nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 4
05:14
Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 4

Лебединая песня М. П. Богаевского

(начало)

 

 

IV

 

Начинается „новая сказка".

Пришли домой дети и начались нелады. Дети не ладили с отцами. Отцы не понимали своих детей.

В период трехлетней войны в станицах отцы устали от всех пережитых волнений. Они ждали тишины и спокойствия.

Фронтовики пришли с новыми песнями. Они думали и хотели делать дела. Не слушали своих отцов стариков.

Юго-восточный союз.

Мысль о нем была уже давно. Необходимо было иметь большое соединение, чтобы была сила и могущество, с которым могли бы считаться все. Нужно было отстоять богатство Южного края.

Это был политический и экономический союз, помощь России, непризнание Украины, посылка оружия на Кубань, где нужна была реальная помощь. Где шли свои дела. Где началась вражда между горцами и казаками.

Октябрь.

Большевистское восстание в Петрограде и других больших городах. Правительство знало о готовящемся движении большевиков, но было преступно безучастно, не приняв никаких мер.

К этому времени разложение в казачьих частях уже глубоко пустило корни. Остались верными правительству опять лишь страдальцы-юнкера, да часть казачьих полков. Большинство из них остались „нейтральными". Были части, даже перешедшие на сторону большевиков.

Вторичное восстание большевиков удалось.

Идет деление на „трудовых и не трудовых".

Началась травля буржуазии, офицерства и юнкеров. Предатели делали свое дело. Разлагали части. Разваливали Россию. Продавали ее оптом и в розницу.

Большевики были сильны лишь в центре России, но на окраинах ее, как например Сибирь, Кавказ, Дон и других местах, власть советов не признавали. Разнузданные банды двинулись на окраины: заставить подчиниться непокорных и признать совдепы и совнаркомы.

Фронтовики, хотевшие делать дела, подчинившиеся, признавшие совнаркомы и попавшиеся на клич „трудовое казачество", начинают терять свой облик казаков. Казаки перестают быть казаками и казачья программа сама собой отпадает. Ведь главная ее сила была в земле и казачестве. Казачьи и юртовые земли—для казаков и свободное вольное казачество по примеру прежних лет, по примеру образования казачьих общин с ватогоманом во главе.

Началась четвертая ошибка и почти главная — „наше правительство поплыло против течения".

Войсковое Правительство хотело сохранить Дон и казачество. А сами казаки этого уже не хотели; они перестали быть казаками.

Декабрьский круг.

Вспыхивает движение большевиков в Ростове. Но это восстание удается подавить. Силы у войскового правительства были следующие: часть наших строевых частей, юнкера, добровольцы-люди со стороны и „курсисты". Всем известно, что большевизм еще не успел докатиться до Дона, Урала и Кубани в той ужасной форме, как был в Петрограде, Москве, Киеве. Из этих городов, со всей России началось паломничество. Началось бегство наших лучших людей в эти места. Они хотели скрыться. Хотели сохранить свою жизнь.

И этот приют они нашли у нас на Дону: „с Дона выдачи нет".

Тут же у нас был М. В. Алексеев. Он принял участие в бежавших. Им оказывалась помощь. Прилагались все усилия, чтобы помочь пришлым людям со стороны. А когда Войсковому Правительству понадобилась помощь, оно кликнуло клич и нашло помощь. Таким образом произошло начало, зарождение добровольческой армии с лозунгом „довести страну до Учредительного Собрания".

Правильная организация была принята, когда приехал Л. Г. Корнйлов и во главе этой армии стали генералы Алексеев и Корнилов.

Ростовские события нужно было подавить в корне. Сразу покончить с ними: разговоры ни к чему бы не привели. Поэтому пошли с оружием на оружие. Пролилась кровь за кровь.

Восстание быстро было подавлено.

Иногородний съезд.

Представителей было человек 150. Из них 40 большевиков. После многих слов, дальних, больших и бурных разговоров Войсковое Правительство и депутаты пришли к следующему соглашению:

1) объединенная власть—пресловутый паритет,
2) допуск добровольческой армии и формирование ея в пределах Донской области—но контроль над ней,
3) созыв круга из представителей казаков и крестьян на 4 февраля.

Было уже поздно. Опоздали с паритетом. Массы разнузданных банд большевиков бросились на Дон. Уже не время было разговаривать.

Нужно было действовать, нужно защищаться от нахлынувшей волны. А верных войск, войск верных, кроме немногих частей—не было. Все фронтовые части были заражены большевизмом и не хотели защищать Дон. Является необходимость в добровольцах. Появились партизаны Чернецова, Семилетова и др. При помощи партизан идет борьба за сохранение казачества.    

Началась травля и партизан. Опять раскол. Одни и их большинство —не желают защищать Дон, другие—меньшинство, не считаясь с количеством, отдавали свои молодые жизни за целость Дона, за существование казачества.

Казаки не исполнили приказа А. М. Каледина. Вопреки его запрещению часть уехала в Воронеж на собрание большевиков и явилась оттуда с „товарищами". Из изменников казаков, при участии привезенных „товарищей" образовался военно-революционный комитет на ст. Каменской.

Пятая ошибка.

Правительство не передало власть в.-р. комитету, требовавшему передачи. Оно считало, если ему кругом над областью вручена власть, так кругу должно ее и передать. К тому же на 4 февраля должен собраться круг. Прилагались все усилия довести Дон до февральского круга. Продержаться до его созыва.    

Спор пошел в ничью. Началась борьба - с оружием в руках. На помощь себе казаки фронтовики позвали большевиков. Пропустили их в область и рука об руку пошли на столицу, войска которой были добровольцы-партизаны, большинство юношей,—почти детей. Каждый день шли бои. Гибли партизаны, а пополнения почти не было. Утомились. Устали. Необходим хотя бы короткий отдых. Отдохнуть, обогреться, выспаться хоть раз.

Падают силы. Отдых нужен. А дать его нельзя. Нет частей, которыми можно бы сменить. Без ропота несут тяжелую службу партизаны. Умирают, но делают дело. Льется кровь. Гибнут партизаны, но дорого достается большевикам продвижение к Новочеркасску. Изнемогали в борьбе партизаны и добровольцы. Все уже и уже сжималось кольцо обложения.

Помощи ждать неоткуда.

 

Донская волна 1918 №19

 

 

Еще по теме:

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 1

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 2

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 3

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 4

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 5

 

М. П. Богаевский о казачестве

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 1

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 2

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 3

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 4

Люди Тихого Дона. Смерть Митрофана Богаевского

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 368 | Добавил: nik191 | Теги: М. П. Богаевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz