nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 7 » На Украине. (07 апреля 1919 г.)
05:05
На Украине. (07 апреля 1919 г.)

 

 

 

На Украине

 

Взятие Одессы

КИЕВ, 7 апреля (РОСТА). Украинскими красными войсками под командованием атамана Григорьева с боем взята Одесса. Захвачено громадное количество военной добычи и много пленных. Население восторженно приветствует Советские войска, положившие конец насилию союзнических империалистов.

Северная коммуна 1919 № 078, 9 апреля


Красные войска вступают на территорию Крыма

МЕЛИТОПОЛЬ, 7 апреля (РОСТА). Красные войска прошли Ченгарский и Сивашский мосты и вступили на территорию Крыма. Белые отступают к Джанкою. Согласно показаниям перебежчиков, в тылу у белых на днях произошел бой между взбунтовавшимися казаками и офицерами.

Северная коммуна 1919 № 079, 10 апреля


Открытие первой сессии Киевского революционного трибунала

7 апреля состоялось открытие первой сессии революционного трибунала. Первым слушалось дело арестанта Линника—палача  убийцы фельдмаршала Эйхгорна и революционера- террориста Донского. Кроме Линника обвиняется в соучастии помощник начальника Лукьяновской тюрьмы Хабазняк, тюремный надзиратель Боровчюк. Печеный и Крупский успели скрыться с директорией. Установлено, что Донской повешен днем. В казни участвовал палач Линник, Боростюк, Печеный и другие обвиняемые.

Установлены факты насилий и пыток электрической проволокой. Обвинительный акт упоминает, что за случайные убийства большевиков уплачивалось 11 рублей, за поранение—шесть. Кроме палача Линника обвиняемые виновными себя не признали. Палач Линник, Боровчук и начальник германской контрразведки Лешнин приговорен к расстрелу. Печеный и Крупский объявлены вне закона. Витнер, Вагнер и Гольвиг приговорены к расстрелу. Xабазняк приговорен к пяти годам общественных работ.

(Радио).


Митинги в Киеве по случаю взятия Одессы

Известие о падении Одессы вызвало многочисленные импровизированные демонстрации и митинги красноармейцев и рабочих. Большой демонстрацией окончилось торжественное заседание всеукраинского ц. и. к.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 081, 12 апреля


Первое заседание Ц. И. К. Советов Украины

7 апреля состоялось первое торжественное заседание Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины. Присутствовали члены Ц. И. К. во главе с Затонским и Совета Народных Комиссаров во главе с тов. Раковским. Присутствовали также представитель французской коммунистической партии Седуль, представитель спартаковцев Альберт, венгерский коммунист Миколаши, представитель австрийских коммунистов Грубер и др.

Заседание открыл тов. Затонский.

После приветствия членов Коммунистического Интернационала Затонский объявляет о занятии советскими войсками Одессы. Все встают и приветствуют в лице т. т. Антонова и Подвойского украинскую красную армию.

Слово было предоставлено тов. Антонову, который указал на значение падения Одессы для победоносного шествия коммунистической революции. По предложению тов. Затонского присутствующие почтили вставанием память замученных в Одессе белогвардейцами т. т. Ивана Смирнова и Сони Соколовской. Исполняется похоронный марш.

Затем слово предоставляется тов. Раковскому, который, отметив мощь красной армии и значение одержанной победы над союзниками, заявляет:

«В скором времени мы будем приветствовать освобождение Кишинева, Черновиц, Львова. Сегодня мы празднуем не только военную победу, но и идейную победу Коммунистического Интернационала. В лице тов. Альберта Раковский приветствует германскую социалистическую партию. Оратор подробно останавливается на социалистическом движении в Германии, констатируя предательство, совершенное во время войны совершенное социал-демократами—шейдемановцами.

От имени правительства Раковский приветствует представителя французской коммунистической организации тов. Седуля, выражая пожелание, чтобы французские коммунисты, использовав все силы, примкнули к пролетариату России и Германии и восстановили бы честь революционной коммунистической Франции. В лице тов. Миколаши Раковский приветствует от имени правительства Венгерскую социалистическую советскую республику, в лице тов. Грубера— коммунистическую партию немецкой Австрии».

«В нашей среде,—продолжает оратор,—«находится представитель французских военнопленных, взятых под Березовкой. В его лице предлагаю всем через голову французских генералов приветствовать французских солдат".

Исполняется Интернационал.

Далее Раковский останавливается на Бернской конференции, сравнивая ее со Съездом Коммунистического Интернационала в Москве и находя между ними огромную разницу.

„На нашей стороне единое понимание задач тактики и цели—мы единая партия с единой тактикой и программой, на Бернской же конференции столько течений, сколько стран»...

— заканчивает Раковский, оставляя трибуну при возгласах с мест:

«Да здравствует тов. Раковский!»...

Северная коммуна 1919 № 084, 16 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1919 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz