nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 4 » Как живут в Советской России. Вятка, Самара, Оренбург
05:05
Как живут в Советской России. Вятка, Самара, Оренбург

Вятка

 

 

 

Как живут в Советской России

 

В ВЯТКЕ

Большевики при отступлении из Перми на Вятку, насильно эвакуировали с собой из Перми многих служащих различных учреждений города. Некоторые из этих служащих побыв в Вятке рискнули на свой страх «эвакуироваться» обратно в Пермь и после долгого путешествия благополучно прибыли в нее.

Недавно не так давно в Пермь прибыл из Вятки один из таких странников, служащий ж. дор., употребивший на свободный путь из Вятки до Перми 3 недели. Любопытны его сообщения о жизни в Вятке и о дорожных впечатлениях. В Вятке ему пришлось быть только 5 дней.

Уплотнение населения в Вятке, по его словам, гораздо сильнее, нежели в Перми ибо приезжие в Вятке с двух сторон: со стороны Москвы, с другой из Перми. В качестве жилых помещений использованы даже бани. В городе ему пришлось читать наклеенные на заборе объявления власти, что Пермь в руках молодцов-красноармейцев и что слухи о взятии Перми «белыми» распространяются злонамеренными лицами, которые будут привлекаться за это к суду революционного трибунала. Продуктов мало: хлеба выдается одна треть фунта на человека. Цена ржаной муки 100-120 руб. пуд, мясо 10 рублей фунт.

Молоко в тылу Вятки 20-30 рублей за четверть. Новый год большевики встречали по большевистски. Из Крестовой церкви вынесены были иконы, приглашен был туда оркестр музыки и устроены развлечения. Образ бога Саваофа на потолке церкви был закрашен и сделано написание: «пролетарии всех стран, соединяйтесь»!

Обратный путь беженец держал по направлению Соликамска и ехать приходилось на лошадях. Часть пути ему пришлось сделать с ямщиками пермяками, возвращавшимися из Вятки домой после эвакуации большевиков. При эвакуации за малейшую остановку лошади, ямщики слышали от седоков большевиков угрозу «поставить к елке» (тоже, что к стенке). Некоторых ямщиков большевики задержали в Вятке, некоторых расстреляли; денег никому не заплатили, обещанного корму не давали.

При переходе линии фронта его задержали, но после доказательства его знакомыми в городе Чердыне он был отпущен.

(О. Р.)

 

ВЕСТИ ИЗ САМАРЫ

(От нашего корреспондента)

Самарский беженец, застрявший в Уфе и переживший в ней период большевистского пленения успел войти в сношение с Самарой, откуда ему пишут, что жизнь в городе становится невозможной. Пищевых продуктов на рынке нет, т. к. все реквизировано, нормировано и вывезено в голодающие столицы. Однако большевистские сатрапы не унывают, с усердием достойным лучшей участи, продолжают выколачивать из крестьянских хозяйств последние запасы. Распределяя награбленное по комитетам бедноты, они львиную долю берут себе, приговаривая:

А к этой части лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет.

И действительно, в то время, как на рынке хоть шаром покати и население стонет от дороговизны и голодовки, у каждого комиссара полные запасы всякой снеди. Они разъезжают на автомобилях, расположились в лучших домах города и за всякое непослушание или уклонение от коммунистического кодекса бесчеловечно карают. Должно быть—для «социального блага и счастья> всех своих верных подданных.

Независимо от кризиса продовольственного, остро чувствуется и кризис промышленный. Нет, например, бумаги. Железнодорожные заправилы издали по линии Самаро-Златоустовской ж. д. приказ, которым настоятельно рекомендуют всем служащим беречь каждый клочок, каждый обрывок бумаги.

С этой целью советуется исписывать телеграфный бланк без остатка, отрабатывать всю до полного истощения индиговую бумагу, вести переписку на четвертушках и т. д. Деньги в большевизии льются рекой и это видимо подкупает рабочие массы, силой которых большевикам удалось перестроить Кротавскую ветвь на широкую колею. Сознавая важность соединения железной дороги двух таких крупных пунктов как Самара и Симбирск, по указанию из Москвы были предприняты и осуществлены путейские изыскания между Сургутом и Бугульмой.

На Волжском мосту работает около 2000 человек. Разрушенная ферма покрыта лесами и поставлена в горизонтальное положение. К весне большевики надеются открыть по мосту движение. Сейчас они пользуются проложенными по льду Волги рельсами и успевают с одного берега на другой перебросить до 50 вагонов в сутки при помощи конной тяги.

В Самаре вместо Самарского порайонного комитета действует Самарский окружный совет, видную роль в котором занимает известный самарским железнодорожникам инженер Стрелов. Не так давно в Самару приезжал нарком путей сообщения Невский с целой свитой инженеров.

Вестник Приуралья 1919-04-03 (№ 17)

 


В ОРЕНБУРГЕ

В оренбургском большевистском «Коммунаре» помещены следующие объявления:

Финансовый отдел губернского Исполкома объявляет об изъятии из обращения местных и Ташкентских денег, выпущенных военно-революционным комитетом. Обмен денег производится всеми банками по предъявлении удостоверения о личности.

Топографический отдел вменяет в обязанность всем советским учреждениям и частным лицам соблюдать экономию в расходовании бумаги.

Разрешается печатать афиши размером не более полулиста альбомной бумаги.

Отдел продовольствия объявил, что в марте месяце будет выдаваться по карточкам по 2 фунта пшена, 1 фунту соли, фунт с четвертью подсолнечного масла на человека и по 1 фунту манной крупы для детей в возрасте до 3 лет.

Об-во «Самопомощи» публикует  о предстоящем собрании, в котором будет обсужден вопрос о слиянии всех кооперативов города Оренбурга в один объединенный кооператив.

От Реввоенсовета Восточного фронта за подписью Каменева и Гусева получена телеграмма:    

Обязанности начальника гарнизона города Оренбурга возлагаются на Губвоенкома.

   
(«Изв. Орского В—Р К-та»).

О. К. В.

 

Вестник Приуралья 1919-04-12 (№ 24)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz