nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 16 » На Украине. (16 апреля 1919 г.)
05:05
На Украине. (16 апреля 1919 г.)

 

 

 

Положение дел на Украине

 

В последних обзорах, касавшихся положения на Украине и обрисовывавших таковое к началу февраля и к началу марта, было указано, что обстановка на Украине усложнилась до последней крайности.

Прежде всего разгорелась здесь своя внутренняя война между правительством гетмана Скоропадского и восставшим против него представителем «старой рады»—Петлюрой. Войска Петлюры вытеснили гетмана из Киева и вообще северной части Украины—в южную, прибрежно-черноморскую полосу и провозгласили в Киеве украинскую республику во главе с директорией, возглавляемой Винниченко, а Петлюра был военным министром.

Новое правительство одновременно вступало в борьбу с большевиками, которые, пользуясь отходом из Украины германских войск, стали продвигаться вслед за ними вглубь страны.

Несомненно, внутренняя распря между Скоропадским и директорией сильно подорвала способность этой последней воспротивляться натиску большевиков,— стремившихся овладеть Украиной во что бы то ни стало для того, чтобы захватить уголь в Донецком бассейне и остатки богатейших и не вполне вывезенных германцами запасов хлеба и сахара. Без угля и хлеба советская власть безусловно была обречена на скорую гибель; получить же их являлась возможность ближе всего только на Украине. Этим объясняется отчаянно сильный и настойчивый натиск большевиков на всем южном фронте.

Подорванная внутренней борьбой директория оказалась не в состоянии успешно противодействовать нашествию большевиков, которые к началу марта заняли уже следующую линию: ж. д. узел Сарны—м. Коростень—Киев—Золотоноша—ст. Знаменка—ст. Вористовка— ст. Пятихатка—гор. Екатеринослав, а восточнее последнего - фронт борьбы тянулся от южной полосы Донецкого бассейна к  ст. Юзовка, находящейся тогда в руках войск ген. Краснова.
Успехи большевиков вызвали и внутри территории, подвластной директории, взрывы большевистских восстаний, на подавление которых приходилось тратить много сил.

Сведения печати о положении дел из Украины в течение марта чрезвычайно были скудны; однако, суммируя их, все же можно нарисовать в общих чертах следующую картину дальнейшего развития событий:

1) Под давлением большевиков с севера и северо-востока в истощаемые борьбой по подавлению внутренних вспышек большевизма - войска украинской директории ("Петлюровцы") - стали постепенно оттягиваться в западном направлении, стремясь, прежде всего, сохранить связь и возможность отвода в сторону Галиции, - откуда, как было указано, - они в свое время и выступили на борьбу с гетманским правительством Скоропадского.

Таким образом, - оказывая сопротивление большевикам при их наступлении  в сторону Волыни, Подола и Галиции, - Петлюровцы почти совершенно открыли направления на юг, в сторону Одессы, Крыма и побережья Азовского моря.

Противодействие большевикам в этих направлениях, видимо, пришлось вынести на своих плечах остаткам германских войск и войскам союзников, высадившихся в портах черноморского и азовского побережья и объединенных под командой генерала Бертоло. Были в печати, кроме того, сведения, что в Одессу прибыл отряд добровольческой армии ген. Деникина, под командой Гришина-Алмазова, бывшего военного министра сибирского временного правительства и командующего сибирской армией.

2. Украинская директория выехала из Киева сначала в Винницу, а затем в Галицию.

3. Продвижение большевиков на Волынь из Полесья было остановлено польскими войсками, которые вырвали из их рук ж. д. узел Сарны и Коростень и прочно их удерживают.

4. В западном от Днепра направлении большевики продвинулись и заняли линию Житомир-Бердичев_Жмеринка-Вапнярка-Балта. Будто бы, петлюровцы понесли большое поражение между Житомиром и Бердичевым. Других сведений об этом районе в печати не появлялось. Во всяком случае, - уже скоро три-четыре недели, как о дальнейшем движении большевиков на запад от Днепра указаний нигде нет.

5. В южных направлениях большевики также значительно продвинулись вперед. Из сопоставления сведений печати допустимо сделать следующие заключения:

а) союзники удерживают район гор. Одессы, не намереваются ее эвакуировать и вообще Одессе не грозит никакой опасности. Наоборот, будто бы две французских дивизии, несколько сербских и румынская армия предназначены к вторжению в Венгрию. Это сведение относится к 30 марта;

б) вторая греческая дивизия выбила большевиков из Херсона (устье Днепра), одержав большую победу и продвинувшись к северу еще на 20 километров (19 верст); греческий генеральный штаб при этом удостоверяет, что большевики отлично вооружены и имеют много артиллерии и пулеметов;

в) восточнее Днепра большевики имели возможность первоначально продвигаться через Донецкий бассейн в сторону Крыма, Мелитополя и Бердянска, на этих направлениях они сдерживаются как союзными войсками, так и некоторыми частями армии генерала Красенова и доровольческой армии ген. Деникина. По последним сведениям печати, - движению большевиков к Азовскому морю угрожает фланговый удар ген. Краснова со стороны Никитовки-Дебальцева-Юзовки и чтоо в бахмутском районе большевики принуждены поэтому отходить.

Итак, - в течение марта месяца отчаянное стремление советской армии в Украину за хлебом, углем и сахаром увенчалось успехом. Но для этого большевиками пришлось оттянуть к южному фронту решительно все резервы, рискуя поражением на других фронтах, как это и оказалось в действительности. За счет успехов на Украине и против Кавказа большевики разбиты на уральском фронте войсками верховного правителя, теряют районы Камы и Уфы и, видимо, вскоре потеряют Поволжье; они несут сильные поражения в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии и на северном Кавказе.

Видимо, одновременная борьба с противниками, окружающими советскую Россию железным кольцом, - не по силам большевикам. Временные успехи в одном районе они покупают слишком большой ценой - полным крахом и поражением на других участках. Такой характер борьбы для стороны, находящейся, как ныне большевики, во внутреннем положении, является показателем истощения ее сил и признаком наступления начала конца.

Не забудем, что угроза распространения большевизма в средней Европе заставила союзников склониться к политике активного военного вмешательства в борьбу с русскими большевиками и что, судя по сообщениям печати, - для борьбы с советскими войсками на Украине и вообще на юге России и Кавказе, будто бы предназначена бывшая союзная армия с салоникского (македонского) фронта, которая будто бы уже движется на Варну для переброски морем в Одессу, Крым и Новороссийск, а равно сухопутным путем - через Бессарабию на Украину.

Не забудем, кроме того, что ныне вступила в борьбу с большевиками на юге России греческая армия. Она имеет боевой опыт большой войны на македонском фронте, насчитывает в своих рядах до полумиллиона человек и не предполагает демобилизоваться. Интересы греков на Украине вообще (где живет свыше 600.000 греков) и в частности в Одессе (где греческое население насчитывает до 150.000 чел.) сильно затронуты большевиками. Большевизм же в среде греческого народа и греческой армии не прививается, так как в Греции совершенно нет рабочего вопроса, который обычно является почвой для развития большевизма.

Итак, с весной открываются новые перспективы борьбы с большевиками на юге России, - в том единственном районе, где они сейчас одерживают еще успехи ща счет громадных неудач и поражений, испытываемых уже на всех остальных фронтах.

Проф. А. Андогский.

Сибирская жизнь 1919 № 79 (17 апреля)

 

На Украине


В Советской Одессе

КИЕВ, 16 апреля (РОСТА). Вчера велись переговоры с Одессой по прямому проводу. Из Одессы передают следующее:

«Вся Одесса занята советскими войсками. Жизнь в советских учреждениях налаживается. Революционные организации принимают самое активное участие в текущей работе.

Железнодорожное сообщение пока еще ведется через Вознесенск. В кратчайший срок ожидается возобновление сообщения через Жмеринку и Виджулу.


Богатые трофеи украинских советских войск

КИЕВ, 16 апреля (РОСТА).

Оперативная сводка к утру 10 апреля.

При занятии нашими войсками Житомира захвачено 4 орудия, 10 пулеметов, 4 автомобиля, 1 аэроплан и 150 пленных. Наши части продолжают движение к Новгород-Волынскому.

В районе Шепетовки упорные бои с противником продолжаются.

В Каменец-Подольском направлении, при занятии ст. Ермоленцы, нашими войсками захвачены 200 орудий, 14 пулеметов и много другого военного имущества, не поддающегося учету, и 18 пленных.

В Подольском направлении идут упорные бои.

Северная коммуна 1919 № 085, 17 апреля


Положение в Черновицах

ПРОСКУРОВ, 16 апреля (РОСТА). Из Черновиц сообщают, что сведения о продолжающемся успешном продвижении советских войск вызывают оживление в рабочих районах. Город объявлен на военном положении. Румынские солдаты настроены враждебно к офицерству. В Новоселице и Черновицах происходят митинги железнодорожных рабочих и русских военнопленных. Пленные рабочие настроены революционно.

Северная коммуна 1919 № 085, 17 апреля

 

Геройство луганских рабочих

ЛУГАНСК, 16 апреля (РОСТА). При приближении к городу казачьих банд рабочие заводов Гартмана и патронного бросили работу, взялись за оружие и своим энтузиазмом подныли дух красной армии. В результате казаки были отброшены на 35 верст от города. В сражении принимали участие женщины и дети, подносившие патроны и пищу.

У пленных казаков отобран приказ, в котором обещается отдать город в распоряжение казаков на 24 часа.

Северная коммуна 1919 № 086, 18 апреля

 

Закрытие медицинского института

ХАРЬКОВ, 16 апреля. Постановлением совета комиссаров и высших учебных заведений медицинский институт закрывается. Слушатели переводятся на медицинский факультет в университет.

(Радио).


ОДЕССА, 16 апреля. После ухода добровольцев обнаружено много продовольствия и мануфактуры на миллион рублей.

(Радио).


ЖИТОМИР, 16 апреля. Полное спокойствие. Магазины, учреждения и театры нормально работают. Прекратилась антисемитская агитация.

(Радио).


ОДЕССА, 16 апреля. Прибыло высшее военное управление во главе с Лукомским, окружные губернские военные власти и чрезвычайки. Организуется милиция. Временно останутся рабочие и партийные дружины. Оставшиеся офицеры в количестве 100 человек предлагают служить в красной армии. Состоялось заседание совдепа. Выяснилось, что комиссариаты приступили к работе.

(Радио).


ХАРЬКОВ, 16-4. Из Харькова выезжает комиссия на станцию Славянск, Кривой-Терец и Мадалиновку для наблюдения погрузки угля к железным дорогам.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 088, 23 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., апрель, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz