nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » Киевские события. Часть 1
05:05
Киевские события. Часть 1

 


Киев

 

Сегодняшнюю мою корреспонденцию начну с того, что скажу несколько слов о здешних клиниках, потому что 1-го ноября этого года исполнилось 25 лет со времени открытия киевской факультетской клиники.

Факультетская клиника, помещаясь в главном здании университета, с одной стороны сама не может пользоваться особенными удобствами, с другой—весьма стесняет университет. Клиника же госпитальная помещается в военном госпитале, следовательно находится совсем на противоположном конце города.

Весьма часто сообщение университета с госпитальной клиникой бывает сопряжено с большими затруднениями, поэтому и надо надеяться, что со временем эти неудобства обратят на себя внимание и будут приняты меры к их устранению. Как мы слышали, университет уже много раз хлопотал о постройке отдельного здания для клиник и о присоединении к ним городской больницы, но к сожалению хлопоты эти остались безуспешными.

До сих пор у нас в Киеве, собственно говоря, нет городской больницы, в которой ощущается настоятельная потребность.

Холера у нас слабеет, хотя все-таки продолжается. С 26 октября по 2 ноября умерло 15 человек,—на 17 человек менее против предыдущей недели. Всего же, со времени появления эпидемии, до сих пор умерло около 150 человек. Из этого видно, что число случаев было не особенно велико. Эпидемия нынешнего года, по примеру прежних лет, началась на Печерске.

Говоря о холере, я не могу пройти молчанием интересных исследований гг. Замером и Добровольским киевских вод. Эти гг. исследовали около 60 вод из различных мест в Киеве. В настоящее время ими сделан только гидротиметрический анализ, показывающий степень жесткости воды. Из этих исследований видно весьма большое разнообразие киевских вод, а также и то, что самые худшие воды это печерские, а самые лучшие новостроенские. Г. Замер предполагает продолжать свои исследования и определить также содержание органических веществ.

Эти исследования киевских вод были сообщены в заседании Киевского Общества Естествоиспытателей, которое было вообще богато интересными сообщениями. Так, профессор Бец подробно познакомил с своим методом исследования мозга, о котором им было уже заявлено на петербургском съезде естествоиспытателей. Именно, он нашел, что самое лучшее средство для «крепления мозга заключается в намачивании его сначала в спиртовом растворе иода, а потом в растворе двухромистокислого калия.

Так приготовленный мозг приобретает надлежащую твердость и весьма долго сохраняется без изменения. Только при такой подготовке мозга могут быть приготовлены разрезы через всю массу полушарий. Г. Бец показывал также различные приспособления, придуманные им для получения равномерных разрезов, говорил об окрашивании препаратов и т. д. Кроме того, профессор Ковалевский сообщил результаты своих исследований. Вице президент общества г. Вальц и президент г. Борщов тоже делали сообщения. Исследования как того, так и другого, касаются водорослей.

 

Всемирная иллюстрация,  № 50 (6 дек. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Киевские события. Часть 1

Киевские события. Часть 2

Киевские события. Часть 3

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 163 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz