Практическая академия коммерческих наук
Москва в XIX столетии
(Продолжение, см. № 5)
II.
Практическая академия коммерческих наук
Здесь мы, следуя нашей программе, должны отметить два события в истории Москвы: основание Практической академии и Странноприимного дома графа Шереметева.
Еще задолго до этого времени в Первопрестольной имелись уже различные учебные заведения; но задачу всех их составляло воспитание и образование преимущественно детей дворян и чиновников. Москва же, как центр и средоточие внутренней торговли и промышленности России, сильно нуждалась в таком учебном заведении, которое подготовляло и образовывало бы «коммерсантов». Идя навстречу такой потребности и встречая полное одобрение своим намерениям со стороны Императрицы Марии Феодоровны, московское купечество на собственные средства открыло в столице, в 1804 г., коммерческое училище, существующее доныне и помещающееся на Остоженке. В том же году, при участии также нашего купечества, известный в свое время Карл Иванович Арнольд основал в Москве частный коммерческий пансион, с целью «образовать юношей, желающих вступить в купеческое звание».
Вскоре явилось немало лиц, изъявивших желание поместить своих детей в это учебное заведение. Дела последнего пошли довольно удачно и уже в 1806 г., по ходатайству именитого московского купечества того времени, Императору Александру I благоугодно было переименовать коммерческий пансион Арнольда в «Практическую коммерческую академию», официальное открытие которой и состоялось 22 июня того же года.
Пожертвования, в размере десяти тысяч рублей, собранные среди московского купечества, к которому присоединились и некоторые дворяне, послужили немаловажным по тому времени пособием к обеспечению дальнейшего существования академии. Замечательно, что в этой последней, основанной на средства нашего купечества, за исключением Закона Божия и русского языка, преподавание всех остальных и разнообразных предметов шло на немецком языке; это, впрочем, объясняется отчасти тем обстоятельством, что сам Арнольд, как уроженец Германии, почти вовсе не знал русского языка, почему и преподавательский персонал составлял из немцев.
Вскоре средства академии оказались совершенно недостаточными, как составлявшиеся лишь из процентов на пожертвованный капитал и платы с пансионеров за учение. В это тяжелое для нее время явилось на выручку все то же московское купечество, среди которого возникло «Общество любителей коммерческих наук», принявшее ее в свое заведывание. В том же 1810 году, благодаря горячему участию П. С. Валуева, Государю угодно было утвердить «учреждение» академии. С этого времени из частного пансиона она превратилась в учреждение государственное, получившее свою определенную организацию, свои привилегии и права.
Великий пожар 1812 г. сильно отразился на академии; занимаемое ею здание сгорело, имущество же было разграблено. С выходом из столицы неприятеля, благодаря тому же Валуеву и другим лицам, она снова возникла из пепла, найдя себе приют в нынешнем Армянском переулке.
С получением, в 1851 г., обществом и академией нового устава, с расширением программ и значительным увеличением количества воспитанников, она перешла в нынешнее, обширное и прекрасное помещение, на Покровском бульваре. Московская практическая академия коммерческих наук, стоя вполне на высоте своего призвания, неизменно верная своим заветам и традициям, поднесь пользуется искренними симпатиями всего московского общества и беспрерывно дарит нас сведущими, образованными и весьма полезными деятелями на самых разнообразных поприщах — торговли, промышленности, банковых учреждений.
С. Знаменский.
Московский листок , Иллюстрированное приложение № 7, 21 января 1901 г.
Еще по теме:
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр I и Императрица Елисавета Алексеевна
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Практическая академия коммерческих наук
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Странноприимный дом графа Шереметева
|