nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 10 » Кронштадт не сдается
05:00
Кронштадт не сдается

 

 


Ультиматум Кронштадта

Гельсингфорс, 9 III. (Ч. Т. А.) В пятницу из Кронштадта петроградским коммунистам послан ультиматум о том, чтобы они очистила Петроград в течение 8 дней.

 

Жестокие бои

Копенгаген, 9. III. (Ч. Т. А.). Корреспондент „Роlitiken" сообщает из Ревеля:

большая часть Петрограда занята восставшими. В уличных боях действуют исключительно пулеметами. В артиллерийском бою революционеры берут верх.

Когда форт Красная Горка окончательно присоединился к Кронштадту, Сестрорецк замолк.

Из Выборга сообщают, что бомбардировка Петрограда продолжалась всю ночь, к утру между 4 — 6 часами огонь был открыт со всех фортов. Красная Горка обстреливает Ингерманландский берег.


Диктатор над диктатурой

Берлин, 9 III. (Ч. Т. А.). Вечерние газеты сообщают, будто Троцкий прибыл в Петроград, где будет руководить операциями против восставших.

Одновременно сообщают, что большевики вследствие грозящей опасности назначили Троцкого диктатором с неограниченными полномочиями.


Из большевистской охранки

Москва, 9. III. (Радио). „Роста" распространяет следующие известия которым могли бы позавидовать прожектеры царских времен.

По сообщению из Кронштадта, вся власть перешла в руки офицеров. Большинство матросов и солдат отделилось от заговорщиков и не принимает в возмущении участия. Пытающихся бежать из Кронштадта заключают в тюрьму.

Мятежники намерены обстреливать нейтральную Финляндию и таким образом втянуть ее в войну с советской Россией.


Восстание — не офицерское, а народное

Копенгаген, 9. III. (Ч. Т. А.). Кронштадтцы послали Чичерину радио, в котором опровергают его заявление, что их восстание организовано офицерами. Они стремятся создать новую республиканскую власть, которая должна заняться рабочим вопросом и уничтожить советы.


Чичерин продолжает лгать

Москва, 9 III. (Радио). Чичерин опубликовал заявление, что все сведения иностранных газет о крупных беспорядках в Москве и Петрограде ложны.

В Кронштадте нет всеобщего восстания, а только экипаж военного судна "Петропавловск" восстал против советского правительства.

Вымышлены также сведения о бомбардировке Петрограда и об измене гарнизона крепости.


***


Из газет


Кронштадт бомбардирует Петроград

Из Гельсингфорса телеграфируют:

По сообщению "Finska Notisbyran" из Выборга Кронштадт начал бомбардировку Петрограда в понедельник, в 4 часа дня. В действии, по-видимому, находится тяжелая артиллерия крепости.

Кронштадт обстреливается батареями у Сестрорецка и Тарховки.

По другим сведениям Петроград не отвечает на артиллерийский огонь. Красная Горка принимает участие в бою.

"Prаgеr Тagblatt"


Революцию делают „биржевые маклера"

„Freiheit" сообщают из Ревеля:

Московское правительство обращается к населению с призывами против социалистов-революционеров и меньшевиков, которых оно называет "агентами лондонских и парижских биржевых маклеров".

Одно воззвание говорит об острой продовольственной нужде в городах и призывает население устраивать городские сады и оказывать самому себе помощь.

На московских железных дорогах пассажирское сообщение приостановлено.

Единственный выход - челобитные у советской бюрократии

Московские газеты от 24 и 25 февраля, полученные только что из Берлина, не содержат ни одного сообщения относительно событий в Москве и Петрограде.

Тем ярче выделяется передовица московской "Правды" от 25 февраля. Газета указывает на "необычайно тяжелое" положение, вызванное тем, что рабочие и крестьянские массы в борьбе с голодом, холодом и разрухой не выказывают такой же выдержки, ' какую они проявляют в борьбе с классовыми врагами.

Враги советской республики стараются использовать это положение, чтобы побудить рабочих к предъявлению невыполнимых требований.

Газета призывает рабочих относиться недоверчиво к подобным призывам, и если случаются хозяйственные осложнения, — не выставлять невыполнимых требований, а наводить предварительно справки у соответствующих хозяйственных учреждений и их представителей в фабрично-заводских комитетах.

Лишь таким путем может быть найден выход.

(„Freiheit")


***


„Коммунистам это дорого обойдется"

„Freiheit" цитирует из „Красной Газеты" следующие строки:

„Положение более, чем серьезно.

Этого не следует скрывать. Во главе восстания стоят социалисты-революционеры.

Их усилия направлены к созыву Учредительного Собрания и введению свободной торговли.

Восстание будет безусловно подавлено, но это дорого обойдется коммунистам и потребует больших жертв".


(„Freiheit").


***


Кронштадт не сдается

Между Кронштадтом и советскими войсками открыты настоящие военныя операции.    

Ленин и Троцкий от угроз перешли к действию и, начав бомбардировку восставшего города, бросили на приступ его оставшиеся им верными коммунистические части.

Эти атаки, по взаимно подтверждающимся сообщениям из Гельсингфорса и Ревеля, отбиты с жестоким уроном для нападавших.

„На льду целые груды трупов",—телеграфирует наш корреспондент.

И вместе с тем советские батареи бомбардируют форты революционного города, его защитников — рабочих, красноармейцев и матросов, население, неповинное в гражданской войне, вызванной большевиками...

И если верить сообщениям, а мы хотим им верить, бомбардирующие Кронштадт батареи Сестрорецка и Красной Горки замолкают, побежденные в артиллерийском бою.

Что их побеждает? Могущество ли кронштадтской артиллерии или моральная сила восставшего города?

Вернее то и другое.

Ибо Кронштадт— огромная революционная сила. Это выковавшийся в огне восстания моральный центр, чисто народного и революционного характера.

Его большевики опорочить не могут. И что бы ни говорили, как бы ни лгали их радио и приказы, но даже и в них есть признание того, что в Кронштадте восстал сам народ.

Для всей России с каждым днем обрисовывается все яснее и яснее этот народный н революционный характер движения.

И поэтому грохот артиллерийского боя, происходящего на берегах Финского залива, каждый лишний выстрел с батарей Кронштадта и броненосца "Петропавловск" отдаются грозным эхом повсюду, будят, поднимают и укрепляют самого страшного врага большевиков — народ.

Каждый лишний час борьбы Кронштадта, каждая новая победа его выбивают кристаллизацию революционного настроения в остальных концах России.

Кронштадт не сдается... И не только не сдается, не только отбивая яростные атаки врага, но и наступает!

Его стойкость дает время народным силам придать организованный вид движению, его сопротивление разбивает легенду о могуществе большевистской власти, его героизм заражает колеблющихся, его победы дезорганизуют усмирителей.

Советская власть делает безумное усилие, чтобы раздавить восставших, но если бы ей это и удалось, если бы Кронштадт не устоял под напором атакующих коммунистов, она не переживет его надолго.

Ибо он нанес ей смертельный удар и дал основное направление всему развивающемуся с огромной быстротой движению.

Он помог укрепиться ему, он запечатлел его революционный, народный характер.

Да здравствует восставший Кронштадт!


***


"Заговор эсеров и Антанты"

В бессильной  ярости и испуге перед происходящими событиями советская власть во все концы мира рассылает сейчас многочисленные радио, в которых уверяет, что восстание Кронштадта и открытое выступление рабочих и красноармейцев в Петрограде и Москве являются результатом "заговора эсеров и Антанты".

Те же эсеры, по словам советской печати, виноваты в начавшемся в Западной Сибири крестьянском восстании, которое задержало шедший уже к столицам сибирский хлеб.

Но, оказывается кроме того, что Дзержинским объявлены на осадном положении шестнадцать российских губерний, что крестьянское восстание против советской власти все шире разливается по Украине, что по слухам произошло выступление красноармейских частей в Одессе, что волнуются гарнизоны Саратова и Самары . . .

По-истине, если все эти восстания и выступления дело рук "эсеров и прочих агентов Антанты", то следует признать, что из "эсеров и агентов Антанты" состоит огромное большинство населения России...

Большевики, как всякая изжившая себя и оторванная от народа власть, прибегает к той самой лжи, которая столько раз пускалась в ход самодержавной властью. Как в свое время царское самодержавие, так теперь советская власть боится заглянуть в лицо правде — она не хочет признать, что борется с народной революцией и жалкой ложью старается кого-то обмануть, утверждая, что огромное народное движение это просто заговор отдельных лиц, отдельных групп.

Да, если это и заговор, то в этом заговоре участвовал сам народ. Об этом ясно говорят и характер, и размеры всего движения—не видят этого только слепцы.

О народном характере начавшейся против советской власти революции свидетельствует не только та стихийная сила, с которой одновременно в разных концах России вспыхнуло это движение. О нем свидетельствует также и то, что подчеркивают в своих телеграммах наши корреспонденты из Ревеля, Териок и Гельсингфорса. Мы имеем в виду указание на неорганизованность движения и отсутствие у него вождей. Именно это обстоятельство, вопреки утверждениям большевиков, говорящих об „организованном заговоре", свидетельствует о народном характере движения.

И теперь, когда вести об открытых выступлениях против советской власти идут с разных концов России, нас не пугают его стихийность и его неорганизованность. И то, и другое свидетельствует об одном — в России началась против ненавистной власти так давно ожидаемая нами подлинная народная революция, которая одна лишь может спасти и возродить нашу родину.

Воля России. - Прага, 1921 № 149 (10 марта)

 

***

 

 

***

 

МЯТЕЖНИКОВ НАДО БИТЬ НЕ ТОЛЬКО БОМБАМИ, НО И ФАКТАМИ

 

Не столько сильны эс-эры в Кронштадте своими пушками и численностью, сколько фальшивыми лозунгами, с помощью которых удалось им поднять матросов «Петропавловска» и запутать некоторых рабочих Петрограда.

Лозунг «подлинной» советской власти, которая должна избавить нас и от холода, и от голода, собрал под знамена бело-эс-эровских офицеров немало матросов, а во время волынки Петрограда и немало рабочих.

Раскрыть фальшь этого лозунга, открыть глаза загипнотизированным голодным рабочим на провокацию эс-эров с помощью слов и логических рассуждений, по нашему мнению, совершенно невозможно.

Достигнуть же эту цель можно лишь фактами.

Со взятием крепости, с арестами виновников бунта, надо надеяться, недостатка в таких фактах, конечно, не будет.

Пока же каждый факт, который почему-либо всплыл из нелегальной белогвардейской дипломатической кухни на поверхность нашей борьбы, как бы незначителен ни был он, приобретает исключительно важное значение.

Каждый обнаруженный факт в настоящий острый момент борьбы, когда белогвардейцы ставят ставку на разложение нашего тыла, равняется по своему значению большой выигранной победе на фронте.

Мы, поэтому, можем смело сказать, что обнаружение генерала Козловского или тысячного отряда белых офицеров, потянувшихся из хладных финских берегов в Кронштадт, предрешило скорую ликвидацию мятежа.

Точно такое же значение и влияние на беспартийные массы должно иметь и сообщение во французских газетах от 8—14 числа о восстании в Кронштадте, а главное, об аресте политического комиссара Балфлота тов. Кузьмина, т. е. сообщение сделано задолго до фактического восстания и ареста нашего редактора! Этим заблаговременная подготовка восстания белыми вполне обнаружилась.

Генерал Козловский с братией и французская контрразведка не только оздоровили петроградскую атмосферу, но и основательно, по полученным данным, разложили кронштадтский тыл мятежников.

Перед нами еще один факт, способный сильно-сильно заставить призадуматься неверующих в белогвардейский заговор в Кронштадте или колеблющихся в этом вопросе.

Нашими наблюдениями установлена попытка Кронштадта связаться с Варшавой, Ревелем и Гельсингфорсом. С этой целью туда по радио отправляются шифрованные телеграммы на иностранных языках.

Нужно ли комментировать это сообщение? Нужно ли еще доказывать, что попытки кронштадтских предателей связаться с Польшей, Эстонией и Финляндией с помощью заранее условленных телеграфных шифров является блестящим подтверждением мысли, что кронштадтский заговор подготовлен и приводится в исполнение белогвардейцами Польши, Эстонии, Финляндии, Германии и Франции?

К этим сообщениям считаем нужным еще привести соображение английской рабочей газеты о том, что восстания в России возникают

«каждый раз, когда торговое и мирное соглашение между Россией и Англией накануне подписания».

Очевидно, прибавляет газета, что положить конец подобного рода вещам можно только одним способом, это подписанием окончательного мирного соглашения. После этого дня новой контрреволюции не будет уже более поводов.

«Поводы» для контрреволюционеров найдутся, конечно, и после подписания мирного и торгового соглашения с Англией, но знаменательно и глубоко симптоматично совпадение кронштадтского восстания с моментом подписания соглашения.

И этот факт тоже один из тех, который способен раскрыть глаза пребывающим под влиянием голода и холода в сомнамбулическом сне.

Вместе с каждым ударом пушек красных фортов и наступающих частей красной армии, удары фактами должны возвратить нам не только крепость с его фортами и кораблями, но и сознание некоторых рабочих Петрограда, заблудившихся и запутавшихся в тонкой игре испытанных провокаторов и предателей рабочего дела — эс-эров.

 

Красная газета, №53, 10 марта 1921 г.

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Канонада в Кронштадте

Кронштадт не сдается

Часть Петрограда занята восставшими

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 191 | Добавил: nik191 | Теги: кронштадт, 1921 г, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz