nik191 Четверг, 13.05.2021, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 30 » Нам не нужен „вольный рынок"
05:04
Нам не нужен „вольный рынок"

 

 

Вольный рынок

На всех перекрестках теперь говорят о так называемом "вольном рынке". Затеваются жаркие споры, трезвонят о величайшем благе свободно купить и продать. Под этот шум поднимают головы "бывшие люди", и с неприкрытым сладострастием смакуют возможность поторговать.

Оставим в стороне споры о том, кто и чем будет торговать. Заметим лишь, что на советскую власть еще рано замахиваться словами "свободная торговля". Лучше будет, если мы с полной серьезностью взвесим: что может дать для рабочих и и крестьян и вообще для трудящихся вольный рынок и как его можно использовать для хозяйственного положения и города, и деревни.

Новые хозяйственные условия, устанавливающие замену продовольственных разверсток уменьшенным налогом, право крестьянина свободно распоряжаться излишками, право рабочих создавать из своих производств товарные фонды для обмена—все это в совокупности говорит о возможности поставить в помощь государственному снабжению, свободный товарообмен между городом и деревней, между производителем и потребителем.

Но значит ли это, что здесь неминуемо должен возродиться „вольный рынок" со всей грязью и мерзостью взаимного надувательства и спекуляции? Конечно нет. От такого рынка не поздоровится ни рабочему, ни крестьянину и лишь будет по-старому накоплять жир и с "жиру беситься" торгаш-посредник.

Достаточно присмотреться хотя бы поверхностно к тому, что дает нам спекулятивный вольный рынок.

Кому он доступен, чьим интересам он может служить?

Кто может десятки тысяч в день тратить на продовольствие, кому нужен взаимный грабеж и игра на голоде?

А ведь на этой игре построен спекулятивный рынок, в этом его жизнь: вздуть цены на то, что с особой остротой необходимо; и на этой нужде загребать огромные прибыли.

Результат спекулятивного рынка всегда один и тот же: крестьянин не только излишки, а во многих случаях и необходимый кусок отрывает от семьи, чтобы получить на рынке то, без чего тоже жить нельзя, рабочий, трудящийся снимает последнюю одежонку, вынужден тащить последнюю вещь за недостающий кусок хлеба.

Все это значит, что было бы большой ошибкой и для крестьянина, и для рабочего в свой взаимный свободный обмен пустить посредника.

Посредник - предприниматель был и останется злом, с которым нужно бороться. Для свободного обмена намечены другие пути, где нет третьего жадно открывающего рот на чужой кусок. Крестьянин может свои излишки променять в своем кооперативе, на любом государственном заготовительном пункте и здесь получить необходимые товары.

Рабочий свои свободные товарные фонды направляет через тот же кооперативный аппарат для обмена; из государственных товарных фондов выделяются товары для обмена, в этих условиях рабочий и крестьянин в свободном товародвижении лицом к лицу встанут друг перед другом, и у них не будет потребности взаимного взвинчивания цен, прижимки на товарах острой необходимости.

Последнее условие самое важное в использовании вольного рынка в интересах рабочих и крестьян. Нельзя сказать, мы его достигнем немедленно, что нам без напряженной борьбы удастся вырвать торгашевский яд из местного оборота. Но основная задача на этом пути должна быть ясна и для рабочего, и для крестьянина.

Рабочему предстоит удесятерить свои производственные силы, чтобы иметь достаточные фонды крестьянских товаров, крестьянину необходимо создавать действительные излишки продуктов в своем хозяйстве. Увеличение товарных ценностей у той и другой стороны сгладить острые углы обостренного голода в продуктах и предметах и этим будет вырвано самое страшное оружие из рук вдохновителей спекулятивного вольного рынка.    

Интересы рабочих и крестьян требуют не поощрения взаимного грабительства на спекулятивном рынке, а справедливого организованного товарообмена. К нему нужно приступать немедленно. В него нужно вложить весь здравый смысл.

 

А. Швецов.

 

Красный Север 1921 № 092, 29 апреля

 

Торговля в Москве

«З. Н. Д.» сообщает со слов прибывших из Москвы лиц подробности о введении свободной торговли в этом городе.

«Свободная торговля», частью проведенная уже до опубликования соответствующего декрета, пока проявилась лишь в том, что из городов вывозится товар в деревню, которая сама, однако, городу ничего не дает, кроме мерзлого картофеля и яблок. В столицы поступает и заграничный товар, по пока что так мало, что его и незаметно: он как-то распыляется. точно попадая в решето.

Русский капитал — пока случаи эти редки — начинает как бы нащупывать почву, желая приспособиться к советскому строю. Одним из первых воспользоваться новым создавшимся в связи с свободной торговлей положением поспешил известный петроградский коммерсант Клочков.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 136, 29 (16) апреля

 

 

Еще по теме

 

НЭП. Вынужденные уступки

Манифест Ленина о продналоге

Ленин заменяет разверстку налогом

Раздаются голоса, что коммунисты отступили (март 1921 г.)

По намеченному пути замены продразверстки продналогом

Нам не нужен „вольный рынок"

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: продналог, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz