nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 3
05:16
Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 3

Лебединая песня М. П. Богаевского

(начало)

 

 

III

 

После февральского переворота казаки, как и все, имели возможность устроить свою жизнь так, как давно хотели.


Выбрали себе атамана. Был выбран генерал Каледин.

 

 

Он никогда не был помещиком; у него было всего лишь 70 десятин отцовской земли, которой сам А. М. Каледин никогда не пользовался: жил только на жалованье. Придерживался всегда „казачьей программы". Был настоящий "истинный казак, сын Дона", а не „генерал", поставленный управлять областью, как было при царях.

Это не нравилось правительству России.

Помощником атамана—товарищем атамана выбрали М. П. Богаевского. В бытность его в университете всегда стоял вне партий, не потому, что не хотел принадлежать к какой-нибудь партии, а просто

„все ранее существовавшие программы партий были мне не по душе, и я оставался вне партий, но это мне не  мешало быть старостой".

Три года пробыл студенческим старостой, а эта должность не легкая.

Нарождается новая „казачья партия" и, наконец,

„я почувствовал, что вот она моя партия. Я нашел ту партию, которой раньше не знал. Она всего меня захватила. Я принадлежал ей. Решил работать в развитие ее не покладая рук".

Еще в бытность студентом, рассказывал далее М. П., существовали различные теории и учения. В 1904 году Ленин учил о проведении социализации в жизни сразу, а Плеханов и другие говорили, что все нужно проводить постепенно.

Произошел раскол партии социал-демократов. С развитием у нас революции, с ея ростом, постепенно росла сила и нашего рабочего класса. Учение Ленина, явившегося к нам в запломбированном вагоне, нашло среди рабочих массу приверженцев. Ведь очень заманчивы, легки и просты были лозунги - мир, земля и воля. Сразу, будто, являлась возможность получить все.

В Петрограде постепенно готовится восстание. Вспыхивает оно 3—4 июля. Приверженцев Ленина, среди массы рабочих, было еще не так много: восстание ликвидируется (сравнительно легко) казаками и юнкерами.

Идет работа малого круга.    

Шла подготовка к выборам в Учредительное Собрание. Для того, чтобы в Учредительном Собрании иметь сторонников и можно было бы провести в жизнь наши казачьи интересы и желания, стали искать себе, подбирать единомышленников. Таким образом был заключен „блок с кадетской партией".

Вот вам третья казачья ошибка.

Ведь правительство, А. М. Каледин и я проводили в жизнь не наши стремления. Мы, как ваши выборные, делали лишь то, что хотели наши выборщики. Делали то, что хотели вы—казаки, а главное ваши отцы-старики. Так если были ошибки, то это не наши ошибки. Не ошибки буржуазии, ее прихвостней и Богаевского, а ваши, и судите за них не нас ваших выборных, а судите самих себя.

Сидели казаки и внимали словам М. П. Казалось, что согласны они с его речью и чувствовали себя виноватыми, чувствовали кровь Каледина, Назарова, Волошинова и других на себе самих.
    
Правительство не было осведомлено, хорошо не знало о настроении в частях. Не знало, что уже началось брожение, разложение во фронтовых частях. А тут еще прибавилось и это соглашение с кадетской партией. Главным образом против нее-то и велась агитация большевиков в армии попутно стали травить Каледина, Богаевского и других.

Протест фронтовиков и в сентябре блок с кадетской партией был расторгнут.

Московское совещание.

Образовалась казачья группа. Была выработана декларация, которую было поручено прочитать А М. Каледину, как старшему из всех казачьих представителей.

Каледин взял декларацию, прочел от слова до слова, ничего не выбрасывая. Ничего своего он не прибавил. То была не речь Каледина, как назвали ее газеты, а декларация, выработанная казачьей группой.

Газеты назвали это речью Каледина.

Так как там был пункт об отмене комитетов, то началась травля еще больше, еще сильней, травля генерала Каледина.    

Ковниловщина и калединовщина.
    
Всем известно движение Корнилова на Петроград. Знают также, что было это с согласия и по требованию Керенского, стоявшого во главе правительства. Керенский—трус. Позорно струсил, и свалил все на плечи Корнилова. А у нас на Дону нашлись "досужие люди", которые к Корнилову пристегнули и Каледина. А. М. видел Л. Г. всего два раза. Раз на фронте, когда сдавал ему армию, а другой раз на московском совещании, где ни о чём с Корниловым не говорил.
    
Как на грех в это время А. М. ездил по станицам, чтобы, наконец, привести в исполнение желание казаков-стариков, хотевших „посмотреть своего атамана". Лично познакомиться

1) с состоянием северных станиц, начавших голодать и
2) разраставшимся там новым бедствием— винокурением.

К „досужим людям" примкнули господа-товарищи Керенский, Верховский и Рябцев, мобилизовавшие, против Каледина, целые округа.
    
Виновник похода "досужих людей", Каледин в это время был в Хоперском округе всего лишь с одним адъютантом.    

Чтоб выяснить отношение Дона к развернувшимся событиям и дать ответ в своих действиях, Войсковое правительство созвало „Новый круг", который судил и оправдал все действия правительства и А. М. Каледина.

А брожение в полках на фронте все шло. Усиливалось. Разрасталось недовольство казаков своим атаманом, который никогда не был федералистом, который считал, что не может разрешить казачьим полкам идти на Дон и тем самым ослабить без того уже дрогнувший и слабый фронт армии.
    
Казаки винили атамана. Говорили, что он не хочет брать на Дон полки.

Когда стало ясно, что гибнут полки; когда интендантство, под давлением комитетов, почти перестало довольствовать казачьи части, ставя их всегда в конце и лишая возможности хотя бы к жалкому существованию, атаман решил спасти хоть часть конского состава полков, необходимого для нас в будущем; спасти части от полного разложения, от влияния большевистской пропаганды. Но было уже поздно.

Идут полки на Дон. По приходе на Дон полки распустили, часть мобилизованных казаков спустили.

 

Донская волна 1918 №19

 

 

Еще по теме:

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 1

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 2

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 3

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 4

Люди Тихого Дона. Лебединая песня М. П. Богаевского. Часть 5

 

М. П. Богаевский о казачестве

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 1

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 2

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 3

М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 4

Люди Тихого Дона. Смерть Митрофана Богаевского

 

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 428 | Добавил: nik191 | Теги: М. П. Богаевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz