nik191 Вторник, 17.09.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 15 » Москва в XIX веке (Исторический очерк). Лазаревский институт
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк). Лазаревский институт

 

Лазаревский институт в Москве

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XI.

 

Лазаревский институт

 

Ве то время, как все художники мира заняты были составлением проекта храма Христа Спасителя, 10 мая 1815 года в возрождавшейся из пепла и развалин Москве состоялось скромное открытие «Армянского Лазаревых училища», ныне —достаточно популярного с Лазаревского института восточных языков», основанием и процветанием своим обязанного одному из членов известного своей филантропической и просветительной деятельностью армянского семейства Лазаревых.

 

Граф Иван Лазаревич Лазарев, основатель Лазаревского института

Еким Лазаревич Лазарев, учредитель и первый попечитель Лазаревского института

 

Родом из Персии, родоначальник Лазаревых прибыл в Россию при Императрице Екатерине. Поселившись в Москве, он основал в Богородицком уезде несколько богатых мануфактур, исполнявших все заказы на парчу, штоф и бархат для пышных дворцов Царицы. Старший сын этого Лазарева, Иван Лазаревич, в новом отечестве и доставил громкую известность своей фамилии. Проживая в Петербурге, нося звание придворного банкира, российский дворянин и австрийский граф пользовался расположением многих Августейших Особ, которых он принимал в своем имении Ропше со всей восточной пышностью и русским хлебосольством. Заботясь о просвещении своих соплеменников, Иван Лазаревич вручил брату 200 тыс. рублей для внесения в опекунский совет, чтобы со временем на этот капитал и проценты соорудить приличное здание для воспитания и обучения детей бедных армян.

Исполнитель распоряжения, Иоаким Лазаревич, соревнуя завещателю и не ожидая медленного приращения процентов, от себя лично пожертвовал 300 тыс. руб. на устройство Лазаревского училища.

Не вдруг заняло это заведение почетное место между первоклассными учебными заведениями империи. В истории его замечаются три главных периода. Первый обнимает собой время со дня основания до 1835 года, когда были открыты и освящены существующий прежний дом и новое здание, далее—возведены флигеля, другие постройки и разведен обширный сад; тогда курс учения разделен был всего на три класса; затем училище сравнено с гимназиями, хотя и не получило надлежащего устава.

В 1835 году Лазаревское училище вступило во второй период существования: наследственное попечительство над ним Высочайше утверждено за старшим в роде Лазаревых, институт получил преимущества правительственных заведений 2-го разряда; для воспитанников установлена определенная форма в одежде.

С 1848 г. для института наступает третий период. Он получает устав и штат; по правам сравнивается с лицеями и другими высшими учебными заведениями; одной из главных целей его становится приготовление чиновников и переводчиков для Закавказского края. С этого времени в институт начали притекать отовсюду пожертвования от богатых армян, появилась масса стипендий, стали присылаться в большом количестве редкие армянские книги и рукописи.

 К 60-м годам относится разделение института на классы гимназические — низшие и специальные — высшие; а с 71 г. первые, собственно «институт», имеют организацию и все права классических гимназий, специальные же классы восточных языков, так называемый «лицей», ведают приготовление российских дрогоманов и консулов на Востоке.

Плоды, принесенные Лазаревским институтом, заслуживают полного внимания. До настоящого дня он выпустил почти 2 тыс. воспитанников, как армян, так и русских, которые рассеяны по европейской России, Кавказу и Закавказью, в Турции, Персии и даже Индии.

 


С. Знаменский.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 27, 8 апреля 1901 г.

 

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Проект храма Христа Спасителя академика Витберга

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Лазаревский институт

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Московский Городской манеж. Памятник Минину и князю Пожарскому

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 273 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz