ВАРШАВА. 26 марта.
Новый подход
Царь-Голод и Красный царь — Ленин господствуют в несчастной России.
Голодают города, голодает ряд губерний, пораженных в прошлом году неурожаем. Измученное население городов, для которого уже смерть не страшна, восстает против ненавистной власти. Все выше и выше подымаются волны народного негодования, растут и крепнут крестьянские восстания. И Ленин, чувствуя, как трещит его трон, стремится спасти положение.
Недавно в нашей газете сообщалось о том диком плане, который был выработан в Москве, чтобы заставить крестьян засевать свою землю под надзором сотен и тысяч чиновников. Но приближается весна и Сов. власть чувствует, что ей не удастся заставить крестьянина добровольно надеть на себя ярмо "советской барщины".
И, вот в своей последней речи на съезде коммунистов Ленин предлагает обмануть мужика, чтобы он начал работать.
Он, конечно, не теряет надежды в конце концов лишить крестьянина его земли.
"Когда государство сможет давать машины”, говорит он, "и проведет электрификацию, тогда сотни и десятки мелких кулаков окажутся экономически уничтоженными".
Он надеется, конечно, что эти машины дадут ему англичане и тем помогут окончательно закабалить крестьянина.
Но Ленин понимает, что сразу ему все-таки не справиться с крестьянами. Он говорит:
"Создать крупное коллективное землевладение можно только при наличии высоко развитой электротехники. Но понятно, что достать тракторы, машины и электрифицировать громадную страну—можно во всяком случае не меньше, чем в течение десятилетий".
А хлеб мужей сейчас и Ленин предлагает:
"заявить всему миру, что мы заменяем разверстку налогом".
Он обещает, что у крестьянина не возьмут всех излишков, а только часть, в виде налога; остальное же он сможет свободно продавать!
Достаточно хотя немного знать положение в Советской России, чтобы признать эту попытку Ленина "покушением с негодными средствами".
Еще вчера у нас приводились из "Красной Газеты" сведения о том, что в России рабочие за отсутствием лошадей на себе возят дрова для завода, что на деревню приходится 6 лошадей. Сколько же земли без лошадей, без плугов сможет обработать крестьянин? Хорошо, если урожая хватит ему лишь для собственного прокормления.
Но из-за шумихи громких слов слышен вопль отчаяния. Рабоче-крестьянское правительство ясно видит, что ни рабочие, ни крестьяне, которые подымают против него восстания, не хотят мириться с коммунистическим ярмом.
Оно уже этого не может ни скрыть, ни отрицать и вынуждено на весь мир заявить о крахе коммунистических опытов.
Оно уже не пытается обманывать западно-европейское общественное мнение, что только „кулаки" требуют "земли и воли", а весь остальной народ хочет коммуны.
Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 207, 26 марта
Еще по теме
НЭП. Вынужденные уступки
Манифест Ленина о продналоге
Ленин заменяет разверстку налогом
Раздаются голоса, что коммунисты отступили (март 1921 г.)
По намеченному пути замены продразверстки продналогом
Нам не нужен „вольный рынок"
|