nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 8 » Кронштадт. Борьба продолжается
05:01
Кронштадт. Борьба продолжается

 

 

 

 

ВАРШАВА, 6 марта

Неизбежное

Известия из России вновь содрогающейся в революционных конвульсиях, приходят туго и кружными путями. Большевистские власти, сознавая опасность своего положения, всячески стараются помешать и затруднить проникновение точной и правдивой информации. Случай с представителями Латвии в Москве, возникший именно на этой почве, показывает, до какого бешеного состояния дошли большевистские вожди, трясущиеся от ужасного сознания, что час расплаты наступает и для них.

Тем не менее,—как ни трудно воссоздать себе точную картину событий, которые развивались в обеих столицах коммунистического государства, — правда о них мало помалу просачивается. И первое, что приходится установить, это то, что события эти оказались гораздо крупнее, чем то можно было думать по первым известиям.

Петроград, по-видимому, не замирен до сих пор. Ликвидация "бунтов", в крупных городских центрах, по части чего большевики так наспециализировались и, можно даже сказать, натренировали себя, что они обыкновенно кончали с этим делом в несколько часов, —затянулась теперь на дни, числом больше недели, а в Петрограде, как гласят последние вести, о полной ликвидации восстания говорить и теперь было бы преждевременно.

Далее, с полной несомненностью выяснилось, что восстание приняло необычайно широкие размеры, увлекши все слои народы и значительную часть красной армии. Более того, красный флот, матросы, "краса и гордость революции" (по знаменитой в своем роде аттестации Троцкого) оказались в данном случае не только на стороне восставших против власти Троцкого, но, по-видимому, составляя главнейшие кадры их, являются наиболее упорными и решительными борцами заодно с рабочими.

Роль этих последних также совершенно ясна и определенна. Рабочий класс обеих столиц вышел на улицу, будучи выброшен на нее закрытием фабрик и заводов, остановившихся в результате "творческой" хозяйственной политики Советской власти.

Дурацкие мечты о всероссийской электрификации закончились такой колоссальной промышленной катастрофой, которой еще не знала история ни одного капиталистического государства...

Так кончился пир их бедою...

"Пир" положим, кончился еще не во всех смыслах. Пока еще пирует Дзержинский, при помощи китайских кули расстреливающий десятки и сотни русских рабочих и крестьян. Пирует Троцкий, выгоняющий толпы пролетариев из Троицко-Сергиевской Лавры (куда были загнаны восставшие) на массовые гекатомбы. На пире этом сменяются чаши, наполненные кровью оголодалых и охолодалых русских людей. Но не шаблонной риторикой должно звучать напоминание этим пирующим об огненных словах, неизменно появляющихся на стене во время подобных пиршеств.

Пьяные от крови они уже не в состоянии остановиться, и в ослеплении и ярости могут только ускорять приближение неизбежного рока...

 

К событиям в Москве и Петрограде


Борьба продолжается

Революционное движение в Петрограде продолжается. Ленин прибыл в Петроград и издал распоряжение об увеличении хлебного пайка.


Большевики стягивают подкрепления

"Сause Сommune" сообщают из Териок, что большевики стягивают значительные силы из городов центральной России и направляют их на Петроград для подавления восстания. Советы мобилизуют все коммунистические элементы. Жел. дор. линия Петроград—Москва милитаризована. Поезда тянут бронированные паровозы. Приостановлено движение частных пассажиров. Район между Кронштадтом и Петроградом в руках повстанцев-матросов.

Для поддержки восставших, 28 февраля появились на Неве два миноносца. Московский совет возлагает большие надежды на коммунистические международные отряды, расположенные а Кремле.


КОПЕНГАГЕН, 26 февраля. По полученным здесь сведениям, в бунте кронштадтских моряков принимают участие экипажи дредноута "Петропавловск", броненосца "Андрей Первозванный", четырех крейсеров: "Россия", "Адмирал Кокорев", „Олег" и "Аврора" и, кроме того, команды многих менее крупных судов и канонерок.

Матросы убили или держат под замком значительное количество советских комиссаров и служащих.
Войска, посланные усмирять восстание, не могли войти в город, так как крепостные пушки держат их на почтительной дистанции.

Московское правительство старается прийти к мирному соглашению с матросами, но последние держатся стойко.

("Дэли Телеграф").


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 190, 6 марта


***

ДНИ РЕВОЛЮЦИИ

 

СЛАВА БОРЦАМ ЗА СВОБОДУ!


Программа новой власти

(От нашего рижского корреспонден.)

Рига, 6 марта. — По полученным здесь сведениям, красноармейцы массами присоединяются к кронштадтским матросам. Экипажи "Севастополя" и "Петропавловска", а также петроградский гарнизон в числе 40 тысяч человек, заявили о признании ими Временного Правительства и готовы защищать его до последней капли крови.

Образовавшийся в Кронштадте новый революционный совет опубликовал программу, состоящую из следующих пунктов:

1) созыв нового национального учредительного Собрания,

2) гарантия личной политической безопасности всех граждан и

3) отказ входить в коммерческие сношения с советским правительством и доставлять ему продовольствие.


Ген. Козловский

Антисоветским движением руководит только стачечный комитет, которому подчиняется ген. Козловский.

Большевики считают ген. Козловского чрезвычайно опасным, учитывая, что популярность его среди войск очень велика.


Ультиматум Москве

Гельсингфорс, 7 марта — Революционный комитет выпустил радиограмму, в которой заявляет, что срок в 28 час., данный Советскому правительству, истек. Советское правительство не дало ответа, почему Революционный Комитет считает себя вправе принять меры, какие сочтет нужными.


Измайловцы

Гельсингфорс, 7 марта. (Соб. кор.).  — По последним сведениям, Измайловский полк перешел на сторону восставших. Большевики направляют в Петроград новые отряды башкирской конницы, а также финляндских красноармейцев.


Германия и Кронштадт

Гельсингфорс, 7 марта. - Германский посол в Финляндии уже вступил в сношения с русскими антибольшевистскими организациями, предлагая помочь снабжению Кронштадта продовольствием.


ФРОНТ РЕВОЛЮЦИИ

 

Обход Петрограда

Рига, 6 марта. — Отряды матросов обходят Петергоф, чтобы овладеть петергофским плацдармом и, выйдя в тыл Петрограду, перерезать Николаевскую жел. дорогу. Одновременно ведется диверсия в сторону Ораниенбаума.

Форт Красная Горка объявил себя нейтральным.

По сведениям, имеющимся здесь, руководство операциями находится в руках опытных стратегов.

 

Форт «Красная Горка» присоединился к восставшим

3 марта кронштадтские матросы вступили в телеграфную связь с гарнизоном форта “Красная Горка" (около Ораниенбаума). После кратких переговоров, гарнизон этого форта заявил о присоединении своем к восставшим матросам.

 

Вопросы продовольствия

Ревель. 6 марта. — По мнению здешних руководящих кругов, восстание имеет шансы на окончательный успех при условии своевременного снабжения Кронштадта и Петрограда продовольствием.

Ближайшими помощниками Козловского являются чины штаба береговой обороны.    

 


В АГОНИИ

 

Приказы Совнаркома

Советское правительство издало несколько манифестов, приказов по армии и воззваний к населению в которых призывает всех сгруппироваться в минуту смертельной опасности вокруг советского правительства и защищать его от белогвардейцев и провокации иностранных буржуазных правительств. Одно из воззваний к населению заканчивается следующими словами:

"Царский генерал Козловский, с помощью социалистов-революционеров и меньшевиков, поднял в Кронштадте восстание против советского правительства. Сознательные рабочие и крестьяне! Займите свои военные посты!»


Ленин


Ревель. 5 марта. (Соб. кор.). — Последние сведения, полученные из сов. России, гласят, что положение в России представляет собой картину конца большевистского режима. По словам близких к Ленину и Троцкому лиц, они отдают себе полный отчет в происходящем. Особенно сильное впечатление произвели на Ленина последние события в Кронштадте. Видевшие его 8 марта говорят, что он сразу одряхлел душой и телом и производит впечатление старика.

Ленин выступил 3 марта в московском совете и заявил по поводу событий в Москве, что никто из видных коммунистов не пострадал и что был произведен один лишь провокаторский выстрел, убивший коммуниста.

Московские и петроградские события Ленин назвал «несчастными днями» и сказал:

— Мы очень хорошо знаем нашего врага и надеемся и весной окончательно добить его.

Далее Ленин указал, что поводом для беспорядков явился продовольственный кризис, обострившийся вследствие транспортной разрухи.


Троцкий диктатор

Рига, 6 марта. (От нашего рижского кор.). — Приказом Совнаркома Троцкому предоставлены чрезвычайные полномочия по подавлению восстания. Троцкий находится в Гатчине.


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №270, 8 марта

 

***

 

К событиям в Кронштадте

 

ЭС-ЭРО БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ МЯТЕЖ

Эс-эры устами Чернова сознавшегося, что большевизм пустил в России слишком глубокие корни, подняли в Кронштадте мятеж. Дело в том, что эс-эры и белогвардейский генерал Козловский, руководящий восстанием, во чтобы бы то ни стало хотел устроить скандал и сорвать наши торговые сношения с Западной Европой, которые скоро должны начаться.

Наемники Антанты, лакеи империализма эс-эры хотят, чтобы снова союзные разбойники и капиталисты напали на Советскую Россию, чтобы снова лилась красноармейская кровь. Эс-эры хотят, чтобы русские крестьяне не получали из-за границы ни одной машины.

 


ПОДРОБНОСТИ


Кронштадтские правители

„Официальным представителем мятежной организации является Петриченко, писарь N бригады, другим видным деятелем является меньшевик, Яковлев с высшим образованием. Секретарем матрос Турчин, его помощник Перепер, уже известный своей контрреволюционной деятельностью. Активным участником является некий Ветанин, бывший священник, ныне правый эс-эр. Деятельными помощниками Петриченко и Яковлева являются офицеры Сергеев, Садитаров, Рурцев, инженер-механик Аренин, бывший священник Путин, генерал Козловский (хотя официально никем не числится, является главным руководителем движения).


КРОНШТАДТСКИЕ МЯТЕЖНИКИ ДЕЙСТВУЮТ НА ФРАНЦУЗСКИЕ ДЕНЬГИ

Уже за две недели до кронштадтского мятежа французские газеты "Матэн" и "Эхо де Пари" писали, что в Кронштадте матросами поднято восстание. Советское правительство сразу, по опыту прошлого, предположило, что французские наемники за деньги французских банкиров что-то затевают в Кронштадте. Как теперь выяснилось, французские агенты и бывшие царские офицеры пробрались в Кронштадт, раздавая большие суммы склоняли на свою сторону несознательных. Перед восстанием в Кронштадте и Петрограде были арестованы французские шпионы.    
    

САМИ БЕЛОГВАДЕЙЦЫ СЕБЯ РА3ОБЛАЧИЛИ

В Петрограде в номере белогвардейской газеты «Народное Дело» пишется, что мятежниками в Кронштадте руководит правое крыло партии эс-эров и что в выпущенных ими воззваниях на первой очереди есть созыв Учредительного Собрания.


РАЗЛОЖЕНИЕ МЯТЕЖНИКОВ

Среди мятежников полный разброд. Разделив захваченное в складах масло и продукты, мятежники начали митинговать, обсуждать, что делать. Часть матросов высказалась за советы, команда «Петропавловска» высказалась за анархизм. Большинство матросов к вопросам политическим относятся безразлично. Эс-эры выступают под маской белогвардейцев, хотя требуют Учредилки.

В связи с истощением запасов продовольствия настроение матросов подавленное, муки нет совершенно, 4.000 пуд. сухарей хватит на три дня. Многие матросы собираются бежать в Финляндию, многие бегут в Петроград и сдаются.    


Советская Сибирь, 1921, № 051 (1921-03-08)

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Кронштадт. Борьба продолжается

В Кронштадте восстание. Матросы и восставшие требуют созыва Учредительного Собрания.

Красная Горка бомбардирует Кронштадт

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, кронштадт, 1921 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz