстинктивно радовались во время кронштадтских чествований французской эскадры. В этот торжественный исторический час нельзя не выразить удивления прозорливости Монарха, положившаго своим посещением Парижа основы новому национальному направлению русской политики. Он положил начало нашему освобождению от немецкаго засилия, и во внешней и внутренней жизни России первый приступил к ликвидации вредных последствий петровских увлечений и к восстановлению русской национально-государственной личности. При нем был поставлен по инициативе выдающагося русскаго националиста графа Игнатьева вопрос об ограничении угрожающих завоеваний немецкаго землевладения, при нем ясно и точно было формулировано неоспоримое право русскаго народа на русскую землю.

    Во время войны на германском фронте русская армия на кровавом опыте убедилась в опасности германской колонизации пограничных раионов, в неудобстве иметь в своем тылу во время сражений с немцами организованныя команды немецких колонистов, и все это благодаря только тому, что прекрасныя начинания графа Н. П. Игнатьева не были доведены до конца его преемниками.

    Руководящая идея царствования Императора Александра III, самая его личность и политические заветы теперь, по истечении четверти века заключеннаго им союза с Францией, рисуются русскому обществу в совершенно новом свете. Он первый из Монархов оценил значение национальнаго принципа в жизни государства и пытался сделать Россию русскою по духу и по всему строю, как ея внешних, так и ея внутренних отношений.

    Трагическия события, предшествовавшия восшествию Его на престол, значительно помешали исполнению той программы реформ, какая вытекала из принципа русской национальной самобытности во внутренней жизни России. Но зато во внешней политике он успел произвести полный переворот. Вопреки прочно укоренившимся традициям преобладавшие в сфере международных отношений родственно-династические интересы были заменены интересами национальными.

    Германской гегемонии при Русском Дворе положен был конец. Прекрасно понимая, что свобода и существование нации неизмеримо выше и важнее той или иной формы государственнаго строя, Он вышел из тройственнаго союза императоров и заключил союз с республикой. Именно тот Государь, котораго по глубокому непониманию его личности многие до сих пор считают наиболее консервативным, произвел такую глубокую перестройку всех внешних отношений государства, необходимую с точки зрения уважения к правам и к личности русскаго народа,—перестройку, на которую не решился никто из его предшественников.

    Нынешняя война показала, что этот Его акт имел огромное мировое значение: он решил судьбы Европы.

    Если бы двадцать пять лет назад Россия осталась, как раньше, на поводу у Бисмарка, быть может, ни мы ни французы не имели бы возможности отстоять свою национальную независимость от германо-австрийскаго натиска, и разгромленная тяжелыми крупповскими пушками Европа беспомощно склонилась бы под игом торжествующаго насильника. Заключением соглашения Петрограда с Парижем спасена независимость всех европейских народов, их право на развитие своих национальных культур. Свободу человечества обеспечил монарх, котораго до сих пор маловдумчивые публицисты считают коронованным консерватором.

    Теперь под гул верденской и двинской канонады они должны по-иному оценить личность своего избавителя и в день двадцатипятилетняго юбилея заключения франко-русскаго союза торжественно почтить память того, кто пророческим оком провидел грядущую опасность и новой группировкой политических сил сделал возможной борьбу за свободу мира, сделал достижимой победу права над насилием.

     

    Приказы Генералиссимуса Жоффра


    Генералиссимус Жоффр обратился к войскам со следующим приказом по армии:

    «Наша верная союзница Россия, армии которой столь доблестно сражаются против Германия, Австрии и Турции, захотела дать вам новый великий залог своей дружбы и еще более блестящее доказательство своей преданности общему делу.

    Русские солдаты, избранные среди выдающихся храбрецов, являются к нам под командою самых заслуженных офицеров, сражаться в наших рядах. Вы примете их, как братьев, и выкажете им ту глубокую симпатию, которую вы питаете к тем, кто покинул родину, чтобы сражаться рядом с нами.

    От имени французской армии я приветствую офицеров и солдат русских войск, высадившихся во Франции. Я преклоняюсь перед их знаменами, на которых скоро будут начертаны славныя имена общих побед».

     

    Приказ генералиссимуса Жоффра к верденским войскам

    Генералиссимус Жоффр отдал следующий приказ по войскам, стоящим под Верденом:

    «Солдаты верденской армии. Уже три недели, как вы стойко выдерживаете самый чудовищный натиск, который наш враг пытался произвести на вас в течение этой войны. Германия учитывала успех этого своего усилия, она считала его непреодолимым и посвятила ему свои лучшия войска и самую могучую артиллерию. Германия надеялась, что взятие ею Вердена ободрит дух ея союзников и убедит нейтральныя страны в превосходстве германских сил.

    Однако она строила свои расчеты без вас. Между тем вы ежедневно и еженочно, несмотря на беспримерный артиллерийский огонь, развиваемый противником, отражали все его атаки и удерживались на своих позициях.

    Борьба еще не закончилась. Германцы жаждут победы, но вы сумеете ее у них вырвать. У нас изобилие военных припасов и многочисленные резервы. Но важнее всего то, что вы сохраняете непреодолимое мужество и непоколебимую веру в судьбы республики. На вас обращены взоры всей страны. Потомки скажут о вас: это они заградили германцам дорогу в Верден".

     

     

    Еще по теме

    Экспедиционный корпус русской армии во Франции

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 87 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1916 г., Россия, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz