Свирепость большевиков в Москве
Стокгольм, 10. III. (Гавас).
По последним сообщениям восстание в Москве было подавлено беспримерно жестокими мерами.
Большевики считают свое положение в Москве настолько прочным, что посылают часть войск в Петроград. Петроград охвачен забастовками. Несмотря на запрещения, толпы народа ходят по улицам и требуют освобождения заключенных. Кронштадтцы отразили атаку большевистских войск.
Защищать совнарком будут иностранные военнопленные
Берлин, 10. III. „Вегl. Таg." телеграфируют из Ревеля:
Троцкий взял на себя командование операциями против восставших.
В связи с восстанием арестовано много иностранцев, между прочим члены союза христианских молодых людей и армии спасения.
Для защиты советского правительства, в Москве и Петрограде организованы воинские части из иностранных военнопленных.
Из газет
Присоединение отряда к восставшим
Отряд под командой генерала Секретова, посланный из Москвы в Петроград, присоединился к восставшим.
(«Vossische Zеitung»).
Диктаторские тройки. Военное положение в Москве
Радио из Москвы сообщает, что в Петрограде спокойно. Город разбит на участки. Каждый участок управляется „тройкой", снабженной диктаторскими полномочиями.
Военное положение объявлено и в Москве. Комендантом назначен Муралов.
Телеграфное сообщение рижской советской миссии с Москвой не прервано.
(«Vossische Zеitung»).
Железные дороги — на военном положении
Центральный Комитет коммунистической партии обращается с воззванием ко всем партийным организациям и призывает их к принятию исключительных мер для смягчения необыкновенно обостряющегося транспортного кризиса.
Воззвание считает объявление советским правительством железных дорог на военном положении мерой, необходимой для подкрепления пропаганды трудовой дисциплины среди той части транспортных рабочих, которая политически отстала.
Чрезвычайные мероприятия особенно необходимы из-за усиленной деятельности контрреволюционеров и вражеских шпионов.
(„Веrlinег Тадеblаt“).
События в Петрограде
„Народное Дело" от 3-го марта сообщает:
По полученным нами сведениям, события в Петрограде рисуются в следующем виде.
Инициатором движения является Обуховский завод, выступивший в пятницу, 4-го марта, в 10 часов утра совместно с рабочими Лаферм и двинувшийся к Балтийскому заводу. Рабочие последнего присоединились к демонстрации и двинулись по направлению Скутуевской гильзовой фабрики.
Далее демонстранты выкинули плакаты с надписями:
„Созыв Учредительного Собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права",
„Разрешение свободной торговли" и
„Долой советскую власть".
Когда демонстрация приняла широкие, угрожающие размеры, против нее была выслана наиболее надежная часть красноармейцев, однако последняя не только отказалась от усмирения, но целиком перешла на сторону демонстрантов. Вслед за ними была выслана кавалерийская часть курсантов, которая врезалась карьером в толпу, рассеивая ее нагайками и лошадьми.
Однако, неожиданно для курсантов, по ним самим был открыт пулеметный огонь матросами с миноносца „Забияка", стоявшего на Неве, в результате чего среди курсантов оказалось около 40 человек раненых и убитых. Перестрелка продолжалась до самого вечера, не прекращаясь и ночью.
Вечером того же дня на Васильевском острове, на улицах и на стенах разбрасывались и расклеивались воззвания от имени восставших рабочих с угрозами советской власти. В воззваниях этих предъявлялись требования об уходе советской власти, о созыве Учредительного Собрания и восстановлении частной собственности. Воззвание носило ультимативный характер, угрожающий советской власти всеобщим выступлением на понедельник, если до того времени требования рабочих не будут исполнены.
Характерно, что воззвание заканчивалось призывом:
„Рабочий, не бойся красноармейца! Красноармеец, не бойся матроса".
Весь день в различных частях города происходили массовые митинги, на которых выступавшим коммунистам лишь изредка удавалось говорить. В большинстве же случаев они просто выбрасывались из собрания, а в отдельных случаях и набивались, что имело место с заместителем Зиновьева, Анцеловичем.
В субботний день по всему городу слышна была ружейная стрельба, настроение все более и более повышалось, а к забастовавшим предприятиям примкнул и "Треугольник". Большевики принимали всяческие меры охраны и предосторожности, и с точки зрения военной нужно полагать, что движение их врасплох не застало, ибо в воскресенье уже город имел наружно спокойный вид.
В общем же движение, носившее вопреки другим сведениям довольно демократический характер, определенно показало всем, что между советской властью, с одной стороны, и красной армией и флотом, с другой, наступил полный разрыв, ибо движение было подавлено не красноармейцами и не матросами, в большинстве переходящими на сторону народа, а коммунистами и курсантами.
***
Сообщение о событиях в Петрограде сотрудника „Ваба Маа"
Сотрудник „Ваба Маа", вернувшияся из Петрограда 1 марта, пишет о событиях в Петрограде следующее.
Начало и причины волнений
Самым большим толчком для последних событий послужило то обстоятельство, что полторы недели тому назад опять было закрыто много фабрик из-за недостатка топлива. В то же время был уничтожен и хлебный паек, в то время, как продавцы из-под полы чрезвычайно повысили цены на него.
В конце прошлой недели фунт хлеба стоил уже 2.800 руб., фунт свинины 16.000 руб., фунт масла 19.000 р., фунт картофеля 500 р. Рабочих закрытых заводов выгнали по большей частью на лесные работы.
Первыми выступили рабочие Трубочного завода. Вначале требовали продолжения работ на закрытых заводах; позднее к этому требованию присоединились и требования созыва Учредительного Собрания и свободной торговли. В середине прошлой недели стояли все более крупные промышленные предприятия. Попытки перекинуть забастовку на типографии не удались. Газеты выходят по-прежнему: на полулисте, с неразборчивым шрифтом.
В стороне от движения остались и профессиональные союзы. На Васильевском острове рабочие, окружив совет народного хозяйства, пытались вывести на улицу его тысячный состав служащих, но последние остались только в положении наблюдателей событий. Но часть армии выказала все же свое сочувствие забастовщикам, поддерживая требование ухода в отставку советского правительства.
Подавление волнений
Как только было замечено, что противосоветское движете разрастается более, чем это бывало за последние три года,—советское правительство поспешно приняло меры для подавления движения.
Было объявлено военное положение. После одиннадцати часов вечера никто не смел появляться на улицах; местами это проводилось так сурово, что после упомянутого времени запрещалось даже переходить из одного дома в другой на одном дворе.
Членам коммунистической партии было роздано оружие. Были вызваны кавалерийские полки и коммунистические пожарный команды, которые в двух местах разогнали собрания холодной водой.
Из Москвы был получен приказ не стрелять в демонстрантов и забастовщиков, но за то кавалерийский кнут делал чистую работу; во многих местах людей топтали копытами лошадей. Хотя на воскресенье и предсказывались более крупные события, и местами собрания принимали такой возбужденный характер, что коммунистических ораторов избивали, — но уже в субботу можно было заметить, что советское правительство пока еще довольно крепко держит в руках вожжи.
Разоружение сомнительных частей
Войсковые части, на которые нельзя было положиться, были разоружены.
Часть матросов была задержана на судах и в казармах тем, что у нее были отобраны головные уборы и обувь. Повсюду видны кавалерийские курсанты. С места на место перевозятся с песнями легкие орудия.
В важнейших пунктах, как, например, в гостинице Астория, где находится главная квартира советских деятелей, затем на Литейном и Троицком мостах стоят броневые автомобили и ящики со снарядами, под прикрытием которых можно держать мосты под обстрелом из пулеметов.
Рядом с воздействием с помощью оружия и кнута советское правительство пыталось также разрешить и продовольственный кризис. Экстренно было выдано по четыре фунта мяса на человека, красная молодежь получила даже по полтора фунта куриного мяса. Точно также был выдан не розданный хлеб. Но для удовлетворения голода это — то же, что капля воды в море.
Заботы о снабжении Петрограда продовольствием
Одновременно было объявлено, что запрещается отбирать продовольствие у пассажиров на железных дорогах. В пятницу было пущено много новых поездов, чтобы доставить рабочим возможность ехать в деревню за продовольствием. В то же время крестьянам было объявлено, что в ближайшее время ожидаются крупные перемены в системе принудительного отбирания хлеба.
Ожидавшихся крупных событий в воскресенье не наступило
В ночь с субботы на воскресенье среди советских деятелей шли большие подготовления. Совещания продолжались всю ночь. Утром в воскресенье все оставшиеся верными коммунистам были уже на ногах. Но того, чего ожидали обе стороны, не произошло. Несколько уличных собраний, несколько выбрасываний комиссаров из автомобилей, местами противосоветские плакаты — вот и все. И все это было ликвидировано довольно быстро. Коммунистический жандарм, который, как и царский жандарм, ходит с белой кистью, хорошо обращается с плетью. Несколько избитых в кровь лиц, несколько затоптанных коммунистическими лошадьми пролетариев, и собрание разбегается. Более крупного выступление не произошло. Теперь все утешают себя так: пусть только растает снег, тогда советам нагреют пятки. Кто это сделает, — в этом мнения расходятся, но на это надеются все.
***
Восстания в провинции
Вrihwе Sеmе" сообщает:
В то время, как в Москве господами положения еще являются коммунистические полки, в провинции дело не обстоит так блестяще.
Сообщение с Сибирью до сих пор не восстановлено, и Троцкий, желавший отправиться туда лично, доехал только до Екатеринбурга (на Урале) а оттуда был вынужден вернуться в Москву. Сильнее всего восстание распространяется в Ишимской и Курганской области.
К югу от Москвы беспорядки перекинулась в полтавскую и курскую губернии. Известный атаман Махно после того, как он разбил у Обояни красноармейские полки, соединился с Антоновым и установил единый фронт, угрожая большевистской власти на Украине.
В занятых большевиками областях на Кавказе дела также неблагополучны. Связь с Закавказьем совершенно прекращена, и в советских кругах опасаются за судьбу красной армии в Армении и Азербайджане. В Сочи взбунтовались 7.000 красноармейцев и вошли в сношение с грузинами.
Грузинская армия вместе с армянскими дашнаками (антибольшевистскими силами) успешно справляется, как с местными большевиками, так и с регулярной красной армией. Операциям красной армии и сообщению по дорогам Кавказа сильно препятствуют горные племена (осетины, чеченцы и др.)
***
Развал красной армии на Украине
Парижскому „Тemрs" сообщают из Бухареста:
В украинских красных войсках начинается возмущение. Недовольство иногда выражается открыто, от времени до времени вспыхивают беспорядки. Восстания происходят в Умани и в местах расположения 8 дивизий красных пулеметчиков. Причины недовольства таковы:
Согласно приказу № 2767 только шесть призывных сроков должны были остаться в рядах красной армии, остальные должны были быть демобилизованы. С другой стороны, была объявлена мобилизация офицеров и унтер-офицеров до сорока лет и солдат от 17 до 25 лет.
Таким образом одновременно происходила мобилизация и демобилизация, что вызвало расстройство дел в военном комиссариата и недовольство в населении.
Несмотря на жестокие меры, применяемые большевиками:
конфискацию имущества не явившихся к призыву,
расстрел каждого пятого в деревнях,
посылки карательных экспедиций,—
мобилизация молодых призывов крестьян оказывается невозможной.
***
Руки прочь!
Вести о народном восстании в России встретили радостное эхо в сердцах тех, кто всегда и словом, и делом служил интересам трудящихся и заветам революции.
Но они вызвали большое движение и в другом лагере, среди явных и тайных врагов революции, среди патентованных монархистов и злодействующих приверженцев бесславно павших диктатур.
Еще вчера все эти господа с пеной у рта утверждали, что нет иного пути спасения России, кроме иноземного штыка и диктаторской нагайки. Еще вчера, беззастенчиво понося революцию, они пресмыкались у ног очередных генералов, призванных, по их мнению, вернуть страну в лоно самодержавия. Они не верили в народ, они отрицали за ним и человеческие права, и революционные чувства, и способность в едином порыве подняться против его поработителей.
Но сейчас, когда стало фактом то, самую возможность чего они отрицали, начинается, с одной стороны, гнусная свистопляска "новообращенных", с другой, тайная подготовка и мобилизация "верных сынов царя и отечества".
Ряд органов русской реакционной печати приветствует восстание, спешит выразить свою солидарность с кронштадтскими моряками, готово бить поклоны вновь поднятому знамени революции.
Искренне ли это?
Конечно, не искренне, ибо нельзя поверить чудесному обращению реакционного Савла в народолюбца Павла.
Да и лозунги, под которыми идет восстание, чужды и враждебны всем этим прихвостням реакции, пытающимся примазаться к новому антибольшевистскому движению.
Восстание революционно и народно, а это значит, что поднятый восставшими меч будет равно разить налево и направо. Это значит, что нечего радоваться врангелевцам и монархистам: движение это столько же направлено против них, сколько и против большевиков.
Некоторые монархические круги организуются: они понимают, что сейчас им делать нечего, но они готовятся к последующим выступлениям.
Их тактика ясна: дождаться падения большевиков и начать затем борьбу против той демократической власти, которая заменит собой диктатуру коммунистической партии.
Не для этой ли цели зашевелились различные черносотенные русские организации в Европе?
Одни ходят якобы присоединиться к движению, надеясь ловить рыбу в мутной воде, другие готовятся использовать создавшееся положение для своих целей.
Но и те, и другие должны твердо помнить, что их ждет та же участь, что и большевиков, что и самодержавие. Беспощадным будет тот отпор, который народ даст всем, кующим на него новые цепи.
Всем им, всем явным или тайным друзьям реакции, в грозный час революционного возрождения мы говорим решительно и твердо: руки прочь.
Воля России. - Прага, 1921 № 150 (11 марта)
***
Новое опровержении Чичерина
МОСКВА. 10.III. (Радио). Чичерин огласил правительственное сообщение, которое утверждает, что все распространяемые заграничной печатью известия о сильных волнениях в Петрограде и Москве, а также о всеобщем бунте в Кронштадте не отвечают фактам. В Кронштадте взбунтовалась только команда броненосца „Петропавловск"; остальные матросы безучастны, или же принимают участие в бунте под натиском войск повстанцев. Известие об обстреле Петрограда и о переходе его гарнизона на сторону восставших сплошной вымысел.
(ПАТ).
Всероссийская тройка
ПАРИЖ. Из Гельсингфорса получено сообщение, что ВЦИК вручил всю власть и поручил все мероприятия по подавлению восстания в Петрограде и других местах всероссийской тройке, составленной из Троцкого, Дзержинского и бывшего главковерха Каменева. Издан приказ с требованием повсюду в России сдать советским властям под угрозой расстрела на месте все оружие вплоть до финских ножей. По приказу Тройки расстреляны все заложники, заключенные в тюрьмах еще со времени недели борьбы с Врангелем.
(Русспресс)
Сообщение между Петроградом и Финляндией прервано
Сообщение между Петроградом и Финляндией в последние дни совершенно прервано. Советская пограничная стража усилена и действует очень энергично. Однако ежедневно из Петрографа и его окрестностей пробираются на финляндский берег беженцы и по их рассказам в Петрограде в последние дни полная анархия. Происходят уличные бои. Везде видны трупы людей и лошадей. Подвоз продовольствия прекратился совершенно.
Петроград в руках восставших
ПАРИЖ, Центральный парижский комитет американского Красного Креста получил от своего представителя в Балтийских странах полковника Риана телеграмму с сообщением, что Петроград находится в руках восставшего населения и красноармейцев, которые пока еще не вступили в связь с кронштадтскими революционерами. Риан сообщает, что первый корабль, отправленный им из Выборга с американскими продовольственными продуктами, прибыл в Кронштадт, восторженно встреченный революционной властью, войсками и населением. Он испрашивает разрешение направить корабли с продовольственной и другой помощью непосредственно в Петроград.
(Русспресс).
В Одессе
В Одессе вспыхнуло рабочее восстание. Сов. правительство распорядилось о закрытии советско- румынской границы. 51-ая советская дивизия перешла на сторону восставших.
В Пскове
Сведения из Сов. России, полученные через Ригу, подтверждают сообщения об усилении революционного движения. В Пскове организован революционный комитет, прежний, советский, бежал. Сообщение между Псковом и Петроградом прервано.
Новые подробности восстания
В Петрограде
ГЕЛЬСЛИНГФОРС, В Петрограде во многих местах вспыхнули пожары, зарево которых видно с финской границы. По городу кружат бронированные автомобили с красными юнкерами, которые стреляют в толпу. Среди повстанцев много вооруженных женщин, которые борются наравне с мужчинами.
Революционное правительство в Кронштадте послало петроградскому совету новый ультиматум, требуя немедленного освобождения всех арестованных революционеров. Взорвана на воздух повстанцами петроградская центральная станция.
В МОСКВЕ
ГЕЛЬСИНГФОРС. Московские повстанцы неоднократно пытались взять штурмом Кремль. С этой целью они повели атаку, поддержанную артиллерийским и пулеметным огнем. Гарнизон Кремля, состоящий из латышей, эстонцев и башкир, отбросил повстанцев на окраину города и разрушил баррикады, воздвигнутые рабочими.
По ордеру московской чрезвычайки, расстреляно в Москве несколько генералов прежней царской армии.
Киев в руках революционеров
БУХАРЕСТ. Власть в Киеве перешла в руки революционного комитета, во главе которого стоит рабочий Гамарник. Положение советской власти на Украине критическое. В Харьковской и Екатеринославской губерниях растет и ширится повстанческое движение. Железнодорожное сообщение между Харьковом и Киевом прервано.
Уличные бои в Одессе
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. В Одессе на улицах идут бои между отрядами меньшевиков и украинских народовцев (?) и большевистскими.
Повстанческое движение на Украине
Боевая дружина в Киеве
В Киеве одним из отделов "Комитета Спасения Украины" организована боевая дружина из украинской молодежи, которая по ночам расстреливает на окраинах коммунистов и прибывших из Петрограда милиционеров. Местная киевская газета "Красный Милиционер" от 7 марта сообщает, что в последние дни "пропало без вести" 17 милиционеров и 2 комиссара.
(Р. Кр.)
Красные курсанты на Украине
В последнее время особенной жестокостью при подавлении восстаний прославились красные курсанты. Ими же производится по деревням принудительная мобилизация, для чего они по прибытии в село арестуют всех "десятихатников" и через них получают списки подлежащей набору молодежи. Молодежь эту тут же ловят, снимают с нее верхнюю одежду и сапоги (во избежание побега в пути) и связанных отправляют на повозках вместе с отобранным у населения продовольствием в Совдепию.
Горе мобилизованных и их родных не поддается описанию, а попутно растет в населении невероятное озлобление против насильников, которое выливается в кровавые восстания. Ждут только весны и вождя, который должен объединить движение.
"Костер уже готов, нужна только искра, чтобы его поджечь".
(Р. Кр.)
На Кавказе
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. В Елизаветпольском округе вспыхнуло крупное восстание против большевиков. В Дагестане повстанцы обезоружили два красных полка и взяли в плен до 500 человек. Большевики понесли крупные потери. Отравлены новые части красной армии с артиллерией и бронепоездами для подавления восстания.
Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 194, 11 марта
Еще по теме:
Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца
............................
В Советской России (март 1921 г.)
О положении в Москве, Петрограде и провинции
Развитие восстания в Петрограде
|