nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 11 » „Мощи" Сергия Радонежского
05:05
„Мощи" Сергия Радонежского

 

 

 

 

„Мощи" Сергия Радонежского

 

11 апреля в Сергиевском Посаде в присутствии местного Исполкома, представителей Наркома юстиции, здравоохранения, Губисполкома, а также массы верующих состоялось вскрытие мощей Сергия Радонежского.

Православная церковь в своих ученых трудах, официальных актах и даже молитвах внушала народу мысль о нетленности этих мощей. Из мощей Сергия Радонежского была создала народная святыня. Доверчиво шел на поклонение темный и одураченный народ, неся в Троице-Сергиевскую лавру свои последние гроши. Теперь все легенды о нетленности мощей оказались досужими россказнями.

В результате вскрытия, как и следовало ожидать, были обнаружены изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся человеческие кости, масса мертвой моли, бабочек, личинок и зловонная труха.

Архимандрит Кронид—наместник лавры— всенародно заявил, что таких результатов вскрытия он не ожидал.

У лавры во время акта вскрытия собралась огромная толпа верующих, впуск которой продолжался к раскрытым мощам до 2-х часов ночи. Во все время вскрытия мощей производилась кинематографическая съемка.

 

Северная коммуна 1919 № 083, 15 апреля

 


Очередные мощи

ЯРОСЛАВЛЬ, 9 апреля (РОСТА,). Сегодня вскрыты в кафедральном соборе мощи ярославских чудотворцев благоверных князей Василия и Константина, в Спасском монастыре князя Феодора и чад его Давида и Константина. Мощи оказались состоящими из костей, ваты, щепок, углей и проч.

Северная коммуна 1919 № 080, 11 апреля

 


Еще об отцах духовных

У нас в Жерноковской волости Грязовецкого уезда при учете хлебных запасов у местного попа Николая Верхушки не оказалось излишков всего лишь только три пуда. Между прочим батя всю зиму отправляет хлеб в Вологду возами для своих «сородичей и знакомых», сплавил всего до 5 возов.

Так как по железной дороге много провести хлеба нельзя, да и провоз сопряжен с большими затруднениями и риском, то «отец духовный» имея своих лошадей и выбрав «потемнее ночку», чтобы не так бросалось в глаза местным беднякам, отправляет незаметным образом. Кроме того, батя боясь реквизиции, заколол двух коров и мясо также справляет вместе с хлебом в город.

В нашей волости своих имеется много голодающих, а этот «добрый пастырь» тщательно припрятал при производстве учета излишки хлеба и объедаясь сам, ничего не делая, еще отправляет и своим знакомым, которые также едят в три горла, а рабочие и бедняки города в это время получают по четверти фунта в день, продолжая работать у станка.

Эти духовные пастыри пользуясь темнотою и невежеством деревенских масс, еще до сих пор продолжает забивать им головы и морочить всякими небылицами призывая жить по «Евангельски» и следовать учению Христа, запугивая вечными муками ада. Ни в учении Христа, ни в Евангелии, пройдя от корки до корки, ничего не говорится о том, что бы одни могли есть три куска, как это делают наши «пастыри Церкви», а другие ни одного и пухнуть с голода.

Местному исполкому не мешало бы обратить на это внимание и  принять соответствующие меры и при учете хлеба у подобных благодетелей производить тщательные обыски, а не ограничиваться одним поверхностным осмотром.

Жерноковец.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 077, 6 апреля

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Церковь, Мощи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz