nik191 Суббота, 02.12.2023, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 18 » Конец легенды о преподобном Сергии (апрель 1919 г.)
05:10
Конец легенды о преподобном Сергии (апрель 1919 г.)

 

 

 


Конец легенды о преподобном Сергии

 

Из телеграмм известно, что 11 апреля у «Троицы Сергия» вскрыта гробница знаменитейшего из русских святых—Сергия Радонежского, «преподобного Сергия».

Как и все подобные вскрытия, и эта рака была обследована не только в присутствии властей, но и монастырского духовенства, а также массы верующих. Присутствие последних особенно важно было потому, что «мощи» покоились в открытом гробу, покрывающая пелена обрисовывала что-то в роде человеческой фигуры, в пелене прорезана небольшая дыра, обозначавшая «что-то», что должно было обозначать руку угодника,—и к этому «чему-то» прикладывались благоговейные уста миллионов простецов.

Целые столетия монахи и духовенство всей России определенно утверждали, что они обладают «нетленными мощами» (не костями). Но если эти «нетленные мощи» попали в случай и сделались всероссийской знаменитостью, то лишь благодаря той, что в свое время Сергий Радонежский, в эпоху так называемого «собирания Руси» московскими князьями избрал очень удачную политическую ориентацию: он был верным и покорным слугой нарождающегося московского самодержавия, которое и обделывало, пользуясь репутацией известного отшельника, свои прозаические делишки.

Благодарные великие князья московские, а впоследствии цари создали и поддерживали выгодную для них легенду о Сергии Радонежском, как «символе национального единения России». Вот почему такой «вздутой» оказалась слава этого несомненно благочестивого человека, каких всегда сколько угодно было в древней Руси.

А для монахов, пристроившихся у могилы «преподобного Сергия», эта легенда сделалась настоящей курицей, несущей золотые яйца:    миллионы простаков, привлекаемые систематической и умело поставленной рекламмой, несли и несли к ногам «нетленных мощей» миллионы и миллионы трудовых копеек. Из миллионов копеек сделались миллионы рублей, и к нашим временам малый монастырек Сергия Радонежского, где он служил обедню в самотканной холщевой ризе и причащался из простой деревянной чашки, превратился в богатейшую в России лавру, владеющую сотнями тысяч капитала, тысячами десятин земли и... состоящую из не одной сотни самых отчаянных лодырей и развратнейших монахов.

Незадолго до «вскрытия» депутация Сергиево-посадского духовенства явилась к т. Ленину с заявлением, что опасаются, как бы вскрытие не вызнало «народного волнения», они просили Ленина повлиять на местный совдеп, чтобы он отменил свое постановление о вскрытии.

— Ну,—говорили они,—у Митрофания Воронежского, Тихона-Задонского - там еще мог быть обман. Но преподобный Сергий—такой известный угодник...

— Совершенно верно,—возразил им т. Ленин,—конечно, всеми почитаемый -и т. д... Так тем более нам нечего бояться... Уж если кому чего опасаться, так вашему совдепу, а вруг он оскандалится? . . Нет, нет, не бойтесь..

И вот вскрыли и нашли изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся челочеческие кости, массу мертвой моли, бабочек, личинок и труху.

Впечатление на присутствовавший народ было тем боле сильное, что архимандрит Кронид наместник лавре, тут же всенародно заявил, что таких результатов вскрытия он не ожидал, типа раскрытия этого еще одного Всероссийкого обмана темных людей.

(Роста).

В. Иванчиков.

 

Протокол вскрытия мощей Сергия Радонежского

(11 апр. 1919 г.)

 

Присутствуют:

Президиум и все члены Сергиевского исполкома; делегат наркома юстиции М. В. Галкин, представитель губ. исполкома М. Семенов; представитель наркома здравоохранения Ломагин; представители партии коммунистов Сергиевского района: Казакевич, Родин, Золотов; члены технической комиссии по вскрытию мощей: Шатагин, Цимбаревич; представители волостей- Рогачевской, Софринской, Хотьковской и др. представители уездов: Дмитровского и Александровского; врачи: доктор медицины Ю. А. Гвоздинский и доктор П. П. Попов; представители: красной армии, верующих, члены професс. союза и пр.; и пр. от духовенства: наместник Сергиевской лавры архимандрит Кронин, настоятель Вифанского монастыря иеромонах Морфирий, настоятель Гефсиманского монастыря и Черниговского иеродиакон Сергий Большаков; иеромонах Иофан, благочинный Иона, казначей лавры архимандрит Досифей, архимандрит Апполос и монахи лавры.

В 20 часов 50 мин. председатель Сергиевского исполкома т. Ванханен предлагает духовенству приступить к вскрытию. Иеромонах Иона приступает к вскрытию. Снимает покровы: зеленый, голубой, черный, темно-синий, малый покров черный бархатный —с головы, в ногах черная лента— пояс с кистями. Все это кладется им в ноги на раке. Покрывала все шитые золотом, серебром, с крестами. Видны контуры, напоминающие человеческое тело, накрест перевитое на высоте груди и у колен узкой синей лентой. Иеромонах Иона вынимает вместе с игуменом Ананием фигуру. С головы снимают черный мешок, вышитый крестами, снимают покров, разматывают желтую ленту, которая обнаружена под этим покровом.

Фигура в голубом, голова в черном. С головы снимают шапочку, с шеи бинт фиолетовый, затем голубой. Разрывает иеромонах Иона швы у ног, распарывает ножницами парчовый голубой мешок. Вынув сбоку вату, распарывает швы, фигура становится плоской—толщиной четыре пальца, снимает распоротый голубой мешок, под которым обнаруживается полуистлевшая ткань серо-коричневого цвета. Снизу лубок. По снятии шапочки с головы, виден человеческий череп, лежащий частью на лубке, частью на весу. Возле черепа справа виден первый шейный позвонок. Длина фигуры соответствует человеку среднего роста. Иона приподнимает испепелившуюся ткань. Нижняя челюсть отделилась, в ней семь зубов. Слева черепа лежат два шейных позвонка. Развертывается истлевшая одежда. Все изъедено молью. Видны рыжего цвета волосы, ременный пояс, поднимается пыль.

Все было перевязано крест накрест ремнем в виде веревочки, толщиной в обыкновенный карандаш. Под этими останками костей лежит слой истлевшей одежды.

Настоящий протокол читается товарищем Шатагиным всем присутствующим. Возражений нет.

 

Секретарь, член Сергиевского исполкома Шатагин.

Следуют подписи всех поименованных присутствующих, более 53 подписей.

С подлинным верно.

Секретарь Сергиево-посадского исполкома (подпись).

12 апреля 1919 года.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 089, 24 апреля

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 299 | Добавил: nik191 | Теги: Мощи, 1919 г., Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz