Ледяной поход
(Записки участника похода)
В средних числах марта 1918 года Добровольческая Армия вступила на Кубани в пределы предгорных черкесских аулов, восставших против большевиков. Хотя было голодно в аулах, разоренных и разграбленных прошедшим раньше нас, карательным большевистским отрядом, но все же армия морально отдыхала от трудных, непрерывных—и днем и ночью боев последней недели.
Пошедший десятого марта и непрерывно ливший дождь превратил все дороги в сплошной кисель липкой грязи, в которой с громадным трудом могли пробираться люди, а колеса повозок вязли по ось и несчастные лошади выбивались из сил.
Переходя из аула в аул и приближаясь все время к Кубанской армии, шедшей нам навстречу, мы шли к станице Ново-Дмитриевской, в которой и должны были соединиться с кубанской армией ген. Покровского. В Ново-Дмитриевской были большевики.
15-го марта утром часов в пять предстоял поход на Ново-Дмитриевскую.
Дул резкий холодный ветер, косой частый дождь резал лицо. Мрачное серое небо, низкие облака неслись, изорванными свирепым ветром, прядями.
Большой, неуклюжий и неприветливый аул Шенджий мрачно смотрел на нас своими мокрыми домами. Все кругом было мрачно, все было мокро.
Молча, без песен, шел наш полк на сборный пункт. Предстоял чрезвычайно трудный переход, но еще более трудный бой.
Генерал С. Л. Марков
Познакомив нас с боевой обстановкой, генерал Марков двинул полк вперед.
Мы шли. От комьев грязи ноги казались тяжелыми, их было трудно вытащить из грязи.
Через каждый час ходьбы делался десятиминутный привал.
Час от привала до привала тянулся мучительно долго. На привалах стоять без движения в грязи и воде очень холодно и еще мучительнее, чем идти.
Во время движения то и дело приходилось вытаскивать завязшие повозки и двуколки нашего обоза. Несчастным артиллеристам приходилось почти все время тащить пушки на своих плечах.
Через часа-два пути усталость сильно чувствовалась, уже давала себя знать тяжелая, мокрая шинель, уже тянули плечи патроны, винтовка. А путь был еще длинен. Время от времени пересекали дорогу небольшие речки и ручейки. Они разлились после продолжительных дождей и затопили огромные пространства. Местами приходилось версту, а то и больше шагать почти по колено в воде.
Медленно с огромными усилиями, но все же твердо и неотступно продолжала армия продвигаться вперед—вел нас генерал Корнилов. Мы верили и в него, и в его звезду.
Шли вправо, ухала пушка и изредка доносился треск пулеметов. Это наш небольшой отряд с пушкой, производил демонстрацию, чтобы обмануть ново-дмитриевских большевиков; чтобы не ждали они нас, а подумали, что мы пошли в другую сторону.
А погода все портилась. С каждым часом становилось все холоднее и холоднее. Часам к десяти дождь превратился в снег. Густые, мокрые хлопья его залезали за воротник шинели, лезли в рукава, слепили глаза.
Голова и хвост идущей колонны тонули в крутящемся, взметавшемся кверху белом тумане. Онемели от холода ноги и шагали как-то по инерции. Нельзя было скрутить папиросу,—плохо двигались закоченевшие пальцы. Усталость и голод давали себя знать все сильнее и сильнее.
Движение замедлялось. А холод все увеличивался. Уже перестал таять снег. Кругом было бело; и, бесконечно извиваясь среди белесой мглы, чернела только протоптанная тысячью ног дорога.
Навстречу попалась безнадежно завязшая повозка. Ее бросили, как и выбившуюся из сил лошадь. Лошадь лежала в грязи, без движений и только изредка поднимала голову, как бы прощаясь с проходившей мимо колонной.
Дальше брошенные повозки встречались чаще.
Было часа два, когда мы окоченевшие и изнемогающие, в одной-двух верстах от Ново-Дмитриевской были остановлены вереницей стоящих на дороге повозок нашего обоза. Что-то задержало их впереди. Обгоняем их.—Широкий и глубокий овраг пересекал дорогу. В этом овраге, разлившаяся река затопила мост и деревья и поднялась над дорогой по шею. Сильная тревога охватила нас при виде этой преграды. Лезть в ледяную воду при такой погоде и идти после такой ванны в бой, было уж очень мучительно и рискованно. В недоумении смотрели мы на быстро несущуюся желтую воду.
Но не могла остановиться армия; приказ должен был быть выполненным и Ново-Дмитриевская должна быть взята.
Не долго думал генерал. Он приказал спешиться полковым конным разведчикам, а полку переезжать реку на этих лошадях.
Донская волна 1918, №06
Еще по теме:
Эпоха А. М. Каледина. Люди Тихого Дона. Бадьма Уланов
Эпоха А. М. Каледина. Люди Тихого Дона. Павел Агеев
Эпоха А. М. Каледина. Люди Тихого Дона: Д. В. Макаров, И. Ф. Поляков, Н. М. Мельников, С. Мазуренко
Люди Тихого Дона. Из Быхова на Дон
Люди Тихого Дона. Кондрат Бардиж
Люди Тихого Дона. Легенда и Корнилов...
Последний день правительства Каледина
Корниловцы
Ледяной поход (Записки участника похода)
Ледяной поход (Записки участника похода) - 2
|