nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 10 » На Украине. (10 апреля 1919 г.)
05:05
На Украине. (10 апреля 1919 г.)

М. Лацис — председатель всеукраинской чрезвычайной комиссии

 

 

На Украине


Освобождение греческих солдат из одесских тюрем

КИЕВ, 10 апреля (РОСТА). При занятии красными войсками Одессы из местных тюрем были освобождены тысячи греческих солдат отказавшихся сражаться с советскими войсками.

Северная коммуна 1919 № 080, 11 апреля

 

В Одессе

ОДЕССА, 10 апреля. В городе полное спокойствие. Магазины все открыты, на улицах масса гуляющих. Революционные организации энергично приступили к работе.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 083, 15 апреля


Добровольцы очищают Бессарабию

ОДЕССА, 10 апреля (РОСТА). На участке Раздельная — Тирасполь вчера начались бои между красноармейцами и добровольцами. Последних поддерживают румыны. Вместе с добровольцами в глубь Бессарабии отступает небольшая группа петлюровцев (остатки армии района Вапнярка—Бирзула). Крестьяне и молдаване беспощадно расправляются с отступающими добровольцами и союзниками. Петлюровские солдаты присоединяются к молдаванам и совершают набеги на румынские заставы.


Мобилизация харьковских рабочих

ХАРЬКОВ, 10 апреля (РОСТА). Созванное президиумом Губисполкома совещание заводских комитетов и профессиональных союзов по вопросу о добровольной мобилизации рабочих единогласно признало необходимость мобилизации и постановило издать обращение к рабочим с призывом вступить в ряды красной армии. Семьи ушедших обеспечиваются.

Северная коммуна 1919 № 083, 15 апреля


К занятию гор. Мозыря

10-го апреля гор. Мозырь занят красными войсками 66-го полка и железным коммунистическим отрядом имени тов. Голодца. Население приветствует красную армию и вождей мировой революция тов. Ленина, Троцкого и Зиновьева. Красный Мозырь окончательно разгромлен петлюровскими бандами, присоединившимися к ним кулаками, черносотенцами, белогвардейцами — гимназистами, реалистами и прочими сынками буржуазии; есть убитые граждане. Из коммунистического отряда Голодца есть растерзанные бандами на куски товарищи.

11-го апреля на партийном совещании, с участием коммунистов полковых ячеек и коммунистов штаба гарнизона, был сконструирован Военревком в составе председателя М. Голодца и членов Розина и Соколова. 13-го апреля были довыборы членов Военревкома, избраны:    Хобатов, Козенцев, Богданович, Певзнер. Порядок налаживается, белогвардейцы, кулаки и черносотенцы вылавливаются. Предвоенревком Голодец.

Северная коммуна 1919 № 084, 16 апреля


Подробности погрома в Василькове

ВАСИЛЬКОВ, 10 апреля. В начале апреля в районе Василькова под влиянием контрреволюционной и кулацкой агитации вспыхнуло восстание. Были организованы небольшие отряды, состоящие преимущественно из бандитов, которые рыскали по окрестным волостям.

Воспользовавшись уходом советских войск, кулацкие банды вступили в Васильков.

Лозунгом движения служил: «Долой коммуну», а со вступлением шайки в город к основному лозунгу были присоединены обычные черносотенные лозунги. Бандиты рассыпались по городу, громя еврейские лавки и расстреливая советских работников-коммунистов.

Погромщиками разграблено много военного имущества. Прибывшим отрядом советских войск в городе восстановлен порядок. Главарь шайки Гончак (Батрак) был пойман на ст. Боярка и расстрелян 7-го апреля.    

(БУП).


Лацис — председатель всеукраинской чрезвычайной комиссии

КИЕВ, 10 апреля. Председателем всеукраинской чрезвычайной комиссии назначен т. Лацис. Товарищ Семен Шварц назначается его заместителем. Т. Лацис и Шварц входят в коллегию народного Комиссариата внутренних дел    

(Б У П).

Северная коммуна 1919 № 087, 19 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: украина, апрель, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz