nik191 Вторник, 25.06.2019, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 31 » Кончина Г. В. Плеханова
05:04
Кончина Г. В. Плеханова

 

 

Кончина Плеханова

 

ОМСК, 26 июня. По полученный сведениям из России, 30 мая скончался Георгий Валентинович Плеханов.

Сибирская жизнь 1918 № 045 (27 июня)

 

 

 

Георгий Валентинович ПЛЕХАНОВ

 

Да будет омрачен позором
Тот малодушный, кто в сей день
Безумным оскорбит укором
Его развенчанную тень...

(П у ш к и н)

 

Рабочие России за последние годы привыкли слышать о Плеханове, как о непримиримом враге революционного Интернационала, как о человеке, с которым социалисты, стоявшие на международной позиции, вели непреклонную борьбу.

Да, Плеханов принадлежал к той группе вождей рабочего класса, которые с момента начала империалистической войны, открыто переметнулись на сторону врагов пролетариата, покрыли своим авторитетом все преступления воинствующего империализма и повели среди рабочих масс растлевающую пропаганду национализма и шовинизма.

В России Плеханов возглавлял наиболее воинствующую, наиболее патриотически настроенную фракцию нашего социал-шовинизма,—он объявил «справедливой» войну, которую вел бывший царь,—его осыпал похвалами Меньшиков в «Новом Времени», а в соглашательский период русской революции Плеханов стал реrsоnа gratа для буржуазии.

Но если Плеханов сделался излюбленным человеком у буржуазно-помещичьей контрреволюции,— то у рабочих он потерял всякое влияние,—возглавляемое им «Единство» все время оставалось ничтожной интеллигентской группкой.

Но теперь, когда мы стоим перед свежей могилой Плеханова, мы вспоминаем о старом Плеханове, виднейшем теоретике российского марксизма, человеке, которому мы все обязаны бесконечно многим, на книгах которого мы учились теории Маркса.

Ведь Плеханов—основоположник российского марксизма, основатель первой русской марксистской группы, творец первой марксистской программы в России.

Блестящая теоретическая критика народничества и ревизионизма остается неувядающей заслугой Плеханова перед историей российского рабочего движения,—он применил идеи Маркса к русской действительности, он выбил из рук врагов пролетариата их идейное оружие.

И в области политической тактики революционные коммунисты до сих пор находят в сочинениях старого Плеханова неисчерпаемый арсенал для подтверждения правильности их политической линии,—против тех идей, которыя развивалась Плехановым в последние годы его жизни, в годы старости и упадка— мы можем апеллировать к старому Плеханову, сохранившему еще свою революционную душу.

Мы неослабно будем продолжать беспощадную борьбу с идеями Плеханова последних лет его жизни для освобождения рабочего класса России от всех и всяких следов шовинистского поветрия,—но мы будем помнить, что, делая это, мы продолжаем работу старого Плеханова, мы соблюдаем его традиции, мы храним его наследство.

Никто иной, как Плеханов, полемизировал в 1905 году с Жоресом и Бернштейном, называвшими «пессимистической бутадой» знаменитое положение «Коммунистического манифеста» о том, что «рабочие не имеют отечества». Никто иной, как Плеханов, заявлял тогда, что эти слова Маркса и Энгельса будут лежать в основе международной политики пролетариата,—пока он не сбросит цепей капитализма.

И для России этот момент наступил,—для русского пролетариата слова «Коммунистического манифеста» являются превзойденной ступенью, тем, что немцы называют übеrwundener Standpunkt, так как рабочие России завоевали политическую власть.

Исполнились пророческие слова Плеханова, сказанные им в 1889 г. на международном социалистическом конгрессе:

«русская революция победит, как рабочая революция, или не победит вовсе».

Рабочая революция в России победила,—рабочие России завоевали себе отечество.

Многие идеи старого Плеханова обладают непреодолимой силой, они привлекли на свою сторону весь российский пролетариат, под их знаменем он победил.

Мысли, развивавшиеся Плехановым в последние годы его жизни, не встретили отклика в рабочих массах,—ими восторгается буржуазия,- она узнает в них свое добро, они остались достоянием ничтожной группки интеллигентов.

Плеханов после 1914 года, принадлежит буржуазии, старый Плеханов—рабочим, они его не забудут, от его наследства не откажутся, а приемлют его,—своими делами они чествуют его память!

 

 


О похоронах Г. В. Плеханова

 

Исполнительный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов постановил:

В воскресенье, 9 июня, устроить посвященное памяти почившего Г. В. Плеханова в здании народного собрания (бышн. дворянского собр.) в 6 час. вечера чрезвычайное собрание Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов. Перед открытием собрания—Реквием. С речами выступят: Г. Зиновьев, А. Луначарский, М. Спиридонова и др. Слово будет предоставлено также представителям профессиональных союзов и других крупных рабочих организаций.

Приглашаются (кроме членов совета):

1)    Центр. бюро професс. союзов и по 10 чел. от каждаго союза.
2)    Вся конференция красноармейцев.
3)    Представители матросских судовых команд.
4)    Все члены советских конференций Вас. Остр., 1-го город. района, рождеста. р. и нарвскаго района,
5)    Исп. комитеты железнодорожников Николаев., Сев.-Зап. и др. дорог,
6)    По 3 представителя от всех фабр.-заводск. комитетов.
7)    Конференция р. к. п. большевиков.
8)    Общегородская конференция по выработке минимума заработной платы. Кроме того, в каждый район посылается по 100 билетов для раздачи чрез районные советы.

В демонстрациях, организуемых буржуазией-группой „Единство" и собранием „уполномоченных"—никакого участия не принимать.
Исполнительный Комитет Петроградскаго Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов.

***

Билеты на заседание выдаются в Смольном, комн. № 59 .

Северная коммуна 1918 № 006

 

ИЗ ПЕЧАТИ

Буржуазная пресса продолжает лить лицемерные слезы по Плеханове,— она оплакивает Плеханова последних лет его жизни, так резко разошедшегося со старым Плехановым.

Гиппиус пишет в „Новых Ведомостях":

"Да, это был единственный наш работник революции, наш социалист—европеец. Единственный, которым мы могли бы гордиться, который не постыдил бы нас перед западными социалистами... Но что говорить о потерянном: слишком постыдно то, что мы с ним сделали.

За Плехановым стояла Европа; стояли: честь, непримиримость, настоящая наука, настоящая культура".

Гиппиус позабыла, что в "Европе" есть не только Шейдеман и Ренодель, но и Либкнехт, Фр. Адлер, Маклин.

Северная коммуна 1918 № 005, 7 июня

 

Из печати

„Новая Жизнь" скорбит по поводу решения Петроградского Совета о неучастии в похоронах Плеханова,— газета пишет:

"Когда хоронили Бебеля и когда отдать последний привет великому борцу пришли не только его друзья, но и враги— графы, князья, представители буржуазного рейхстага— разве это испугало социал-демократов? Разве это заставило их отдать "труп" своего учителя врагам рабочего класса?

Уважение врагов делает только честь и живому борцу, а преклонение их пред гробом возвышает и тот класс, которому отдал себя умерший".

Умные новожизненцы упустили из виду одно крайне существенное обстоятельство: похороны Бебеля были организованы не теми, кого сама газета называет „врагами рабочего класса",— а его друзьями. „Графы, князья" пришли на похороны, устроенные рабочей партией.

А тут, наоборот: рабочим пришлось бы пойти на похороны, организованные их классовыми врагами! Две большие разницы!

 

 

Еще по теме:

Болезнь Г. В. Плеханова (май 1918 г.)

Кончина Г. В. Плеханова

Памяти Георгия Плеханова

Историческая роль Плеханова

Плеханов и рабочие массы

Снова вместе с Плехановым

Г. В. Плеханов и наши революции

Похороны Плеханова (9 июня 1918 г.)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 134 | Добавил: nik191 | Теги: кончина, май 1918 г., Плеханов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz