nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)
05:45
Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

О ДИКТАТУРЕ

То, чего можно было ожидать давно, разразилось над нашей и без того измученной страной. Верховный главнокомандующий, генерал Корнилов, потребовал от Керенского передачи ему, Корнилову, всей власти как гражданской, так и военной, с тем, что он назначит по своему усмотрению правительство для управления страной. Другими словами, мы имеем дело с попыткой установить военную диктатуру.

С этим словом у нас связываются ожидания, совершенно  несоответственные. Обыкновенно полагают, что диктатура да еще военная, ведет за собой спасение, что стоит появиться диктатору — и все дело наладится...

Так считали в прежние времена, в 1905 —6 году, так, конечно, думают очень многие и теперь. В нашем обществе социально-психологические познания распространены чрезвычайно слабо, равно как и познания о праве и государстве. Многие убеждены, что твердое слово, а тем более физические средства воздействия—казни, ссылка и прочее могут творить чудеса в смысле восстановления порядка и спокойствия и последующего процветания страны. Диктатор мыслится вооруженным всеми этими прерогативами «твердой» власти в обывательском понимании этого слова—потому и появление его в час разрухи кажется желательным и неизбежным.  

Нечего и говорить, что это не так. Действительно, вывести из пропасти Россию может лишь твердая власть—но это вовсе не власть кнута и виселицы. Твердость власти вовсе не измеряется количеством отрубленных голов и воздвигнутых виселиц, вовсе не определяется молчанием всех, с нею несогласных. Наполеон, надо отдать ему справедливость, был специалист по твердой власти и диктатуре—и однако, он, а не кто иной, сказал, что штыками можно сделать все, но нельзя на них усесться. Мы видели у себя пример власти, усевшейся на штыки и опиравшейся на виселицы, мы видели, с какой легкостью эта власть исчезла. И мы все не задумаемся дать ответь, почему она исчезла. Она не нашла народной поддержки, не нашла, в критический для себя момент, народного признания.

Народное признание — вот в чем секрет, опора твердой власти.

И если этого признания нет—у власти нет никакой опоры, и она исчезает, как призрак, при первом сильном толчке. И диктатор, кто бы он ни был, только тогда может сделать что-либо, если за ним есть это, хотя бы молчаливое признание. Если этого признания нет—он может себя провозгласить чем угодно—действовать как угодно — он ничего не достигнет, кроме междоусобия, гражданской войны и, в конце концов, собственной гибели.

Итак, в диктатуре нет абсолютного спасения. А опасность таится в ней очень большая, опасность, которая усугубляется при наших нынешних условиях.

Положим, что попытка того же генерала Корнилова увенчалась успехом, положим, учреждена военная диктатура. Что же дальше? Накормит ли эта диктатура города, оденет ли она деревню? Примирит ли она восставшие друг на друга части вашего населения? Даже в том приходится сомневаться, увеличит ли она боеспособность нашей армии, а на первые вопросы следует, понятно, ответить отрицательно.

Ждать радикального улучшения нашего экономического положения, также как финансового—не приходится: ведь это как раз та область, где никогда никаких чудес не было и не будет. Кто бы ни стоял во главе государства — продовольственная, промышленная и финансовая разруха будут продолжаться и смогут быть залечены только весьма медленно и постепенно. И одним из условий излечения является водворение внутреннего мира и спокойствия. А попытка создать диктатуру, свергнуть нынешнее правительство—неизбежно внесет еще большую вражду, еще большую сумятицу и раздоры, чем прежде.

В самом деле, ведь попытка генерала Корнилова, как бы ее ни оценивать, производится вовсе не в пользу тех, кто сейчас стоит у власти и кто с этим стоянием связывает известные ожидания. Ясное дело, что правительство без боя своей власти не уступит, также, как ясно и то, что у него найдутся сторонники, готовые поддержать его и морально, и физически.

Конечно, и Корнилов—по всему, что о нем известно, не такой человек, чтобы идти на подобное дело, не имея ничего с собой. Поэтому, первое, что можно ждать—это начала междоусобной, гражданской войны, сначала, очевидно, в ближайшем районе действий, в Петрограде и его окрестностях, а затем и по всей России. Как бы ни кончилась эта война, кто бы ни вышел победителем—одно ясно, что она в конец истощит страну, в конец рассеет даже те слабые иллюзии, которые все же можно было иметь насчет восстановления гражданского мира и совместной работы для страны. А за гражданской войной, параллельно ей, потянутся неизбежные в России спутники всякого движения — погромы, грабежи и прочее.

А еще нельзя забывать грозной опасности на фронте, разумеется, наша смута—ценный подарок для германской армии и она сумеет использовать его. Ведь каждый снаряд, истраченный в братоубийственной бойне, каждый солдат, убитый или раненый русским снарядом или пулей, все это списывается в актив Вильгельма. А еще пуще—неизбежная неурядица долженствующая охватить фронт, увеличить смятение и в без того поколебленных частях, лишить фронт даже тех незначительных пополнений, которые приходили до сих пор.

И еще можно бы было побороться со всем этим, как с неизбежным злом, если бы были хоть какие-либо гарантии, что с этим кошмаром начнется возрождение страны. А то ведь их нет вовсе... Много можно сказать против нашего правительства, ошибки его и велики, и многочисленны, организаторские способности входящих в него членов нельзя признать выдающимися. Но есть ли все это у того правительства, которое желает дать стране генерал Корнилов или, вернее, стоящие за ним круги общества?

Думается, что нет. Не усилиями единичных, хотя бы и талантливых личностей, может быть выведена на путь правый Россия, а коллективным усилием всего народа. Только это усилие может преодолеть всевозможные разрухи и это усилие ни какой диктатурой вызвано быть не может. Можно, конечно—это зависит от простого соотношения физических сил можно захватить Петроград, можно задавить всевозможные возникшие организация и в Петрограде и в остальной России все это сделать можно, но все это не поведет ни к чему.

Все это не вызовет созидающих сил народа, все это не вызовет напряжения народной воли, а только разрушит и загонит снова в темноту все, что, как никак, успело создаться за эти 6 месяцев. Нечего говорить, создано мало, привычка к открытой деятельности прививается туго, большинство из нас все еще смотрит на дело государства, как на дело своей партии, но именно за последнее время стали пробиваться просветы иного отношения, в разгоревшейся гражданской войне все это неминуемо погибнет; чем бы она ни кончилась, всю эту науку придется с неизмеримыми снова жертвами проходить сначала...

Нам еще неизвестны точные намерения и планы генерала Корнилова. Сделано предположение, что он желает восстановить монархию, специально восстановит бывшую династию. Слышатся и другие слухи совершенно противоположного характера, где тот же Корнилов является уже в роли защитника революции. Но и того, что известно, совершенно достаточно, чтобы решительно осудить эту попытку.

Спасение не в диктатуре, спасение в ясном сознании каждым своих обязанностей по отношению к родине. Только такое сознание может создать психическую почву, благоприятную для работы по возрождению страны. Если же этого сознания нет, если оно ничем вызвано быть не может, то надо над страной поставить крест.

Проф. Аносов.

 

Временное Правительство и ген. Корнилов

Радиотелеграмма Керенского ко всему фронту

Всем!

В тяжкое время последней борьбы нашей родины с упорным и сильным врагом, вчера, 26 августа, я получил от бывшего главнокомандующего генерала Корнилова требование о немедленной передаче ему диктаторской власти над всем государством.

Временное Правительство сменило ген. Корнилова к ограждению и защите до конца прав отныне и навсегда свободного народа.

Офицеры и солдаты, жалкие попытки верховного командования, ослепленного предательской клеветой, в моих глазах и глазах всего свободного народа не могут ложиться и не ложатся бременем тяжкой ответственности на доблестные армию и флот, в лице их героев офицеров, солдат и матросов.

Родина верит в разум своих лучших, свободных сынов!

Родина знает, что перед лицом смертельной опасности верные и беззаветно преданные ей офицеры, солдаты и матросы не поддадутся предательской попытке кучки ослепленных или обманутых людей.

Родина требует от всех своих сынов найти в себе достаточно мужества и патриотизма, чтобы отбросить сомнения, вражду и взаимное недоверие, теснее сплотиться и оберечь от гибельных ударов полков германского императора!

Будьте на страже. Не дайте врагу воспользоваться безумием немногих для новаго тяжкаго удара на фронте.

А. Керенский.

Радиотелеграмма Временного Правительства

Временным Правительством отправлена сегодня во все города и фронты радиотелеграмма следующего содержания.

„Всем, всем, всем...

Мятежная попытка генерала Корнилова и собравшейся вокруг него кучки авантюристов остается совершенно обособленной от всей действующей армии и флота. Главнокомандующие фронтами, за исключением главнокомандующего юго-западным фронтов Деникина, остались верными Временному Правительству, призвав к тому же вверенные им войска.

Всюду главнокомандующие действуют в полном согласии с революционными комиссарами Временного Правительства и фронтовыми комитетами. Генерал Деникин и весь его штаб подвергнуты в его ставке заочному задержанию. Руководство боевой деятельностью войск в интересах обороны временно оставлено за ним, но строго контролируется делегатами комитетов. Равным образом, арестован нарушивший повиновение командующий особой армией генерал Эрдели и некоторые чины его штаба.

Балтийский флот вместе с командным составом единодушно встал на сторону Временного Правительства. Лишь небольшие отряды войск, двинутые генералом Корниловым к Петрограду, путем обмана, остаются в заблуждении, но дальнейшее движение этих эшелонов остановлено, связь между ними прекращается.

От отдельных частей этих войск в Петроград прибыли делегаты с просьбой дать им приказания об аресте изменивших Временному Правительству командиров. Временным Правительством приняты энергичные меры к обороне Петрограда от всякой попытки нападения на него и есть надежда, что всякое кровопролитие и гражданская война будут избегнуты.

Из провинции отовсюду получаются сведения о полной верности войск и населения Временному Правительству, а от всяких общественных организаций заявления решимости поддержать революционное правительство всеми доступными способами. Для спасения родины необходимо сохранить полное единство действий. Временное Правительство требует полного спокойствия и неограниченного подчинения ему и верным ему органам его“.

 

Приказ по войскам Петрограда

Восставший на власть Временного Правительства бывший верховнокомандующий, ген. Корнилов, заявлявший о своем патриотизме и верности народу в своих телеграммах, теперь на деле показал свое вероломство. Он взял полки с фронта, ослабив его сопротивление нещадному врагу - германцу и все это войско отправил против Петрограда.

Он говорил о спасении родины и сознательно создает братоубийственную войну, он говорит, что стоит за свободу и посылает на Петроград туземную дивизию.

Товарищи, час испытания вашей верности свободе и революции наступил, и, в сознании святости выполняемого вами долга перед родиной, встретьте стойко и славно ваших обманутых ген. Корниловым бывших товарищей по армии. Пусть увидят они перед собою истинно-революционные полки, непреклонно решившиеся защищать Правительство и революцию. И пусть, пока не поздно, поймут и устыдятся того дела, на которое их преступно послали.

Если же не поймут, я, ваш министр, уверен, что вы без страха и до конца исполните свой великий долг.

Министр-председатель, военный и морской министр А. Керенский.

28 августа.

Указы Временного Правительства

Правительствующему Сенату

1)    Верховный Главнокомандующий, генерал-от-инфантерии Лавр Корнилов отчисляется от должности Верховного Главнокомандующего с преданием суду за мятеж.

Министр-председатель А. Керенский.
Управляющий военным министерством Б. Савинков.

2)    Главнокомандующий армиями юго-западного фронта, генерал-лейтенант Деникин отчисляется от должности главнокомандующего с преданием суду за мятеж.

Министр-председатель А. Керенский.
Управляющий военным министерством Б. Савинков.

3)    Начальник штаба Верховного Главнокомандующего, генерал-лейтенант Александр Лукомский отчисляется от должности начальника штаба с преданием суду за мятеж.

Министр-председатель А. Керенский.
Управляющий военным министерством Б. Савинков.

 

Воззвание генерал-губернатора

1) В. Савинков обращается к населению Петрограда со следующим воззванием:

Граждане!

В грозный для отечества час, когда противник прорвал наш фронт и пала Рига,—ген. Корнилов поднял мятеж против Временного Правительства и революции и стал в ряды их врагов.

Я, управляющий военным и морским министерствами, вступив в должность военного генерал-губернатора г. Петрограда, объявляю населению, что оно должно остаться спокойным.

Со всяким, посягающим на завоевания революции, кто бы он ни был, будет поступлено, как с изменником.

Пусть население Петрограда знает, что приняты все меры для защиты Родины и Свободы.

Петроградский военный ген.-губернатор Савинков.

 

Ко всей армии

Товарищи офицеры и товарищи солдаты!

Генерал Корнилов поднял восстание против революции и Временного Правительства. Он хочет восстановить старый строй и лишить народ земли и воли. Ради своей преступной цели он готов открыть фронт германцам и готов предать Родину.

Товарищи солдаты и товарищи офицеры!

Революция и Родина зовут вас к исполнению вашего долга. Встаньте все, как один человек, на защиту земли и воли. Ни один приказ генерала Корнилова не должен исполняться! Подчиняйтесь только приказам Временного Правительства с Центральными Комитетами Совета Раб., Солд. и Кр. Деп. Сплотитесь дружной семьей вокруг них. Теперь, когда внешний враг угрожает Петрограду, армия должна быть единой, сплоченной и сильной. Теперь в особенности дорог каждый офицер и каждый солдат, чтобы отстоять родину от внешнего врага!

В восстании против революции принимает участие ничтожная кучка предателей. Никакие самосуды над офицерами и солдатами не должны иметь места. Временное Правительство и Центральные Комитеты принимают все меры к тому, чтобы раскрыть всех участников заговора, которые будут подвергнуты заслуженному наказанию.

Товарищи солдаты и офицеры.

Действуйте дружно. Этим вы спасете Родину от внешнего врага. Этим спасете землю и волю, спасете республику и демократическик организации армии. Этим вы спасете самих себя и предотвратите ненужные жертвы.

Во имя всего этого, Центральные Комитеты Сов. Раб., Солд. и Кр. Депутатов призывают всех офицеров и солдат дружно встать на защиту Родины, революции и Временного Правительства от посягательств со стороны предателей восставших против революции, против народа.

Центральный Исполнительный Комитета Всероссийского Совета Раб. и Солд. Депутатов.    
Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов.

 

Обращение военного генерал-губернатора к

населению столицы

Граждане!

В грозный для отечества час, когда противник прорвал наш фронт и пала Рига, генерал Корнилов поднял мятеж против Временного Правительства революции и стал в ряды их врагов.

Я, управляющий военным и морским министерством, вступая в должность военного генерал-губернатора города Петрограда, объявляю населению, что оно должно остаться спокойным. Со всяким, посягающим на завоевания революции, кто бы он ни был, будет поступлено, как с изменником. Пусть население Петрограда знает, что приняты все меры для защиты родины и свободы.

Петроградский военный генерал-губернатор Савинков.

Начальник штаба Петроградского военного генерал-губернаторства Полковник генерального штаба Багратуни.

Военное положение в Петрограде

На основании военного положения петроградский генерал-губернатор Б. В. Савинков издал обязательное постановление о том, чтобы в комиссариатах велся точный учет населения. С этой целью уполномоченные и старшие дворники домов должны следить за каждым, вновь прибывающим, и в течение 18 часов заявить об этом в ближайший комиссариат. Всякий прибывающий в дом, или останавливающийся в гостинице, обязан предъявить свои документы в течение 12 часов. Неисполнение этого постановления карается тюремным заключением или штрафом.    

Кроме того, Б. В. Савинковым издано постановление относительно дежурства дворников. Неисполнение этого постановления также влечет за собою тюремное заключение с заменой штрафом.

Петроградский ген.-губернатор Савинков издал обязательное постановление:

„На основании параграфа 2 ст. 19 правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении, воспрещаю всякого рода собрания на улицах и площадях гор. Петрограда, а также призывы и подстрекательство к таковым собраниям. Лица, виновные в неисполнении настоящего обязательного постановления, будут подвергнуты в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на срок до 3 месяцев или денежному штрафу до 3.000 руб.

От Балтийского флота

Центральный комитет Балтийского флота обратился ко всей России с воззванием, в котором опровергает клеветнические слухи о том, что суда Балтийского флота не сознают надвигающейся на родину опасности и не желают защищать страну. Балтийский флот готов встретить врага и никому не удастся разъединить моряков с их центральными демократическими органами.

За распространение слухов, порочащих боевую репутацию Балтийского флота, комитет Балтийского флота будет преследовать и требовать над клеветниками строгого народного суда. В воззвании категорически опровергается оставление боевыми судами Рижского залива и все сведения о наших потерях.

 

Резолюция 4-го Донского казачьего полка

Общее собрание офицеров и казаков 4 Донского казачьего полка, обсудив вопрос о генерале Корнилове, объявившем себя диктатором и видя в этом контрреволюционное выступление, единогласно постановило:

Заклеймить предателя Родины и посягателя на революцию изменником. Выразить полное доверие Временному Правительству во главе с министром-председателем А. Ф. Керенским и оказать ему поддержку в подавлении контрреволюции.

Заявить революционной демократии в лице ее полномочного органа Всероссийского Исполнительного Комитета С. Р. С. и Крестьянских депутатов, что казаки 4 казачьего графа Платова полка, добывая вместе со всей демократией дорогую свободу, защищая вместе революцию от всяких контр-революционных попыток, направленных против нее, в настоящий тяжкий и трудный момент революции, когда темные контрреволюционные силы во главе с генералом Корниловым, дерзнувшим угрожать Временному Правительству открытием фронта немцам — все до единого готовы защищать революцию до последнего вздоха казака. Только тогда, когда не останется от нас казаков ни одного человека изменник и предатель страны и революции может осуществить свое гнусное дело.

Твердо убеждены и надеемся, что идя вместе в рядах со всей революционной демократией мы раздавим мерзких гадов, пытающихся вновь наложить цепи рабства на освободившийся русский народ.

Свобода, равенство и братство, земля и воля да воссияют над нами в еще более сильном блеске своего величия!

Председатель общего собрания сотник Поляков.

28 августа 1917 г.

 

 

Еще по теме:

 

Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)

Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.

Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.

Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)

Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)

 

 

 

Просмотров: 886 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, Корнилов, МЯТЕЖ, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz