nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 29 » Не мешайте освобождению России!
05:05
Не мешайте освобождению России!

 


 

События в России

 

По телеграфу от наших корреспондентов


Кронштадт борется за освобождение всей России

Гельсингфорс, 11. III. „Известия" Кронштадта уверены в победе, доказывают, что кронштадтцы добьются своей цели — освободить всю Россию от ига коммунистов. „Известия" печатают резолюции матросов флота и фортов о поддержке Революционного Комитета во главе с Петрищенко, где они заявляют:

„Довольно коммунистам ездить на народной шее. Пусть знает душегуб Троцкий, что его угрозы нас не пугают. Мы решили победить или умереть.

Долой обанкротившуюся коммуну, кровожадного Троцкого и компанию!"

 

Столкновения в Петрограде

Гельсингфорс, 11. III. Беженцы из Петрограда утверждают, что вчера вечером в Петрограде произошли столкновения, во время которых стреляли в рабочих.


Истина выясняется

Копенгаген, 11. III. Как известно, в первые дни большевики упорно отрицали наличие каких бы то ни было восстаний в советской России, но теперь постепенно ряд официальных и официозных сообщений из Москвы в сущности подтверждает главные моменты событий. Здесь получено новое советское радио, специально предназначенное для "осведомления иностранной прессы", которое, повторяя уже прежде данные объяснения относительно происшедшего, даст ряд новых деталей. Так напр., оказывается, что слухи об аресте "всероссийского старосты Калинина" не совсем не точны: по крайней мере большевистское радио гласит:

"Когда Калинин произнес речь на большом собрании рабочих и покидал заседание, ему был прегражден путь матросским патрулем с „Петропавловска", но подоспевшие моряки—коммунисты освободили Калинина".

Далее уверяется, что генерал Козловский играет лишь второстепенную роль, и что руководителем восстания является капитан Бурксар (в другом радио он назван Бургсер), а также ряд других офицеров, уже давно сорганизовавших тайные ячейки среди матросов. Интересно сообщение, что мятеж был вызван „социал-революционной газетой, которая была отпечатана в Ревеле и распространена в Кронштадте среди матросов".

(ц).

 

От агентств

 

Весть от кронштадтцев

Вена, 12. III. (Ч. Т. А.). "Nеue Frеie Рrеssе" сообщают из Риги, что Кронштадт посылает новое радио:

"Всем! Мятежниками являются большевики, а не мы.

Наши вожди — не белогвардейцы. Имеем достаточно амуниции и провианта. Если борьба затянется, то мы получим помощь из-за границы.

Большевики первыми пролили братскую кровь, мы принимаем только вызов".

Петроградская радиостанция уже с 10 марта не отвечает Риге и Ревелю.

***

Кронштадтские летчики разбрасывали над Петроградом летучки, в которых требуют освобождения жен моряков, арестованных в качестве заложников, и сдачи Петрограда в течение трех суток. Большевики минировали Николаевский вокзал, электрическую станцию и водопровод.

 

Из газет

 

Бои за обладание Петроградом

Копенгаген, 12. III Из Гельсингфорса сообщают:

Бои за обладание Петроградом возобновились.

Артиллерийская стрельба, начатая вчера ночью Кронштадтом, продолжалась в пятницу целый день и по своей силе и ураганности превзошла все предыдущие обстрелы. Кронштадт сигнализировал Красной Горке требование о немедленной сдаче, в противном случае угрожает ей полным уничтожением.

В пятницу утром начался энергичный обстрел Кронштадта. Два форта горят.

По новейшим сообщениям революционное движение распространилось также и на Карельский полуостров; в начавшихся там боях принимают участие полевые батареи.

(„Ргаg. Таgbl.")


Бой в Петрограде?

Гельсингфорский корреспондент "Еrе Neuvellе" дает следующее изображение событий:

Телеграфная станция в Петрограде взорвана. Город превращен в военный лагерь. На улицах — патрули советских войск и инсургентов. Каждую минуту столкновения, выстрелы, и на мостовых остаются трупы. Васильевский остров — поле боя; много домов разрушено обстрелом флота, орудия которого направлены на казармы.

 

Восстание на Украине

Моравская Острава, 12. III. (П. Т. Л.). Восстание на Украине расширяется с каждым днем. Большевистские войска потерпели сильное поражение. Повстанцы взяли Могилев и Ямполь и наступают дальше.


Восстание в Белоруссии.

Бои в Киеве?

Берлин, 12. III. (Ч. Т. А .). "Vossische Zeitung" сообщает:

По полученным сведениям антибольшевистское восстание распространилось также на Белоруссию.

Красные войска взбунтовалась и перебили комиссаров.

Отряды полковника Струка заняли будто южную часть Киева, в котором на улицах идут упорные бои.

 

Сенсация и ложь

Большевики отделили Россию от всего мира глухой стеной, из-за которой доносится лишь неясный гул борьбы. Они убили свободное слово, которое могло бы правдиво осветить событии на нашей родине.

В этих условиях развивается нездоровая сенсации, то раздувающая схваченные на лету известия, то просто и явно их сочиняющая.

Мы не даем места известиям этого рода, предпочитая приводить иногда с запозданием сообщения газет, заслуживающих доверия. Но и среди них мы делаем строгий выбор, отбрасывая недостоверные, и сопровождай сомнительные вопросительными знаками.

Ответственность мы принимаем лишь за телеграммы наших корреспондентов, посылающих нам свои сведения с мест, близких к театру действий, и после тщательной проверки.

И совершенно откатываемся давать место таким большевистским радио, которые бьют в глаза своей лживостью.

Они распространяются с недвусмысленным расчетом сбить с толка общественное мнение и внести путаницу в общественное сознание.

По этим радио то большевики захватывают в Петергофе главного вожака кронштадтского восстания, то к большевикам массами притекают перебежчики из Кронштадта, то в Кронштадте полный развал и восставшие сражаются друг, с другом, то Кронштадт направляет огонь на Финляндию, чтобы спровоцировать ее на войну с Россией, то рабочие Петрограда выносят резолюции в честь большевиков.

Бессильные задавить восстание поднявшегося против них народа, большевики думают густой ложью скрыть свое надвигающееся банкротство.

 

***

 

Не мешайте освобождению России

События в России  приняли настолько крупные размеры, что в глазах всего мира уже приобрели значение международного события огромной важности. Мир понял, что перед нами не восстание местного значения, а народная революция. Лживым утверждениям советских радио, которые говорят о восстании в одном лишь городе Кронштадте, теперь уже никто больше не верит.

Да, Кронштадт восстал, но огонь его восстания разбрасывает искры по всей России и от этих искр всюду разгораются новые пожары.

Новая русская революция уже сделалась фактором огромного международного значения. Ярко свидетельствует об этом тот факт, что последние русские события некоторые не прочь использовать в своих собственных целях и для сведения счетов с другими. Так, орган немецкого шовинизма, берлинский "Lоkal-Аnzeigег", не то уже купленный Стиннесом, не то им еще только покупаемый, сообщает, правда с оговорками, будто

 "курсирующие в Немецком море французские торпедные суда и крейсеры неожиданно отбыли в неизвестном направлении; из французских кругов передают, что они получили приказ немедленно направиться в Кронштадт, чтобы принять участие в операциях против Петрограда совместно с восставшими матросами."

Это сенсационное сообщение лежит, конечно, на полной ответственности немецкой газеты. Нам кажется оно неправдоподобным, и мы даже предполагаем, что оно пущено немецкой газетой лишь из желания скомпрометировать французскую политику — быть может в отместку лондонским решениям.

Правдивая или ложная информация дается берлинской газетой,—не это сейчас для нас важно.

Мы пользуемся этим случаем, чтобы установить свою вполне определенную точку зрения на вопрос о возможности вмешательства иностранных сил в происходящие сейчас в России революционные события.

Для нас ни на минуту нет сомнения, что какое бы то ни было политическое или военное вмешательство иностранных держав в события было бы роковым для исхода самой революции. Это вмешательство было бы лучшим подарком большевикам и дало бы им полное основание поднять крик об иностранной интервенции, сделавшейся ненавистной для всего населения России, независимо от тех или других его политических настроений.

Тяжкий опыт интервенции памятен до сих пор русскому народу, и вмешаться сейчас со стороны в происходящие в самой России события значило бы воскресить этот опыт во всей его силе. Иниервенция ненавистна всем и ее возобновление было бы использовано большевиками в максимальной степени.

Мы надеемся, что опыт последних лет научил, наконец, Европу отказаться от мысли руководить внутренней политикой России. Мы надеемся, что европейские державы будут сохранять строгий нейтралитет по отношению к России на все время русской революции.

Каждый народ имеет право на революцию — и пусть России предоставят право определять свою судьбу своими собственными силами.

Это требование должно быть предъявлено ко всем, кто действительно заинтересован сейчас в возрождении русской демократии.

Оно не касается, конечно, вопроса о снабжении населения продовольствием, об оказании ему гуманитарной и санитарной помощи. Эта последняя область лежит вне политики.

Но в области политической русская революция предъявляет сейчас одно обязательное требование — не вмешивайтесь в наши внутренние дела, не мешайте революции, не мешайте освобождению России!

Политический нейтралитет иностранных держав по отношению к происходящим сейчас в самой России событиям должен быть заявлен публично и официально.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 152 (13 марта)

***

 

Телеграммы

 

Положение в Петербурге

(От собственного корреспондента)

Рига,  11. III.

Лица, выехавшие из Петрограда 7-го марта сообщают, что Петербург забит инородческими войсками. С помощью многочисленных арестов большевикам удается поддерживать в городе относительное спокойствие. Всюду коммунистические патрули, контролирующие прохожих. Ночью главные улицы освещаются прожекторами. Центральная станция трамваев сгорела.

Коммунисты крайне нервничают. Некоторые комиссары скрылись.

Бронепоезд Троцкого курсирует близ Ораниенбурга, препятствуя десантам кронштадтцев.—

 


Всеобщая забастовка в Петербурге

(От собственного корреспондента)

Р и га, 12. III.

В Петербурге снова всеобщая забастовка. Не участвующих в забастовке бастующие снимают с работ.


Восстания в Сов. России

Рига,  11. III.

«Правда» подтверждает перерыв сообщений с Сибирью и перерыв сообщения на ряде железных дорог.

В связи с противобольшевистским движением жел. дорожных рабочих совет народных комиссаров мобилизовал коммунистов для строгого проведения военного положения.

***

(От собственного корреспондента)

Рига, 12. III.

«Правда» подтверждает, что восстание в Кронштадте нашло отклик в других местах. Поговаривают об учредилке.

«Босоногий сброд Кронштадта, — замечает советская газета, — лишен классового сознания.»

 

***


К восстанию в Москве

По сообщению «Моrning Роst», 24 февраля все Замоскворечье было охвачено восстанием. Вокруг зав. Бромлея, Цинделя и Эйнема были устроены баррикады. Военный комиссар Мехоношин тогда объехал красноармейские военные училища.

На Красной площади были собраны 5 рот красных курсантов и после речи, произнесенной полковником Каменевым, они были двинуты в Замоскворечье в сопровождении ленинского пулеметного полка. Когда в бывшем Алексеевском военном училище некоторые воспитанники задали Мехоношину вопросы о том, сто происходит в Петрограде, они были немедленно арестованы и отправлены в секретный отдел военного комиссариата.

Слабая организация и недостаток оружия и опытных руководителей скоро заставили рабочих сдаться. Весь Замоскворецкий район был занят красными войсками, в квартирах рабочих и на фабриках были произведены обыски, причем всякий, у кого находили оружие, немедленно расстреливался. Особенно жестокие схватки произошли вблизи Нескучного сада и у Калужских ворот, где отряд Красных курсантов рассеял группу рабочих, пришедших из окрестностей на помощь своим московским товарищам.

Подавлением восстания руководил триумвират состоявший из Троцкого, Каменева и Дзержинского. Троцкий резко нападал против умеренной фракции, возглавляемой Лениным и Рыковым, обвиняя их в том, что они "подрывают авторитет советской власти" склонностью к компромиссам.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 98, 13 марта (28 фев.)

 

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

............................

Развитие восстания в Петрограде

Не мешайте освобождению России!

Наивные мечты

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz