nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 5 » «Нетленные мощи»
05:10
«Нетленные мощи»

 

 

 

 

НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ

 

В числе средств особенно излюбленных господствующими классами для того, чтобы держать народ в темноте и невежестве и этим обеспечить его покорность, безропотность и повиновение, всегда была религия. А у служителей религии одним из лучших, одним из самых надежных средств для поддержания темноты и суеверия, а равно и для обдирания верующих были, так называемые «нетленные», «чудотворные» мощи.

«Нетленными мощами», как показывает самое название, называется не испортившееся, не разложившееся, не истлевшее тело человека. Кости вообще очень медленно подвергаются разрушению. Они очень долгое время могут пролежать даже в земле. При раскопках находят часто кости людей и животных, пролежавшие в земле не одно столетие. И тем не менее никому не приходит в голову видеть в этом какое-то чудо, а костяные остатки какого-нибудь мамонта назвать «нетленными мощами».

Нетленными мощами можно назвать только такие остатки человека, в которых сохранилось то, что должно было быстро истлеть, т.-е. тело его.

«Мощи» были во времена самодержавия таким доходным предметом, что каждый монастырь, даже самый завалящий, старался завести у себя какие-нибудь нетленные мощи.

За последнее время было произведено вскрытие и «освидетельствование» многих таких мощей. Результаты всегда получались одни и те же. Вместо нетленного тела «святого» находили кое-какие кости (между ними находились иногда и лошадиные), вата, кирпичи, женские чулки и т. п.

17-го марта происходит вскрытие мощей Саввы Сторожевского, находящихся в Звенигородском монастыре. Вскрытие происходило в присутствии представителей от уездного совета, духовенства и представителей населения. Результаты вскрытия были занесены в протокол, подписанный врачом и присутствовавшими. «Мощи» были сфотографированы.

Передо мной лежит эта фотография и копия протокола. Из нее видно, что и мощи Саввы Звенигородского оказались не лучше и не хуже других. Найдена была, как выражается протокол, «кукла» из ваты. Когда «куклу» распороли в ней не нашлось никаких остатков «нетленного тела». Найдены были всего 33 кости, да и те сильно разрушившиеся. Некоторые кости настолько потеряли свою форму, что врач не мог определить, что это за кости. Другие были переломлены (напр. нижняя челюсть, локтевая кость). Многих костей совсем не было. Не нашлось напрю. костей таза, одного бедра, половины ключицы и большинства ребер.

Но зато среди мощей оказались две денежные марки: одна в 20 коп., а другая в 10 коп. Денежные марки появились только во время войны. Это показывает, что для монахов отсутствие „мощей" и наличность вместо них ватной „куклы" совсем не были тайной. Они время от времени зачем-то вскрывали мощи и во время одного из таких вскрытий обронили там пару марок.

Еще одна разрушенная легенда. Еще одни развенчанные мощи. Но как много и марок и серебра и золота помогла эта нетленная ватная кукла перекачать из карманов верующих в карманы монахов. За долгие годы кукла сделала свое дело.

 

И. Мещяряков.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 076, 5 апреля

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: Церковь, 1919 г., Мощи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz