
О мощах «праведного» Прокопия Устьянского
Мне пришлось как врачу участвовать в комиссии при вскрытии и исследовании мощей праведного Прокопия в Бестужевской волости.
Судя по документам находящимся в церкви очень скудным к тому же в летописи и книге чудес видно, что жизнь Прокопия неизвестна, самое имя его получилось каким-то образом через сон одного из верующих. Петр Великий когда-то наложил резолюцию на ходатайство провозгласить его святым, «что рано еще». Потом один архиепископ (не помню его имя) на ходатайство о канонизации Прокопия, ответил священнику, приславшему ему описание 4-х чудес чтобы тот не лез с такой мелочью, а если есть чудеса, пусть записывают в книгу.
Таким образом само духовное ведомство в лице своих высших представителей сомневалось в святости праведного Прокопия. Книга чудес содержит в себе наивные случаи исцелений каких-то богомолок старушек, шляющихся по монастырям, ремеслом которых является показывать все эти «исцеления чудесные» на себе, или это просто случаи припадка падучей.
Подробно эти чудеса (их всего сорок четыре и с 1914 года не было ни одного чуда) будут исследованы в Вельске с медицинской точки зрения особой комиссией врачей, так как исследовать на месте не было времени и комиссией, в составе которой кроме представителей гражданской власти, были четыре священника от разных волостей и представители медицины, три врача и заведующий отделом здравоохранения, свидетельствовали тело Прокопия, которое в последний раз было освидетельствовано сто лег тому назад—в августе 1918 года.
При нынешнем осмотре, который был произведен в присутствии народа (было 300 чел.) в каменной церкви введению Веркжовской. По вынутии гроба из раки, снятии всяких дорогих, шитых по шелку золотом воздухов и покрывал, под двухвершковым слоем ваты оказалось человеческое тело у которого многих мягких частей не хватало. Отсутствовал: нос, губы, левое ухо, 2/3 правого уха, большие недостатки тканей в левом плече, на правом бедре, почти вся масса тела сгнила, а также вся поясница, нет пальцев у левой стопы и только два пальца на правой стопе.
Во всех этих разрушенных частях много набито засохших оболочек куколок от мясных мух. Ясно, что мясные мухи могли отложить яички только когда тело гнило и когда оно было на воздухе.
Но с другой стороны, действительно, все-таки многое в трупе осталось в целости: кости целы, так что когда вынимали из гроба, тело не рассыпалось, на всей левой ноге сохранилась кожа, мышцы, кожа сохранилась частью на голове, груди, животе, правой кисти.
Но все это так неузнаваемо: кожа уха в складках, присохла к костям, плотностью как пергаментная бумага, при надавливании трескается, продавливается. Внутренности в виде сухих листиков в несколько слоев присохли к передней брюшной стенке.
В медицине такие случаи сохранности трупа известны, хотя и редки, например: египетские мумии древних фараонов или в далекой Сибири трупы якутских шаманов (жрецов), которые сохранялись сотни и тысячи лет. Дело в том, что, если тело человеческое похоронить в почве сухой, например, песчаной, известковой или другой подобной, которая жадно поглощает влагу, тело начитает терять влажность, все жидкие части испаряются, вытекают вместе с некоторыми составными частями тела, тело начинает спадаться, кожа сморщиваться в складки, мышцы и проч. члены ссыхаются, тело становится легче и весит иногда одну пятую часть прежнего веса.
Так случитесь и с телом «праведного Прокопия. Как видно и из летописи, тело его приплыло откуда-то и было похоронено на горе. Ясно, что тело Прокопия, которое мы видели в Бестужеве на столе в церкви, сначала подверглось самому обыкновенному гниению, на что указывают недостающие части у трупа и масса куколок от мух, а потом труп попал в другие условия, благоприятные, как я указывал выше и стал высыхать и превращаться в мумию. В древности люди строили себе богов, верили им и поклонялись, приносили жертвы истуканам, а также и сейчас, сознательные массы верят в ложную святость мощей и их нетленность.
Но вы, сознательные товарищи крестьяне, должны понять, что мощи вообще ерунда, самообман, а тут еще кроме того, даже с церковной точки зрения, с Прокопием не все благополучно... ибо его тело подверглось гниению, а значит оно нетленно.
А потому вам, товарищи сознательные, призванным к серьезному делу строительства государственной жизни, нужно малосознательных товарищей от этого предостерегать и разъяснять что такое мощи и в чем их святость.
Примечание. Необходимо везде последовать примеру тов. коммунистов Вельского у. и всюду разоблачать поповские обманы темной массы верующих в святость мощей.
Врач Григорьев.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 072, 1 апреля
|