nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Киевские события. Часть 3
05:05
Киевские события. Часть 3

 

 

 

 

Киевские события

 

В пользу недостаточных студентов и киевского благотворительного общества, 13 ноября был также устроен любителями спектакль. Сумма сбора при этом вероятно была довольно значительна, так как театр был совершенно полон. Исполнение ролей некоторыми из участников было весьма удовлетворительное, и только нельзя не пожалеть, что ими выбраны были такие пустые и бессодержательные водевили, как «Ножки», «Муж каких мало» и «Дагеротип».

Как кажется, некоторые из участников могли бы справиться с ролями потруднее. А исполнение какой-либо серьезной пьесы было бы желательно еще и потому, что в нынешнем году у нас в Киеве вовсе нет драматической труппы.

В первом антракте играл на фортепиано г. Червинский и очень не дурно для своих лет (ему 9 лет) и пела г-жа Кологривова, а во втором антракте исполнил на скрипке фантазию из оперы «Отелло», киевский гость, известный профессор московской консерватории Лауб.

Еще слово об этом спектакле. На афише было объявлено, что цена местам обыкновенная, но что всякое пожертвование принимается с благодарностью. Вот этого мы не понимаем, с какой стати прямое пожертвование смешивать с платой за место. Покупающих билеты это ставит в не совсем ловкое положение, в особенности же, если верить тому, будто бы при этом не давали сдачи. Наконец, это едва ли не затрудняет контроля.

Кстати, нам случилось быть на «Жизнь за Царя». Опера эта идет сравнительно довольно удачно. Жаль только, что она является у нас несколько урезанной (так, эпилог прямо начинается с трио) и что дирекция уж чересчур мало обращает внимания на внешнюю обстановку (одни и те же костюмы, долженствующие изображать армяки, служат и русским, и полякам в последнем действии). Особенно удовлетворительно, по нашему мнению, исполнение роли Вани г-жою Марининой, пение которой действительно слушается с некоторым удовольствием.

В начале моей корреспонденции, я говорил о холере; не могу снова не вернуться к этому предмету, чтобы сообщить читателям интересное место из «Киевского Народного Календаря» (на 1870 г.) о происхождении этой болезни.

На стр. 119 говорится, что холера свирепствует главным образом в низменных странах Индии и, как доказали новейшие исследования, появляется от того, что бесчисленные поклонники Магомета, отправляющиеся в Мекку, убивая тысячи животных, бросают их на открытом воздухе в летний зной, где они часто подвергаются порче. Но в этом нет ничего удивительного для «Киевского Календаря», так как в нем вообще много различных назидательных вещей; мы помним, как однажды (кажется, в позапрошлом году) в нем был указан час восхождения и захождения солнца 30 и 31 февраля.

В нынешнем же году в нем сделано замечательное открытие, именно, что кислород превращается в азот (стр. 123); рассказывается, что азот, вдыхаемый в малом количестве, мало помалу отравляет человека, и рекомендуется интересный способ полировки, заключающийся в том, что следует налить на полируемую вещь серной кислоты и затем тереть рукой и потом полировать мягкой частью руки.

Не правда ли, какой интересный календарь?

Но довольно на этот раз. В заключение сообщу, как слух, что у нас с будущего года предполагается издание особого биржевого листка.

 

К—в—л—н-н.


Всемирная иллюстрация,  № 50 (6 дек. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Киевские события. Часть 1

Киевские события. Часть 2

Киевские события. Часть 3

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 200 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz