nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 30 » Корниловцы
05:15
Корниловцы

 

 

Корниловцы

 

Мы снова в бой пойдем
За Русь святую.
И как один умрем
За дорогую!
Из песни корниловцев

 

Имена славных соратников Корнилова—вождей его легендарной армии останутся известны истории. Их дела, их идеи передадут памяти потомков многочисленные свидетели их боевой работы и их духовных переживаний. Их доля участия в «степной» легенде будет оценена историками и будущими творцами возрожденной России.

Но кто передаст этой России образ рядового творца легенды? Кто скажет о том, чем он жил, чем радовался и чем страдал? Как творил он степную легенду. А ведь он творил эту легенду. Будучи незаметным в массе, он—рядовой корниловец творил сказочные факты и создал из них единую величественную эпопею исканий заветной «синей птицы».

Придут новые борцы, быть может, иных очертаний и красок и заполнят собою ряды возникающих армий творимой идеи. Они будут ближе к достигнутой цели, их образы ярче всплывут в слабой к далекому прошлому памяти грядущих поколений. Их будет много... И образ первых самых ранних борцов затянется пеленой ближайших впечатлений.

Кто вспомнит тогда о них? Кто нарисует образ их в воображении потомков?

Их не забудут. Но будут ли помнить их так, как надо помнить?

А между тем как он ведь, рядовой корниловец, пронес дорогую России идею сквозь огонь и воду, через пропасть всеобщего разложения в самую мрачную и бурную ночь людского коварства, предательства и трусости. Пронес ее живой и целой, чтобы передать очнувшимся новым борцам.

Это наш долг, долг свидетелей дел рядового корниловца спасти от забытия маленькие сказки, им созданные, зарисовать его правдивый образ, пока он жив в душе и памяти.

***

Русская армия существовала до рокового корниловскаго «мятежа».

Деморализованная уже в достаточной степени политической пропагандой, надломленная в самом своем существе наличием различных советов и комитетов, она была окончательно и безнадежно развалена провозглашенным «мятежом».

До тех пор еще была надежда на возвращение армии более или менее нормальных условий ее боевой жизни и дисциплины; эта надежда еще теплилась в сердцах тех, кто отказывался себе представить уже наступившим кошмарный конец войны, кто, пережив все ее ужасы, всю горечь надежд и разочарований свершившейся революции, всю совокупность обид и унижений разбуженной черни, хотел все же войны, как единственного пути сохранения чести, достоинства и жизни своего государства.

— Возвратите только армии знамена ее былых побед, которые втоптаны в грязь «революционным» законодательством,—говорила сама армия в лице ее лучших сынов.

— Возродите ее, поведите армию железной, а не рахитичной волей к победе,—говорило все русское здравомыслящее общество.

И когда, наконец, пришла к армии эта жданная железная воля, слабо теплившаяся надежда загорелась сильнее и ярче.

Но... она была быстро и уже окончательно потушена Керенским. Своим «мятежом» он рассек единое до того тело армии на две части и отдал его в руки толпы. Идея защиты родины от внешнего грозного действительного врага была заменена призраком «контрреволюции» и в борьбу с ним была брошена армия...

Грозное свершилось. Гулким эхом торжества толпы и черни пронесся «мятеж» по русской земле, оглушительным громом ударил он по душе русского человека; тревога и отчаяние наполнили сердца любящих родину.
    
Армии, как таковой, не стало. Не стало того, чем было живо государство, во что вкладывало всю энергию, все свои силы, всю надежду на светлое будущее русское общество.

Не стало армии, и кошмарный конец четырехлетней войны, четырехлетних страданий и борьбы за эту войну, наступил во всех своих ужасных проявлениях.

Государство рушилось. Его организм и его мощь разрушились во всех областях. Страна конвульсивно вздрагивала от производившихся над ней социальных экспериментов. Провозглашенные переворотом идеи гибли в революционном пожаре, занявшемся по всей родной земле.

Большевики, передавший страну в руки советской власти, собирались нанести ей последний удар.

Что было делать?

Куда идти?

Какие пути остались для спасения родины?

Мученически вставал этот вопрос в голове русских людей, любивших свою родину.

И те, в ком страдало сердце страданиями своей родины, кто не потерял еще веры в нее, кто смерть предпочитал гибели государства и позорной жизни, решили встать на путь непосредственного противодействия разлагающей родину власти, на путь вооруженной борьбы с ней, как последнего средства спасении страны.

Они боролись в Петрограде, боролись в Москве. И когда борьба там была окончена, они стали наполнять ряды добровольческой армии для осуществления дорогой им идеи.

Во имя той же идеи, когда окончилась борьба на Дону, они понесли поднятое трехцветное знамя в кубанские степи, лишь бы сохранить единственное здоровое в стране ядро, пронести его живым и целым до тех дней, когда окрепнет страна.

***

Как живой островок, оторвавшийся от родного материка и унесенный в сердитое, хмурое безбрежное море, двигалась добровольческая-корниловская армия по бесконечным вздымаемым большевизмом кубанским степям.

Не видно было кругом желанных берегов, не слышно было звуков родной земли...

Оторванная от всех путей сообщения, окруженная со всех сторон врагами, армия не знала, что делается во внешнем для нее мире. Только изредка в той или другой станице показались случайно газеты от давно прошедших дней да иногда встречались люди, прибывшие из потустороннего мира....    

Кругом бродило и пенилось большевистское море. Каждый день приходилось вести борьбу, каждый шаг своего пути отвоевывать с боем.

С раннего утра начинались бои, продолжались целые дни и только ночью стихали. И потому армия шла больше ночью.

Ступали беззвучно в ночной тишине, привыкшие к боевой обстановке кони, неслышно отбивала шаг пехота, двигалась умолкнувшая после дневного боя артиллерия, тянулся бесконечный многоверстный обоз. Только твердый сочный стук орудийных частей да скрежет телег выдавали ее продвижение в тишине ночи.

Впереди шли авангардные силы, сзади арьергардные: по сторонам были рассыпаны многочисленные дозоры и разъезды, бдительно охранявшие армию.

***

 

Донская волна 1918, №06

 

 

 

Еще по теме:

Эпоха А. М. Каледина. Люди Тихого Дона. Бадьма Уланов

Эпоха А. М. Каледина. Люди Тихого Дона. Павел Агеев

Эпоха А. М. Каледина. Люди Тихого Дона: Д. В. Макаров, И. Ф. Поляков, Н. М. Мельников, С. Мазуренко

Люди Тихого Дона. Из Быхова на Дон

Люди Тихого Дона. Легенда и Корнилов...

Люди Тихого Дона. Кондрат Бардиж

Последний день правительства Каледина

Корниловцы

Корниловцы-2

Корниловцы-3

Корниловцы-4

Ледяной поход (Записки участника похода)

Ледяной поход (Записки участника похода) - 2

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 600 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., корниловцы, июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz