nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 7 » Наступление буров
05:27
Наступление буров

 

 

 

Наступление буров

 

Лондон, 25 сентября. (Рейтер). В «Тimes» сообщено, что прокламация о созыве резервов подписана. Созывается лишь столько, сколько нужно для усиления каждого из предназначенных для Южной Африки батальонов до 1,000 человек. Призываемым дан приказ явиться 5 октября. Той же газете передают из Пьетермарицбурга, что непосредственное движение буров вперед не представляется возможным.

***

Претория, 25 сентября. (Рейтер). Трансваальское правительство уведомило консульский корпус, что организовало полицейские силы, достаточные для охраны копей против злоумышленников.

***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Возможность мирного разрешения трансваальского кризиса

Сообщение бюро Рейтера, что английские войска перешли уже границу Оранжевой республики около Кимберлея, не подтверждается. Кимберлей лежит на западной границе республики, между тем как все считают восточную ее границу, напротив Наталя, за стратегический пункт наступления обеих армий. В Кимберлее, как и вообще в Канской колонии, у англичан незначительные войска, и они должны держаться там только оборонительно, в особенности при дружелюбном к бурам отношении канского министерства Шрейнера.

Член английской нижней палаты Кларк переслал по телеграфу в Преторию те места речи герцога Девонширского, из которых, по его мнению, вытекает возможность мирного разрешения спорных пунктов. Трансваальское правительство ответило на это по телеграфу же, что оно с чувством удовлетворения узнало, что влиятельные лица прилагают свои усилия к мирному разрешению кризиса, но, принимая во внимание, в какой форме были отвергнуты прежние предложения, правительство Трансвааля не может делать новых. Если существует искреннее желание сохранить мир, то организация «смешанной комиссии» представляла бы превосходное введение к удовлетворительному и добросовестному соглашению.

Из одной частной телеграммы, отправленной из Вены, видно, что генеральный консул Трансвааля в Париже, Пьерсон, объяснил корреспонденту газеты «Nеues Wiener Journаl», что переговоры еще не окончательно прерваны, почему остается еще слабая надежда на сохранении мира. В случае начала войны, последняя окажется весьма продолжительной, так как буры готовы к долгой обороне.

Королева Виктория, по сведениям газеты «Dailу Сhгоniclе», также горячо желает сохранения мира. Тем не менее, в Англии партия сторонников войны ежедневно увеличивается. Большая часть членов либеральной партии перешла в лагерь Чемберлена.

 

***

Наступление буров

Газете «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Ньюкэстля, в Натале, от 23 сентября, что буры в продолжение предшествовавшей ночи заняли Ленгснек и стоят в значительном числе на возвышенностях к юго-западу от Фольксруста. На следующий день буры подвигались еще вперед, ведя с собой артиллерию и намеревались занять Махоба-Гилль. Ближайшие английские войска находятся в Ледисмите и англичане готовятся очистить Наталь у границы до Гленсо. Генерал Симонс сделал все нужные приготовления, чтобы в 24 часа очистить город Ньюкастль.

По мнению сведущих лиц, такое наступательное движение буров должно произвести сильное впечатление на голландское население Наталя и Канской колонии и в значительной степени изменить положение в пользу Трансвааля. Пока находящимся на границе английским войскам остается только отступать, так как нет надежды на получение ими подкрепления в ближайшем будущем.

Это доказывается и телеграммой агентства Рейтера из Ньюкастля, извещающей, что первый министр Наталя, в виду угрожающего наступления буров и невозможности скорого приближения вспомогательных войск, считает всякое сопротивление бесполезным и советует поэтому очистить Ньюкастль от женщин и детей и при первом столкновении сдать его неприятелю.


Московский листок, № 270, 28 сентября 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Положение дел в южной Африке

Наступление буров

События в южной Африке МОСКВА, 28 сентября 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz