nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 12 » На Украине. (12 апреля 1919 г.)
05:05
На Украине. (12 апреля 1919 г.)

Почеп

 

 

На Украине

 

Украинская оперативная сводка

11 апреля, у деревни Аджулка, в 200 верст. от ст. Джанкой, нами окружен отряд греческой пехоты и 200 кавалеристов.

Северная коммуна 1919 № 083, 15 апреля


Черная сотня за работой

КИЕВ, 11 апреля. Вчера утром контрреволюционная банда, вооруженная винтовками, произвела набег со стороны Куреневки по направлению к Подолу.

С криками: «Бей жидов!» банда начала громить лавки, резать женщин и детей и избивать евреев. К бандитам примкнул всякий сброд, в числе которого были люди буржуазных кругов.

Погром происходил в районе Житнего базара на Подоле и на Лукьяновке. Часть погромщиков, в количестве 20 — 30 человек, направилась к казармам 1-го пехотного запасного полка, где в это время происходило обучение красноармейцев, и двух красноармейцев убила. Красноармейцы рассыпались в цепь, переловили 14 человек погромщиков и доставили их в помещение полка.

Остальная часть банды разбежалась. Многие из громил загнаны в лес, который окружен красноармейцами. Бандитам скрыться не удастся. Как выяснилось, погромщиками командовал некий подпоручик Семенов и неизвестный полковник. По поводу погрома народный Комиссар по военным делам тов. Подвойский заявил, что не будет дано никакой пощады этим негодяям, изменникам рабоче-крестьянскому делу, тем более, что кричавшие «Бей жидов!» подняли руку не только против ни в чем неповинных людей, но против защитницы трудящегося народа—красной армии, против рабочих, крестьян, против Советской власти.

Погромщики будут стерты с лица земли. Советская власть будет безжалостна не только к преступникам, но и к их укрывателям.    

(БУП).

Северная коммуна 1919 № 087, 19 апреля

 

***

 

Очищение румынскими частями Подольской губ.

ЖМЕРИНКА, 12 апреля (РОСТА). После крупных столкновений советских войск с румынскими под Могилевом, Подольской губ., румыны начали общий обход вглубь Бессарабии. Линия Каменец-Подольск— Проскурово— Шепетовка совершенно очищена от петлюровцев. Северный берег Днестра очищен от румынских жандармов и кавалерии. С востока румын теснят советские отряды и молдаванские повстанцы Тираспольского уезда. В настоящее время у Сорок происходит переправа отступающих румын через Днестр. Советские отряды продолжают передвижение по направлению на Сороки.


Петлюровцы переходят на сторону красной армии

ЧЕРНИГОВ, 12 апреля (РОСТА). В районе Коростеня несколько полков петлюровцев наотрез отказались исполнять боевые приказы и высказались за переход на сторону красной армии, угрожая сторонникам Петлюры разоружением. На Юго-Западном фронте продолжается успешное вытеснение петлюровцев из Волыни.

Северная коммуна 1919 № 082, 14 апреля

 

Открытие навигации

ЧЕРНИГОВ, 12 апреля. Открылась навигация по Десне.


Еврейская трудовая коммуна

Организовалась в Почепе Черниговской губернии еврейская трудовая коммуна, которая ставит целью приучить еврейские массы к земледельческому труду.     

(Радио).


ЧЕРНИГОВ, 12 апреля. Последнее донесение фронта свидетельствует о полной деморализации петлюровских войск. В районе Коростеня на сторожу красных войск последние три дня перешло свыше 15000 человек.

(Радио).


ЧЕРНИГОВ, 12 февраля. В районе Коростеня несколько полков петлюровцев отказались наотрез исполнять боевые приказы и высказались за переход на сторону красной армии, угрожая сторонникам Петлюры разоружением. На юго-западном фронте успешное вытеснение петлюровцев.

(Радио).


ЖМЕРИНКА, 12 апрели. После крупных столкновений советских войск с румынскими под Могилевым-Подольским румыны начали общий отход вглубь Бессарабии по линии Каменец-Подольск. Проскуров и Шепетовка совершенно очищены от петлюровцев. Северный берег Днестра очищен от румынских жандармов и кавалерии. С востока советские отряды и молдованские повстанцы Тираспольского уезда теснят румын. Бегущие румыны переправляются через Днестр у Сороки, Советские отряды продолжают продвигаться по направлению Сороки.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 083, 15 апреля

 


Положение в Советской Одессе

ОДЕССА, 12 апреля. (РОСТА). Советские войска продвигаются стремительно вперед, не успевая даже восстанавливать телеграфную связь.

Неприятельские военные суда, на которых скрывалась буржуазия, стоят у входа в порт, не имея возможности выйти в море за отсутствием угля. На судах, не хватает воды и пищи. Буржуазия платит тысячи, чтобы не умереть с голоду. Полагают, что буржуазия будет проситься обратно. В городе спокойно. Выстрелов не слышно. Магазины открыты. Революционные органы энергично приступили к организации работы.

В окрестностях города начались полевые работы.


Учет хлеба в Украине

КИЕВ, 12 апреля. В заседании ц. и. к. Украины нарком продовольствия Шликтер предложил установить для извлечения хлебных излишков из деревень Украины принудительную разверстку. У крестьян, у которых не более пяти десятин, не будет взято ни одного фунта. У хозяйств свыше десяти десятин возьмут хлеб на нужды крестьянской бедноты. 10 процентов собранных излишков хлеба будет отдано деревенской бедноте через комитеты бедноты и сельские исполкомы Ц. и. к. Украины после доклада принял декрет о продовольственной диктатуре.

(Радио).


Увертки французов

КИЕВ, 12 апреля. Французы не возвращают 112 транспортов груза, захваченных в Одессе. На вопрос нашей делегации французскому адмиралу, почему союзный флот не покидает Одессы последовал ответ, что море свободно для всех. На вопрос: если вы считаете, что море свободно для всех, будете ли вы препятствовать нам в свободном сообщении между портами уже занятыми советской Украиной, французский генерал не дал окончательного ответа.
Наша делегация заявила генералу самый энергичный протест против действий французского командования, которые могут быть направлены только к грабежу.    

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 085, 17 апреля


Расстрел белогвардейцев в Киеве

КИЕВ, 12 апреля (РОСТА). Киевской чрезвычайной комиссией раскрыта белогвардейская организация, участники расстреляны.

Северная коммуна 1919 № 085, 17 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., апрель, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz