Вятка
Как живут в Советской России
В ВЯТКЕ
Большевики при отступлении из Перми на Вятку, насильно эвакуировали с собой из Перми многих служащих различных учреждений города. Некоторые из этих служащих побыв в Вятке рискнули на свой страх «эвакуироваться» обратно в Пермь и после долгого путешествия благополучно прибыли в нее.
Недавно не так давно в Пермь прибыл из Вятки один из таких странников, служащий ж. дор., употребивший на свободный путь из Вятки до Перми 3 недели. Любопытны его сообщения о жизни в Вятке и о дорожных впечатлениях. В Вятке ему пришлось быть только 5 дней.
Уплотнение населения в Вятке, по его словам, гораздо сильнее, нежели в Перми ибо приезжие в Вятке с двух сторон: со стороны Москвы, с другой из Перми. В качестве жилых помещений использованы даже бани. В городе ему пришлось читать наклеенные на заборе объявления власти, что Пермь в руках молодцов-красноармейцев и что слухи о взятии Перми «белыми» распространяются злонамеренными лицами, которые будут привлекаться за это к суду революционного трибунала. Продуктов мало: хлеба выдается одна треть фунта на человека. Цена ржаной муки 100-120 руб. пуд, мясо 10 рублей фунт.
Молоко в тылу Вятки 20-30 рублей за четверть. Новый год большевики встречали по большевистски. Из Крестовой церкви вынесены были иконы, приглашен был туда оркестр музыки и устроены развлечения. Образ бога Саваофа на потолке церкви был закрашен и сделано написание: «пролетарии всех стран, соединяйтесь»!
Обратный путь беженец держал по направлению Соликамска и ехать приходилось на лошадях. Часть пути ему пришлось сделать с ямщиками пермяками, возвращавшимися из Вятки домой после эвакуации большевиков. При эвакуации за малейшую остановку лошади, ямщики слышали от седоков большевиков угрозу «поставить к елке» (тоже, что к стенке). Некоторых ямщиков большевики задержали в Вятке, некоторых расстреляли; денег никому не заплатили, обещанного корму не давали.
При переходе линии фронта его задержали, но после доказательства его знакомыми в городе Чердыне он был отпущен.
(О. Р.)
ВЕСТИ ИЗ САМАРЫ
(От нашего корреспондента)
Самарский беженец, застрявший в Уфе и переживший в ней период большевистского пленения успел войти в сношение с Самарой, откуда ему пишут, что жизнь в городе становится невозможной. Пищевых продуктов на рынке нет, т. к. все реквизировано, нормировано и вывезено в голодающие столицы. Однако большевистские сатрапы не унывают, с усердием достойным лучшей участи, продолжают выколачивать из крестьянских хозяйств последние запасы. Распределяя награбленное по комитетам бедноты, они львиную долю берут себе, приговаривая:
А к этой части лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет.
И действительно, в то время, как на рынке хоть шаром покати и население стонет от дороговизны и голодовки, у каждого комиссара полные запасы всякой снеди. Они разъезжают на автомобилях, расположились в лучших домах города и за всякое непослушание или уклонение от коммунистического кодекса бесчеловечно карают. Должно быть—для «социального блага и счастья> всех своих верных подданных.
Независимо от кризиса продовольственного, остро чувствуется и кризис промышленный. Нет, например, бумаги. Железнодорожные заправилы издали по линии Самаро-Златоустовской ж. д. приказ, которым настоятельно рекомендуют всем служащим беречь каждый клочок, каждый обрывок бумаги.
С этой целью советуется исписывать телеграфный бланк без остатка, отрабатывать всю до полного истощения индиговую бумагу, вести переписку на четвертушках и т. д. Деньги в большевизии льются рекой и это видимо подкупает рабочие массы, силой которых большевикам удалось перестроить Кротавскую ветвь на широкую колею. Сознавая важность соединения железной дороги двух таких крупных пунктов как Самара и Симбирск, по указанию из Москвы были предприняты и осуществлены путейские изыскания между Сургутом и Бугульмой.
На Волжском мосту работает около 2000 человек. Разрушенная ферма покрыта лесами и поставлена в горизонтальное положение. К весне большевики надеются открыть по мосту движение. Сейчас они пользуются проложенными по льду Волги рельсами и успевают с одного берега на другой перебросить до 50 вагонов в сутки при помощи конной тяги.
В Самаре вместо Самарского порайонного комитета действует Самарский окружный совет, видную роль в котором занимает известный самарским железнодорожникам инженер Стрелов. Не так давно в Самару приезжал нарком путей сообщения Невский с целой свитой инженеров.
Вестник Приуралья 1919-04-03 (№ 17)
В ОРЕНБУРГЕ
В оренбургском большевистском «Коммунаре» помещены следующие объявления:
Финансовый отдел губернского Исполкома объявляет об изъятии из обращения местных и Ташкентских денег, выпущенных военно-революционным комитетом. Обмен денег производится всеми банками по предъявлении удостоверения о личности.
Топографический отдел вменяет в обязанность всем советским учреждениям и частным лицам соблюдать экономию в расходовании бумаги.
Разрешается печатать афиши размером не более полулиста альбомной бумаги.
Отдел продовольствия объявил, что в марте месяце будет выдаваться по карточкам по 2 фунта пшена, 1 фунту соли, фунт с четвертью подсолнечного масла на человека и по 1 фунту манной крупы для детей в возрасте до 3 лет.
Об-во «Самопомощи» публикует о предстоящем собрании, в котором будет обсужден вопрос о слиянии всех кооперативов города Оренбурга в один объединенный кооператив.
От Реввоенсовета Восточного фронта за подписью Каменева и Гусева получена телеграмма:
Обязанности начальника гарнизона города Оренбурга возлагаются на Губвоенкома.
(«Изв. Орского В—Р К-та»).
О. К. В.
Вестник Приуралья 1919-04-12 (№ 24)
|