nik191 Среда, 23.10.2019, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Л. Троцкий. К наступающей второй годовщине октябрьской революции. Часть 1
05:10
Л. Троцкий. К наступающей второй годовщине октябрьской революции. Часть 1

 

 

 

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

По поводу наступающей второй годовщины октябрьской революции мне кажется поучительным подчеркнуть одну черту ее, на которую в воспоминаниях и статьях до сих пор не обращалось должного внимания. Октябрьское восстание было, так сказать, заранее назначено на определенное число, на 25-е октября, назначено не на тайном заседании, а открыто, всенародно, — и произошло это победоносное восстание в день 25-го октября 1917 года, как было намечено.

Мировая история знает немало революционных переворотов и восстаний. Но тщетно память пытается найти в истории другое восстание угнетенного класса, которое было бы заранее во всеуслышание назначено на определенное число и было бы в положенный день совершено и притом победоносно. В этом смысле, как и во многих других, октябрьский переворот является единственным и несравненным.

Захват власти в Петрограде был приурочен ко второму съезду Советов. Это „совпадение" не было делом заговорщицкого расчета, а вытекало из всего предшествующего хода революции и в частности — изо всей агитационной и организационной работы нашей партии. Мы требовали перехода власти к Советам. Вокруг этого требования мы сплотили под знаменем нашей партии большинство членов во всех важнейших Советах. Далее, стало быть, мы не могли уже „требовать" перехода власти к Советам; как руководящая партия Советов, мы должны были эту власть взять.

Мы не сомневались, что 2-й Съезд Советов даст нам большинство. В этом не могли сомневаться и наши враги. Последние изо всех сил противились созыву 2-го Съезда. Так, на заседании советской секции „Демократического Совещания" Дан всячески пытался сорвать назначение: 2-го Съезда Советов и, когда это не удалось, постарался отсрочить созыв. Нежелательность созыва Съезда Советов меньшевики и с.-р. обосновывали именно тем, что Съезд может стать ареной попытки захвата власти со стороны большевиков.

Мы, со своей стороны, настаивая на скорейшем созыве Съезда, нисколько не скрывали при этом, что, по нашей мысли, Съезд нужен именно для того, чтобы вырвать власть из рук правительства Керенского. В конце концов, при голосовании в советской секции Демократического Совещания, Дану удалось перенести созыв 2-го Съезда с 15 го на 25-е октября. Таким образом, "реальный" политик меньшевизма выторговал у истории отсрочку ровным счетом в 10 дней.

На всех петроградских собраниях, как рабочих, так и солдатских, мы ставили вопрос так: 25-го октября соберется 2-й Всероссийский Съезд Советов; петроградский пролетариат и гарнизон потребуют от Съезда, чтобы он в первую голову поставил вопрос о власти и разрешил его в том смысле, что с настоящего часа власть принадлежит Всероссийскому Съезду Советов; в случае, если правительство Керенского попытается разогнать Съезд, — так гласили бесчисленные резолюции, — петроградский гарнизон скажет свое решающее слово.

Агитация велась изо дня в день. Назначив Съезд на 25-е октября, поставив заранее первым и в сущности единственным „пунктом" порядка дня осуществление (не обсуждение, а осуществление) перехода власти к Советам, т. е. назначив государственный переворот на 25-е октября, мы открыто, на глазах „общества" и его „правительства" готовили вооруженную силу для этого переворота.

С подготовкой Съезда тесно сплелся вопрос о выводе значительной части гарнизона из Петрограда. Керенский боялся петроградских солдат (с полным основанием). Он предложил Черемисову, командовавшему тогда северной армией, вызвать ненадежные полки на фронт. Черемисов, как свидетельствует найденная после 26-го октября переписка, уклонялся от этого, считая петроградский гарнизон „распропагандированным" и потому непригодным для применения в империалистской войне; но под давлением Керенского, который руководился чисто политическими мотивами, Черемисов отдал соответственный приказ.

Как только приказ о выводе частей был из штаба округа передан Исполнительному Комитету Петроградского Совета „на исполнение", нам, представителям пролетарской оппозиции, стало ясно, что этот вопрос в дальнейшем своем развитии может получить решающее политическое значение.

В беспокойном ожидании назначенного на 25-е октября государственного переворота Керенский сделал попутку обезоружить мятежный Петроград. Нам оставалось только на этом вопросе противопоставить не одних рабочих, но и весь гарнизон правительству Керенского. Прежде всего было решено создать, в виде Военно-Революционного Комитета, орган проверки военных оснований приказа о выводе Петроградского гарнизона. По существу, таким образом, наряду с политическим представительством гарнизона (солдатская секция Совета) создан был революционный оперативный штаб этого гарнизона.

Меньшевики с эсерами опять-таки сразу "постигли", что дело идет о создании аппарата вооруженного восстания, и открыто об этом заявили на заседании Совета. Проголосовав против образования Военно-Революционного Комитета, меньшевики, однако, вошли в его состав — не то в качестве нотариусов, не то в качестве писцов при акте государственного переворота.

Выторговав предварительно для своего политического существования лишних десять дней, они затем обеспечили за собой право присутствовать, в качестве почетных ассистентов, при своей политической смерти.
 

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №6

 

(Окончание

 

 

Еще по теме:

Л. Троцкий. К наступающей второй годовщине октябрьской революции. Часть 1

Л. Троцкий. К наступающей второй годовщине октябрьской революции. Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: Троцкий, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz