nik191 Среда, 13.11.2019, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 9 » На Украине. (08-09 апреля 1919 г.)
05:05
На Украине. (08-09 апреля 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

Союзники требуют задержания Винниченко

КИЕВ, 8 апреля (РОСТА). Союзное командование разослало телеграмму по всем железным дорогам с требованием задержать Винниченко. Обнаружить Винниченко до сих пор не удалось. Он бежал в Германию.


Столкновение петлюровцев с румынскими войсками

ЧЕРНИГОВ, 8 апреля (РОСТА). Товарищи, прибывшие из Могилева-Подольского, сообщают, что на границе Бессарабии происходят столкновения между петлюровскими и румынскими отрядами.

Северная коммуна 1919 № 078, 9 апреля


Нравы петлюровцев

КАЛИНКОВИЧИ. Полесская ж. д. 8 апреля. (Собств. корр.) 5 апреля вырвался из гор. Мозыря, занятого петлюровцами 29 марта. Город абсолютно разгромлен. В окрестностях его насчитывается бесчисленное множество жертв. В городе валяются страшно изуродованные трупы, среда которых много женщин.

Гонение на рабочих-коммунистов неописуемо. За мою голову обещано сто тысяч рублей. Из моего коммунистического отряда имеются убитые, раненые и расстрелянные петлюровцами. Оставшиеся в живых коммунисты отряда ежедневно вырываются из Мозыря. Преступили к дополнительной вербовке коммунистического отряда из оставшихся в живых рабочих. Завтра, после завтра выступаю на фронт.

Командир подотряда Голодец.

Северная коммуна 1919 № 078, 9 апреля


Столкновения петлюровцев с румынскими войсками

ЧЕРНИГОВ, 8 апреля (РОСТА). Товарищи, прибывшие из Могилева-Подольского, сообщают, что на границе Бессарабии происходят столкновения между петлюровскими и румынскими отрядами.    


Продовольственный вопрос в Донецком бассейне

ХАРЬКОВ, 8 апреля (РОСТА). Съезд представителей продовольственной организации Донецкого бассейна констатировал, что весь бассейн в отношении снабжения продовольствием находится в критическом состоянии. Съезд признал необходимым создание строго централизованной системы продовольственных органов и привлечение к работе представителей местных рабочих и кооперативных организаций.

Северная коммуна 1919 № 080, 11 апреля

 

***

 

Сообщение атамана Григорьева о победе под Одессой

КИЕВ, 9 апреля (РОСТА). Радио. От атамана Григорьева получена следующая телеграмма:

«В результате энергичных маневров французы, греки, румыны, тюркосы, добровольцы и прочие наши враги разбиты под Одессой на голову и в панике бежали, оставив колоссальные трофеи, которые не поддаются учету.

Бегство противника было настолько поспешно, что генерал Ансельм просил хоть три часа для отхода, в чем ему было отказано. Противник, выбитый из Одессы, оказался у деревни Татарка. Шесть неприятельских боевых судов стоят на рейде, направив пушки на Одессу, но огонь прекратили. Некоторые полки введены мною в Одессу. Одесса ликует».


Подробности освобождения Одессы

КИЕВ, 9 апреля (РОСТА). Получены подробности освобождении Одессы. Главной причиной эвакуации Одессы явилась невозможность для союзников получить подкрепления, да план ген. Экснера о создании 300 тысячной армии из бывших русских военнопленных потерпел крушение.

Распоряжение из Парижа об эвакуации союзных войск из Одессы держалось в строгом секрете; об нем знал только штаб Деникина. Перед уходом белогвардейцы вымещали злобу на местных рабочих: Одесса была превращена в застенок пыток и расстрелов.

Падение Одессы было неожиданностью для оставшейся в Киеве буржуазии, которая надеялась дождаться прихода союзников. Передают, что из Одессы не успели бежать крупные киевские сахарозаводчики Заксы, Гальперны, Золотопольский, Харитоненко и др.


Телеграфная связь с Одессой

КИЕВ, 9 апреля (РОСТА). Комиссариатом почт и телеграфов устанавливается непосредственная телеграфная связь с Одессой.


Крестьянское восстание в Буковине

Отказ солдат усмирять восставших

КИЕВ, 9 апреля (РОСТА). Из Буковины сообщают, что под влиянием Венгерской революции брожение среди румынского крестьянства усилилось и перешло в сплошное восстание; расположенные в Буковине румынские войска отказываются усмирять восставших и по приказанию румынского командования уводятся вглубь Буковины, к границам Румынии. Во главе революционного движения Буковины стоят галицийские социал-демократы. Восстание происходит под коммунистическими лозунгами.

Северная коммуна 1919 № 080, 11 апреля

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., апрель, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz