nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 4 » Какое счастье жить и бороться в такое время! Л. Троцкий
05:15
Какое счастье жить и бороться в такое время! Л. Троцкий

 

 

ВЕЛИКОЕ ВРЕМЯ

 

Цари и попы — старые владыки московского Кремля — никогда, надо полагать, не предчувствовали, что в его седых стенах соберутся представители самой революционной части современного человечества. Однако, это случилось. В одной из зал дома судебных установлений, где еще бродят унылые тени уголовных статей царского уложения, ныне заседают делегаты Третьего Интернационала. Поистине, крот истории недурно рыл свои ходы под кремлевскими стенами...

Эта материальная обстановка коммунистического конгресса лишь внешним образом выражает и запечатлевает огромные изменения, происшедшие за последние десять — двенадцать лет во всем мировом положении.

В эпоху не только Первого, но и Второго Интернационалов царская Россия была главным оплотом мировой реакции. На международных социалистических конгрессах русскую революцию представляли эмигранты, к которым большинство оппортунистических вождей европейского социализма относились с ироническим снисхождением. Чиновники парламентаризма и трэд-юнионизма были исполнены несокрушимой уверенности в том, что бедствия революции — удел полуазиатской России, тогда как Европе обеспечено постепенное безболезненное, мирное развитие от капитализма к социализму.

Но в августе 1914 г. накопленные империалистические противоречия разорвали на куски „мирную" оболочку капитализма с его парламентаризмом, узаконенными „свободами" и легализованной проституцией, политической и всякой иной. С высот цивилизации человечество оказалось сброшенным в бездну ужасающего варварства и кровавого одичания.

Несмотря на то, что теория марксизма предвидела и предсказывала кровавую катастрофу, социал-реформистские партии оказались застигнутыми врасплох. Перспективы мирного развития превратились в дым и мусор. Оппортунистические вожди не нашли для себя другой задачи, как призвать рабочие массы на защиту буржуазного национального государства. 4-го августа 1914 г. бесславно погиб Второй Интернационал.

С этого момента все истинные революционеры, наследники марксова духа поставили своей задачей создание нового Интернационала Интернационала непримиримой революционной борьбы против капиталистического общества. Разнузданная империализмом война вывела из равновесия весь капиталистический мир. Все вопросы обнажились, как революционные вопросы. Старые революционные штопальщики развернули все свое искусство, чтобы сохранить видимость старых надежд, старого обмана и старых организаций. Ничто не помогло. Война — не в первый раз в истории — оказалась матерью революции. Империалистическая война оказалась матерью революции пролетарской.

Честь почина принадлежит русскому рабочему классу и его закаленной в боях коммунистической партии. Своей октябрьской революцией русский пролетариат не только открыл двери Кремля для представителей международного пролетариата, но и заложил краеугольный камень в здание Третьего Интернационала.

Революции в Германии, Австрии, Венгрии, бурный разлив советского движении и гражданской борьбы, запечатленной мученическими смертями К. Либкнехта, Р. Люксембург и многих тысяч безыменных героев, показали, что у Европы нет иных путей, чем у России. Единство методов борьбы за социализм, обнаруженное на деле, идейно обеспечило создание Коммунистического Интернационала, сделав в то же время созыв коммунистического конгресса неотложным.

Ныне этот конгресс заседает в стенах Кремля. Мы являемся свидетелями и участниками одного из величайших событий мировой истории.

Рабочий класс всего мира отвоевал самую неприступную крепость—бывшую царскую Россию — у своих врагов. Опираясь на нее, он объединяет свои силы для последнего решительною боя.

Какое счастье жить и бороться в такое время!

 

Л. ТРОЦКИЙ.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №1

 

 

Еще по теме:

Какое счастье жить и бороться в такое время! Л. Троцкий

Резолюции Первого Конгресса Коммунистического Интернационала (1919 г.)

Гибель «II Интернационала» неизбежна! Да здравствует III -й интернационал!

Русская революция и 3-й Интернационал

Организация III-го интернационала

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., конгресс, москва, интернационал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz