nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 26 » Манифест Ленина о продналоге
05:17
Манифест Ленина о продналоге

 

 

Манифест Ленина

 

Москва, 23. III. (Радио).

Всероссийский центральный исполнительный комитет и совет народных комиссаров издали воззвание к крестьянству, в котором излагаются мотивы существовавшей до сих пор системы разверстки сельскохозяйственных продуктов, объявляется об уничтожении этой разверстки и замене ее системой "десятинного налога".

"Теперь, когда первое нападение капиталистов и помещиков на советскую Россию отбито, говорится в воззвании, когда Россия отстояла в войне свою независимость от могущества иноземного капитала, когда Россия с могущественными государствами мира разговаривает как равный с равным, когда могущественная Англия подписала с нами торговое соглашение, когда нам возможно вернуть к мирному труду половину красной армии, когда посредством иностранной торговли мы можем получить для крестьянского сословия продукты в обмен на часть излишков его хозяйства теперь наступил момент облегчить бремя крестьянского сословия несмотря на то, что мы могли бы столкнуться с опасностью потерь драгоценных завоеваний рабоче-крестьянской революции.

Поэтому сегодняшнее решение В. Ц. И. Ка и Совнаркома уничтожает систему разверсток и вместо нее вводится натуральный налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог будет гораздо меньше чем разверстка хлеба. Этот налог будет рассчитан еще до весеннего посева так, чтобы каждый крестьянин вперед знал какую часть урожая он обязан сдать и какая часть остается в его распоряжении.

Налог этот будет собираться без круговой поруки и будет рассчитан для каждого пахаря в отдельности так, чтобы трудолюбивый и прилежный хозяин не обязан был платить за недобросовестного соседа.

После сдачи налога натурой остаток урожая остается в свободном пользовании крестьянина. Крестьянин вправе обменять свой хлеб на продукты и инвентарь которые государство доставит в деревню из-за границы и с собственных заводов и фабрик.

Кроме того крестьянин может остаток своего хлеба обменять на необходимые ему продукты при помощи кооперации, на местных ярмарках и базарах. В воззвании выражают надежду что введение натурального налога укрепит единство рабочих а крестьян, на коих покоятся всевозможные завоевания революции.

Натуральный налог, конечно мера временная. С развитием торговли и промышленности десятинный налог падет сам по себе. В процессе создания и социалистического хозяйства, Россия достигнет таких результатов, что за каждый пуд крестьянского хлеба, советское правительство будет в состоянии дать деревне необходимые равноценные продукты.

Воззвание приглашает всех русских земледельцев, чтобы в наступающем весеннем посеве они напрягли все свои силы, чтобы не осталось ни одной десятины земли не засеянной. Чем больше земли будет засеяно, тем больше будет та часть урожая, которой крестьянин будет вправе распоряжаться.

При этом пусть крестьянская Россия не забудет, что если советское правительство сегодня имеет возможность облегчить бремя земледельцев, то благодарить за это нужно геройскую красную армию, которая разбила врагов трудящегося народа и доказала всему свету, что рабоче-крестьянское государства незыблемо и крепко, как скала.

Но если бы в стране начались раздоры между рабочими и крестьянами а также и между разными национальностями, то заграничные хищники охотно расторгнут свои соглашения с нами и прекратят торговые сношения и начнут новую войну для возобновления правительства помещиков и капиталистов.

Воззвание подписали: Председатель В. Ц. И. К-а М. Калинин, председатель совнаркома Ульянов- Ленин, секретарь Енукидзе, члены президиума В. Ц. И. К.— Сталин, Каменев, Петровский, Томский, Рыков и Владимирский, Сапронов, Кутузов и Смидович, Залудский, народные комиссары: Троцкий, Дзержинский, Сталин и Чичерин, Луначарский и друг.    

Другим постановлением В. Ц. И. К-а приказывается, чтобы земельные комитеты, как можно скорее произвели правильный и постоянный надел земли для пользования. Существовавшее до сих пор положение вещей во многом виновато, что земля плохо обрабатывалась, и что производительность сельского хозяйства падала.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 163 (26 марта)

 

 

Еще по теме

 

НЭП. Вынужденные уступки

Манифест Ленина о продналоге

Ленин заменяет разверстку налогом

Раздаются голоса, что коммунисты отступили (март 1921 г.)

По намеченному пути замены продразверстки продналогом

Нам не нужен „вольный рынок"

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: продналог, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz