Лебединая песня М. П. Богаевского
(начало)
II
В марте месяце (1917 года) от станиц на общеказачий съезд в Петрограде были посланы делегаты. От ст. Каменской был М. П. Богаевский. В Петрограде уже царил совет рабочих и солдатских депутатов. К нему постепенно переходила власть. Он уже заставлял прислушиваться и правительство считалось с совдепом.
На мартовском съезде, как назвал его М. П., решалось много вопросов, но все они сводились к трем главным, со следующими решениями:
1. Война—до победного конца.
2. Местное самоуправление—автономия казачьих областей. Россия общая мать, от России казачьи области не отделяются.
3. Земля—войсковые и юртовые остаются собственностью казаков.
В это время в моде были социал-революционеры.
„Их учение о земле: земля вся идет во „всероссийский котел, потом уже делится. Это учение нам не подошло, казаки не хотели и остались при своем решении. Не мало нужно было приложить усилия, чтобы провести казачье решение, но все же удалось. Ведь земли казаков не царями пожалованы, оне не заслужены. А своим, казачьими потом и кровью заработаны. Казаки завоевали их. Казачьи атаманы даже преподносили взятую землю царям. Вспомните Ермака Тимофеевича. Он завоевал Сибирь и подарил Грозному".
Те земли, на которых раньше жили казаки, были неделимы. Как, например, до сих пор на Урале. Там нет наделов. Земля на паи не делится. Каждый берет земли сколько хочет. Платит за нее в войско и на ней работает. Так и у нас на Дону до 1839 г. земля была общая. Но когда главной отраслью делается землепашество, когда у нас появляются крестьяне, тут уже землю начинают постепенно делить, стали ее обрабатывать и давать на руки. До этого главная задача казаков была война, набеги на соседей-врагов—турок, татар крымских...
Выступает казачий вопрос. Является необходимость отстаивать интересы казаков. Для этого был образован совет союза казачьих войск, который решено было оставить в Петрограде, куда постепенно были присланы представители от всех казачьих войск.
На мартовский съезд не все казачьи части прислали представителей. Там, собственно говоря, был съезд от стариков.
В апреле в Новочеркасске снова собирается съезд для решения „наших донских вопросов". Преобладали опять старики, но немало было представителей и от полков. Это было почти повторение мартовского съезда.
Решение было то же—старики преобладали.
Ошибки казачества, как назвал их М. П. Богаевский, начинаются и следуют одна за другой.
Идет большая агитация...Нет ни дворян, ни крестьян, ни казаков...
Навстречу встает вопрос—быть или не быть казачеству? И этот вопрос встает после того, как казачество прожило больше 400 лет. Играло громадную роль в России. Ведь „казачество—авангард русского народа". Казаки первыми прошли на 11,000 верст на восток, а казак Семен Лежнев первый проехал в Америку. Казаки чувствовали, что без моря задохнутся. Главные их занятия—война и сбыт продуктов охоты, рыбной ловли...
Им необходима близость моря, поэтому понятно их стремление к нему. Являются, так называемые, ушкуйники, храбрые, смелые люди, искавшие где можно устроить лучше жизнь. К ним же примыкают и "вольные люди". Ушедшие на свободу. Люди удали и отваги,—люди дела.
У нас есть озера с названием «Ильмень». Это, как раз, Новгородские ушкуйники, придя сюда, давали названия, какие были у них.
Казачество—это вольная дружина, вольный круг. Казаки уходили, собирались—группами селились по Днепру, Яику, Дону... Во главе таких групп стоял „ватогоман". Вот откуда является и атаман. Поэтому, когда началась у нас подготовка к кругу (для чего был образован казачий комитет) в первую же голову была поставлена „прежняя вольность".
У нас во главе стоит атаман, выбранный казаками.
Крестьянский съезд.
Крестьяне тоже населяют область. Правительство должно было знать и их желания. От волостей были созваны представители. Им предложена, так называемая „казачья программа". Она не была принята, приняли программу социал-революционеров—то есть прошла социализация земли. Вот уже крупная разница между казаками и крестьянами.
Круг.
Вопрос об управлении прошел сравнительно легко. Был избран ватогоман—атаман.
Первая ошибка—выбор атамана без участия крестьянского населения, без представителей от крестьян.
По второму вопросу, вопросу о земле начинается настоящий бой. Начинается борьба между северными и южными округами. В северных округах земля гораздо хуже, чем в южных. К тому же лучшая земля принадлежит помещикам.
Каждого из казаков южных округов можно отнести к разряду мелких помещиков. Является разногласие между округами. Южные отстаивали свои интересы, северные—свои, а не решали сообща.
Идя навстречу крестьянам, казаки признают частновладельческие земли передать крестьянам; казачьи же и юртовые, богатства в недрах и пр. остаются собственностью казаков.
Вторая ошибка состояла в том, что казаки всегда стремились к тому, чего никогда цари им не давали. Государи всегда мешали им устроиться так, как они хотели. Они боялись казачьих атаманов. Боялись их популярности среди казаков. Боялись их силы. Вспомните казнь Петром Великим наших лучших представителей казачества. Было стремление к самостоятельности. Это, достойное исполнения, желание было задушено, было залито кровью. Расстреляны и сосланы лучшие силы, цвет казачества „чтоб не было повадно другим".
И стали цари к нам на Дон присылать своих ставленников. Стали атаманов назначать.
Донская волна 1918 №19
Еще по теме:
Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 1
Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 2
Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 3
Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 4
Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 5
М. П. Богаевский о казачестве
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 1
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 2
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 3
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 4
Люди Тихого Дона. Смерть Митрофана Богаевского
|