Величественную картину представляли состоявшиеся 9 июня похороны Плеханова, в которых, кроме многочисленных политических, культурно-просветительных, профессиональных, национальных и проч.организаций, приняли участие также и широкие слои петроградского населения.
ВЫНОС
В 12 часов дня из зала Вольно-экономического общества выносят гроб.
НА КАЗАНСКОЙ ПЛОЩАДИ
В 2 часа 15 мин, печальный кортеж остановился на Казанской площади.
Здесь большую речь от имени собрания уполномоченных фабрик и заводов произнес Берг,—здесь,—говорит он, - 40 лет назад раздался первый призыв Плеханова к рабочему классу и наш долг перед светлой памятью нашего великого учителя здесь же, на этом месте дать клятву, что мы воздвигнем ему достойный величественный памятник, который должен заключаться в претворении в жизнь его светлых заветов.
У могил Белинского и Добролюбова
Процессия двинулась дальше. К 3 час. подошли к Волкову кладбищу.
Здесь к литераторским мосткам пропущены 6ыли делегаты партий, общественных организаций и др., которые расположились вокруг могилы, вырытой вблизи могил Белинского и Добролюбова. Гроб с останками Г. В. был установлен над могилой и первое слово сказал Дейч.
Речь Дейча
Трагизм положения,—сказал Дейч, - в котором очутился Г. В. был, однако, не только в том, что его не оценил рабочий класс, а и в том еще, что он был оставлен своими недавними единомышленниками. Вот то, что отягощало его моральное состояние.
История рассудит, был ли прав или нет Г. В., когда он под натиском германского империализма стал популяризировать идею защиты родины.
Г. В. был всю жизнь истинным солдатом революции, им же он и умер. И недаром, в предсмертные дни, в бреду он твердил:
«я не сдамся, я буду до конца бороться».
Плеханов приходил в ужас при мысли о положении России. На смертном одре он воскликнул:
«Пропала Россия».
Но если мы достойно почтим память этого выдающегося человека, если рабочий класс получше ознакомится с воззрениями своего учителя, то может быть Россия и не пропадет.
Речь рабочего Смирнова
От собрания уполномоченных говорит рабочий Смирнов.
— Смерть этого великого человека давит мысль и чувство. Мы зарываем его в могилу в дни национального бедствия, когда у нас уже отняли родину, когда те живые остатки, которые еще имеются у нас, с каждым днем отдаются в ненасытную пасть немецкого империализма, когда страна управляется расстрелами, когда земля поливается кровью рабочих, когда у нас нет правосудия и задушено свободное печатное слово. Мы хороним Плеханова в этот ужасный момент, а русское общество хранит упорное молчание. Где протесты этого общества?
Речь Потресова
— От Плеханова, говорит А. Н. Потресов,—идет начало организованного рабочего движения.
Г. В. был нашей национальной честью, национальной гордостью, но он же стал и нашей национальной жертвой. Но если он живой и мог призвать нас к возрождению, то мертвый он говорит нам: «я не напрасно погиб».
От имени Цент. Ком. Рос. Соц. Дем. Раб. Пар. говорит Семковский.
Представитель Путиловцев
От депутации Путиловского завода, исполненную глубоким чувством горячую произносит речь рабочий Глебов, призывавший интеллигенцию снова встать в ряды борцов за освобождение и возрождение России.
Остальные речи были произнесены уже перед закрытой могилой.
Поздно ночью публика постепенно стала расходиться с Волкова кладбища.
Власть Народа, № 35, 16 июля 1918 г.
Но подвиг твой живет
"Не легко было отказаться от участия в похоронах Плеханова.
Нам, которые в дни далекой юности зачитывались его сочинениями, которые с трепетом ждали его статей.
Мы не расставались с его книгами ни в тюрьмах, ни в ссылках.
Вспоминались далекие бессонные ночи, долгие споры.
И далекий изгнанник был тут, с нами.
В тюрьмах и ссылках мы черпали бодрость из его боевых статей.
Но он перешел в другой стан.
Но Михайловский не был нам другом, а мы провожали его прах в могилу.
А Плеханова, нашего учителя, нашего друга, на учении которого мы воспитались, боевым духом которого мы все проникнуты, которого мы все беззаветно любили, как беззаветно может любить юность, в которого даже были влюблены не только рядовые работники, но и вожди —мы провожать не могли.
И, дорогой учитель, ты скажешь нам спасибо.
Мы не опозорили твоей памяти. Мы остались верны твоим заветам, твоей непримиримости, мы прониклись той святой классовой ненавистью, которой ты нас учил.
Те, которые всуе упоминали твое имя, устроили над твоим трупом "лукавую оргию", устроили свистопляску.
Тот Пуришкевич, которого за борьбу с рабочим классом мы держали в тюрьме, пришел и принес на твою могилу „сиреневый крест".
Он написал — „патриоту-социалисту“.
Тебе, который учил нас, что у рабочих нет отечества.
Иуды сделали свое дело.
У твоей могилы они объединили национальный фронт.
Там были все до Пуришкевича включительно с его сиреневым крестом, но не было рабочих, за которых ты страдал и боролся, не было нас, твоих верных учеников.
Мы чествовали тебя. Там были рабочие, там были трудящиеся, угнетенные и эксплуатируемые.
Они не могли чтить твою память вместе с теми, "кто над живой глумиться может славой, чтоб мертвую цветами убирать"!
С теми мы будем беспощадно бороться, исполняя твой завет.
Над твоей могилой собралась все черные вороны.
Но все, что есть светлого в твоем учении, осталось у нас, и будь уверен, мы честно передадим следующим поколениям.
Мы сохраним, как святыню, твое прошлое, а настоящее ты сам отдал на поругание Пуришкевичу.
Н. Кузьмин.
Северная коммуна 1918 № 009, 12 июня
Вместо венка
В черные, страшные дни, дни национального позора и унижения русские рабочие, русская общественность, Россия лишились Г. В Плеханова.
Его уже нет: Неумолимый злой рок, тяготеющий над нашей многострадальной родиной, оторвал, отнял его у нас в тот момент, когда нам придется пережить самую тяжелую полосу в истории России.
Уже больше, нам русским рабочим, русскому обществу не слыхать его предостерегающего голоса, не иметь искусной защиты от коршунов реакции.
Плеханов умер. Умер в тот момент, когда рабочий класс, которому он служил с юношеских лет, начинает... пусть слишком поздно... понимать Плеханова, освобождаться от „райских сновидений" скорого счастья социализма без международной борьбы пролетариев всех стран, в стране бесконечных Нееловок и Гореловок.
Мы, не сумели оценить его при жизни. Не смогли уберечь, сохранить своего учителя и вождя. Мы потеряли его в самую трудную для нас минуту.
Пусть же хоть после смерти мы восполним наш долг, который в необъятных размерах остался за нами.
Русские рабочие и Петроградские в первую голову должны отдать широким рабочим массам достояние Плеханова—его идеи, его литературные произведения— особенно за последние годы. Пусть на них воспитываются новые отряды рабочей гвардии и черпают свои знания из богатейшей сокровищницы, оставленной учителем.
Чем больше мы проникнемся его советами, тем меньше в будущем при новом прибое революционной волны наделаем ошибок.
Создание фонда имени Г. В. Плеханова— очередная задача.
В организации этого дела должны принять участие все, и прежде всего те, кто остался верен его заветам в самыя тяжелыя для него минуты.
Плеханов—гордость рабочего движения. Он принадлежит рабочему классу. Но Плеханов вместе с тем национальное достояние всей демократической России и Россия также, как и рабочий класс, может и должна отдать должное своему великому сыну.
П. Голиков.
Дело : Еженедельный социал-демократический журнал.- М.,1918 1918 № 11-12
Еще по теме:
Болезнь Г. В. Плеханова (май 1918 г.)
Кончина Г. В. Плеханова
Памяти Георгия Плеханова
Историческая роль Плеханова
Плеханов и рабочие массы
Снова вместе с Плехановым
Г. В. Плеханов и наши революции
Похороны Плеханова (9 июня 1918 г.)
|