nik191 Пятница, 26.02.2021, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [178]
Старые фото [38]
Разные старости [64]
Мода [312]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [159]
Восстание боксеров в Китае [20]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 23 » Кули и европейцы. Велосипед в Китае
05:19
Кули и европейцы. Велосипед в Китае

 

 

 

Кули и европейцы

 

Наиболее распространенным видом кули являются те, которые ездят с так называемым рикшау — двухколесным экипажем, служащим единственным средством сообщения в европейских поселениях Китая.

 

 

Провозная плата таксирована и определяется европейцами по благоусмотрению. Нормой нужно признать 15—30 копеек за час непрерывной езды.

Путешествие производится таким порядком, что европеец садится в экипаж и показывает кули дорогу палкой или пальцем. Если нужно свернуть в соседнюю улицу, то трогают кули палкой с соответственной стороны, а затем еще показывают пальцем.

В вознаграждение за труд он получает особые квитанции, которые размениваются во всех китайских банках. Однако часто бывает так, что европейцы не берут с собой ни денег, ни квитанций. Ему просто говорят, чтобы он пришел получить туда-то. Неохотно ждет кули, но часто и ничего но получает, а ему иногда есть нечего, и на свой заработок он хотел купить рису. Да кроме того, если он подвернется к европейцу в дурную минуту, так тот его еще и поколотит, вместо того, чтобы выдать заработок. Бьют несчастных кули европейцы и погоняя их скорее везти.

Но особенно возмутительные сцены разыгрываются, когда перепившиеся в кабаках европейские матросы возвращаются на свои суда. Они заставляют кули бежать наперегонки, и стариков, которые не поспевают за молодыми, награждают вместо платы кулачными ударами.

Еще хуже приходится кули с тачками. Даже несчастный рикшау-кули смотрит на кули с тачкой с таким пренебрежением, как, например, европеец на китайца. Кули с тачками таскают большие тяжести, как товарами, так и людьми, на больших расстояниях и по отвратительным дорогам. Плата, получаемая ими, не превышает 15 коп. в день.

Если несчастный кули со своей тяжестью не успеет свернуть пред едущим европейцем, то немедленно получает сильнейший удар хлыста по голым плечам.

И все эти оскорбления наносятся европейцами тысячам кули, как тут не стать „Большим Кулаком"?


Огонек, №45, 23 ноября (6 декабря) 1900 г.

 


Велосипед в Китае

 

 

Европейцы привыкли считать китайцев закоренелыми врагами западно-европейской культуры, и, действительно, китайцам многое кажется смешным, что делают европейцы.

В особенности комичными кажутся косатым сынам неба разные виды спорта. Когда они видят европейцев катающимися верхом и на велосипедах, то не могут удержаться от смеха, как это сумасшедшие европейцы занимаются таким делом в жару.

А все-таки европейская культура торжествует, и велосипед, победоносно прошедший по всему миру, завоевал и Китай. В портовых городах в настоящее время очень много китайцев, которые ездят на велосипедах. Со свойственным им инстинктом китайцы поняли, что пользование велосипедом сохраняет и время, и деньги, а к этому они очень чувствительны.

Не удивительно то, что и китайские женщины, жившие до сих пор замкнутой жизнью, благоволят новому спорту, хотя еще и в скромной степени.

Наш рисунок изображает первую китаянку, севшую на велосипед; ее зовут Кит-Сен, и ее отец служит в одной английской фирме в Шанхае. Там, в общении с европейцами, она узнала все преимущества велосипеда и стала страстной велосипедисткой.


Огонек, №46, 30 ноября (13 декабря) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Интимная жизнь китайского двора

Кули и европейцы. Велосипед в Китае

Китайская женщина

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz