nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 1 » На Украине. (01 апреля 1919 г.)
05:05
На Украине. (01 апреля 1919 г.)

 

 

 

В отрезанном городе

Одесса.

В городе царит жуткое настроение и со дня на день можно ждать открытого восстания рабочих против добровольческой армии. Почти во всех Одесских газетах открыто обсуждается вопрос о возможном падении города.

Столбцы Одесских газет полны интервью и бесед с генералами союзного командования, в которых хотя и утверждают, что городу не грозит никакой опасности, и что пример Николаева и Херсона ничего не значит, все же между  строк можно понять, что положение города крайне тяжелое.

В беседе с корреспондентом одной из Одесских газет генерал Бетелл сказал, что кадровые французские части находятся уже 4 года непрерывно на фронте, и желание их вернуться домой вполне законно.

На место их будут присланы из Франции отряды, состоящие из добровольцев и молодых новобранцев последних призывных сроков.

Однако весьма сомнительно, чтобы после пятилетней войны удалось бы навербовать сколько-нибудь внушительную массу людей, и надо предполагать, что величавая задача союзного командования так и не выйдет из области словесных разговоров.

Наиболее надежными и способными к бою из всех войск союзников, собранных в Одессе, являются польские легионеры. Все это фанатики, шовинисты, крайние юдофобы.

После прибытия польских частей в Одессу начались насилия над еврейским населением, которое живет изо дня в день под угрозой погромов и избиения, нелегко живется и русскому коренному населению. Польские патрули обложили поборами торговцев крестьян, приезжающих в город с продуктами и взимают половину со всех входящих и выходящих из города.

С добровольческой армией союзники в боевом отношении вовсе не считаются и на позициях отрядам добровольцев отводят лишь мало ответственные второстепенные задания. С каждым днем все более и более дает себя чувствовать отрезанность города и, чем уже сжимается круг, тем населению местностей, заключенных в зоне владычества союзников, становится жить все хуже и хуже. Уже все жители Одессы переведены на скудный 1/4 ф. хлебный паек.

Цены растут с каждым днем; многие продукты исчезли с рынка и при крайне скудных жалованиях трудящаяся интеллигенция и рабочие форменно голодают. Городу грозит прекращение электричества и полная остановки трамваев. Чтобы предотвратить эти несчастья, главному английскому командованию в Батуме послана делегация с просьбой отвести хотя бы незначительное количество нефти. Прошло уже две недели со времени отъезда делегации, но о результатах, достигнутых ей, не получено пока что никаких известий.

О внешних врагах еще так или иначе разрешается писать местной прессе, о внутреннем же — о все растущем с каждым днем большевизме — военная цензура не пропускает ни одной строчки, и если бы не случайно каким-то чудом проскальзывающие в газеты заметки о том, что в том или ином пригороде найдены трупы расстрелянных рабочих, можно было бы подумать, что город находится в полном спокойствии и благополучии.

Переполнение города бежавшей из Украины буржуазией дает себя чувствовать крайним вздуванием цен и безработицей.

Сейчас в Одессе невозможно для интеллигентного человека найти себе какую-нибудь работу, и целые вереницы бежавших из советской России, а впоследствии из Украины представителей буржуазного класса, проевших свои последние деньги шатается по Дерибасовской улице в бесплодных поисках за какой-нибудь работы.

Северная коммуна 1919 № 075, 4 апреля

 


Взятие Львова поляками

ВАРШАВА, 1 апреля (РОСТА). После пятидневного сражения польские войска, нанеся поражение украинцам, проникли во Львов и захватили много пленных и военного снаряжения.

Северная коммуна 1919 № 074, 3 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1919 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz