nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 26 » НЭП. Вынужденные уступки
05:20
НЭП. Вынужденные уступки

 

 

 

Вынужденные уступки


Коммунисты бьют отбой.

Три с половиной года они уничтожали в России сначала частную торговлю, потом кооперацию.

В течение трех лет они расстреливали горожан за покупку продуктов у крестьян, —крестьян за продажу их горожанам.

И за три года они добились своего — уничтожили и аппарат частной торговли, и аппарат свободной кооперации.

На их месте пышным цветком расцвели: торговля из под полы, отвратительная и наглая спекуляция, мешочничество.

Свободный товарообмен был заменен реквизициями и конфискациями.

Города были обречены на голод, деревня на ограбление.

Созданы были специальные части — целая армия "продовольственных отрядов", ходивших на реквизиции во все концы России, грабивших деревню.

Появились „Продотряды" больших городов, различных фабрик, армейские продотряды... Образованы были специальныя „чека", „ревтрибуналы", продовольственные „диктатуры".

Вся эта своеобразная, разнокалиберная, сколоченная из всевозможного сброда, армия грабила деревню. Между ней и деревней в течение трех лет шла дикая, небывалая война, зверская, первобытная.

А одновременно другая армия — „заградительных отрядов", со своими „ревтрибуналами“, "ревтройками", "чрезвычайками" — ловила тех, кто не желая умереть с голоду, ехали в деревню, чтобы хоть что-нибудь привезти оттуда...

Реквизиции и конфискации озлобили деревню. Она спрятала свои продукты, отказалась давать их большевистской власти.

И тогда появилась „разверстка".
    
Как во времена Батыя на население деревни была наложена дань  и учреждена еще одна бесчисленная армия по выполнению разверстки и опять-таки со специальными „чрезвычайками", трибуналами, и „особыми" отделами....

И вот после трех с половиной лет этого неслыханного произвола, после уничтожения промышленности, после разгона кооперации, после разрушения хозяйства городов, после моря крови, пролитой якобы во имя коммунизма, правительство Ленина высказывается за восстановление свободной торговли, сожалея при этом, что "пострадал аппарат кооперации" и отменяет "разверстку".

Провинция идет дальше, и уже в Твери губернский исполнительный комитет отменил заградительные отряды и восстановил свободную торговлю.

Разрушив кооперацию, большевики вернулись к частной торговле. Нищий город может обменивать жалкие уцелевшие от реквизиции и подпольной торговли остатки имущества на такие же уцелевшие в деревне остатки продовольствия....

Большевики пришли к самоотрицанию. После трех лет гражданской бойни и разрушения они отказываются от основных принципов своей экономической программы.

Более яркого доказательства своей творческой несостоятельности они дать не могли.

После трех с половиной лет большевики встали на позицию своих противников из социалистического лагеря, расстреливавшихся советской властью именно за то, что сегодня они сами считают необходимым.

Во имя же чего была разрушена Россия, во имя чего лилась народная кровь?

Большевистский отказ от разверстки и системы реквизиций произошел под грохот кронштадских орудий, в зареве крестьянских восстаний.

Это — всего лишь жалкая, вынужденная уступка растерявшейся, зашатавшейся власти.

Жизнь ею не удовлетворится.

И большевикам не удержать власти в руках ни путем компромисса с капиталистическими правительствами Запада, ни путем отказа от своих экономических утопий.

Основным лозунгом народных масс России остается по-прежнему лозунг: "вся власть народу" и экономическое поражение большевиков, признанное ими в жуткие дни Кронштадта, только предтеча их политического поражения.

 

***

 

Доклад Бухарина

Копенгаген, 23. III. На коммунистическом съезде Бухарин сделал доклад об организации коммунистической партии, указав, что коммунизм не может застывать в формах определенной организации, а должен приспособляться к требованиям времени.

Вот почему, когда защита советской республики явилась наиболее важной задачей времени, партийная работа приняла характер военных приказов, которые давались Центральным Комитетом.

Только благодаря этой политике коммунисты победили. Но это имеет и отрицательную сторону: самостоятельность членов партии сделалась сильно ограниченной, а с другой стороны коммунисты, работавшие на фронте и ведшие ответственную работу в государственном аппарате, получили громадную власть, которой нередко злоупотребляли, подорвав престиж партии.

По мнению Бухарина необходима полная реорганизация партии, на принципе равенства членов ее, ибо деление на категории уже успело принести непоправимый вред.

В заключение докладчик заявил, что задача съезда — избрать форму рабочей демократии для перестройки партии внутри, без чего коммунизму грозит полный развал.

 

(ц)


Воля России. - Прага, 1921 № 162 (25 марта)

 

***

 

Подробности о выступлении Ленина в пользу свободной торговли

 

Гельсингфорс, 28. III.  В своей второй речи на Х-м съезде коммунистической партии Ленин заявил, что осуществление социальной революции в Россия возможно только в том случае, если она будет поддерживаться странами с развитой промышленностью, или же если будет достигнуто соглашение с крестьянством. Крестьяне недовольны нынешней политикой советского правительства, Они требуют свободы торговли и им нужно дать ее.

По разным причинам национализация производства зашла слишком далеко. Среди сторонников коммунистической революции много фантазеров. Беды в этом нет, так как революция без фантазеров немыслима. Люди, не имевшие никакого представления о сельском хозяйстве, устраивали земледельческие коммуны. Для изменения психологии крестьянина нужны целые поколения.

Свобода торговли должна быть осуществлена немедленно и при том по возможности с помощью кооперативов. Правда, весь аппарат кооперативов разрушен, отчасти вследствие ошибочной политики, отчасти потому, что приходилось бороться с эсэрами и меньшевиками, которые были влиятельны в кооперациях. Будет ли свободный товарообмен производиться при посредстве коопераций или путем частной мелкой торговли, в настоящий момент определить окончательно нельзя. Это выяснит практика.

Коммунистам нечего бояться усиления мелкого капитала. Они должны заботиться лишь о том, чтобы товарный голод, ослабляющий прежде всего пролетариат, не затянулся надолго.

Осуществить свободу торговли будет нелегко. Однако, в данный момент, не приходятся спорить о том, как подойти к этой задаче. Нужно только отменить резолюцию IХ-го коммунистического съезда о кооперациях, согласно которой кооперации были подчинены народному комиссариату продовольствия.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 18, 25 (12) марта

 

 

Еще по теме

 

НЭП. Вынужденные уступки

Манифест Ленина о продналоге

Ленин заменяет разверстку налогом

Раздаются голоса, что коммунисты отступили (март 1921 г.)

По намеченному пути замены продразверстки продналогом

Нам не нужен „вольный рынок"

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 268 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., НЭП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz