nik191 Среда, 13.11.2019, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 6 » Как живут в Советской России. Разруха
05:10
Как живут в Советской России. Разруха

 

 

 

Как живут в Советской России

 

КОЛИЧЕСТВО БОЛЬШЕВИКОВ

Открывшийся в Москве «всероссийский» съезд большевиков собрал 386 делегатов со всей России, из которых 285 человек имеют решающий голос, а 101 совещательный. Эти лица являются представителями всех коммунистов, имеющихся в России, исчисляемых по партийным спискам в 313,766 человек.

Такое количество удалось нагнать большевикам в свою партию за полтора года владычества из разоренной, разграбленной и терроризованной России.


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ    РАЗРУХА

21 марта опубликован очередной декрет совнаркома о призыве на «действительную службу» по сельскому хозяйству всех специалистов, проживающих в 12 губерниях центральной России. Все призванные распределяются на места соответственно специальностям. Предварительно, призываемые теперь были взяты на учет особым «главным бюро по учету и распределению технических сил».

Мероприятия проводятся советской властью в жизнь в связи с близящимся весенним посевом. Оно вызвано опасением, что нынешний весенний сев хлебов будет чрезвычайно мал, так как озлобленное реквизициями крестьянство будет сеять хлеб только каждый для себя.

Опасения за недостаточность посева и предвидение нового, еще более жестокого голода, советская власть составила себе по собранным ею следующим сведениям. В заседании московского совдепа сообщено, что пшеницы для сева имеется в советской России только треть потребного количества, ржи и огородных семян—две трети, считая с имеющимся быть вывезенным из Украйны.
    
Положение с сельскохозяйственным инвентарем тоже боле чем плачевно. Посчитано, что требуется к весне 300 тысяч плугов, а в наличии имеется только 30 тысяч. Имеющихся борон, кос и серпов натолько недостаточно, что усиленной выработкой, захватывается даже будущее лето, предположено покрыть только половину потребности.


На железных дорогах

«Всесоветский», профессиональный съезд постановил ликвидировать «Викжедор» и также упразднить различные железнодорожные комитеты. Мера эта вызвана крайним хаосом, водворившимся на железных дорогах в результате деятельности комитетов. Кроме того, она должна помочь советской власти перейти к единоличному управлению железнодорожными отделами.

По железным дорогам сделано распоряжение, чтобы служащие и рабочие, получившие при призыве в красную армию отсрочки по болезни на 2—3 месяца, не были вновь принимаемы на железные дороги. Все они подлежат увольнению за негодностью.

Советской властью принимаются все меры, чтобы вывести какой удастся хлеб из разграбляемой красноармейцами Украйны. Реквизированным хлебом нагружены целые составы, застрявшие на дорогах вследствие недостатка паровозов, бесхозяйственности и снежных заносов. Подсчитано, что удастся продвинуть к центрам по несколько поездов ежедневно, если остановить движение всяких поездов, кроме продовольственных и воинских.

Проездная пассажирская плата увеличена с 1 апреля в 10 раз.

 

Дровяной голод

Стоимость дров в Москве, отпускаемых подотделом топлива, повышена до 7 р. за пуд. На квартиру с центральным отоплением положено отпускать по 5 пудов, а с голландским—7 пудов. Такое количество, конечно, не отпускается, выдается только то, что ежедневно подвозится.

Запаса дров у подотдела на складе нет никакого, а самостоятельная заготовка тормозится отсутствием топоров.

На окраинах давно уже дома топят домами. Разбирают старые и разносят по квартирам. Вследствие отсутствия топлива и перевозочных средств постановлено прекратить переселение по городу квартиронанимателей до 1-го мая.    
    

Тиф

За неделю с 9 по 15 марта в Москве зарегистрировано 2.422 случая сыпного тифа и 130—натуральной оспы.


Оклады

Бесконечное вздорожание жизни в Советской России побудило совнарком создать новые тарифы для коммунистов — главарей профессиональных и фабрично-заводских организаций. В зависимости от занимаемой должности и численности организации оплата этих лиц установлена от 1.400 до 2,100 р. в месяц. Новшеством является получение вознаграждения не от предприятий, в которых они были заняты до назначения, а от организаций в которых они систематически работают. Новые тарифы вводятся с 1 апреля.

 

Вестник Приуралья 1919-04-06 (№ 20)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz