Юго-Камский завод
В ПЕТРОГРАДЕ
Пленные передают, что в Петрограде среди рабочих сильнейшее недовольство советской властью, в которой они совершенно разочаровались.
Рабочими разбрасываются прокламации с призывом свергнуть большевиков.
Вестник Приуралья 1919-03-27 (№ 11)
Вести из Петрограда
Одна дама, приехавшая еще в прошлом году из Петрограда, передает некоторые подробности из жизни нашей интеллигенции в Петрограде. Отказавшись от службы советскому правительству, интеллигенция принялась за изучение того или другого мастерства и после усвоения приемов работы устраивала всевозможные артели, успешно конкурируя с ремесленниками.
Так, напр., бывший член Государственной Думы Родичев окончил курс шитья обуви и впоследствии вместе с другими открыл артель сапожников. Один из представителей высшего света в Петрограде, крупный помещик также открыл мастерскую и так удачно работал, что перебил работу у окружающих сапожников. Последним это не понравилось и они всячески старались вредить «бывшему буржую», досаждавшему им и на этом поприще.
Сибирская жизнь 1919 № 62 (28 марта)
В Вятке
Большевики, при отступлении из Перми на Вятку, как известно, насильно эвакуировали с собой из Перми многих служащих различных учреждений города. Некоторые из этих служащих, побыв в Вятке, рискнули на свой страх «эвакуироваться» обратно в Пермь и после долгого путешествия, сопряженного с сильными треволнениями, благополучно прибыли в Пермь. Не так давно в Пермь прибыл из Вятки один из таких странников, служащий ж. дор. Т. К—ов, употребивший на свободный путь из Вятки до Перми три недели. Любопытны его сообщения о жизни в Вятке и о дорожных впечатлениях.
В Вятке ему пришлось быть только пять дней. Уплотнение населения в Вятке, по словам К— ва, гораздо сильнее, нежели в Перми, ибо приезжие в Вятку с двух сторон: со стороны Перми и со стороны Москвы, в качестве жилых помещений использованы даже бани. В городе пришлось ему читать расклеенные на заборе объявления власти, что Пермь в руках молодцов красноармейцев и что слухи о занятии Перми белыми войсками распространяются злонамеренными лицами, которые будут привлекаться за это к суду революционного трибунала. В Вятке масса шпионов, следящих за населением.
Продуктов мало: норма выдаваемого хлеба — пл 1/4 фунта на человека. Цена ржаной муки от 160—200 руб. пуд, мясо 10 р ф. Молоко в тылу Вятки 20 —30 четверть. Новый год большевики встретили по-большевистски. Из Крестовой церкви вынесены были иконы, приглашен был туда оркестр музыки и устроены развлечения. Образ Бога Саваофа на потолке церкви был закрашен и сделано написание:
«пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Почти весь обратный путь из Вятки в Пермь К-ов сделал на лошадях, с надежными ямщиками. Направление держал: по северной части Слободского уезда в сторону Соликамска. Приходилось принять предосторожности. В руках имелись, на случай осмотра красными или белыми, документы двух родов.
На изменение наружности также пришлось обратить внимание. Отросшая за время эвакуации борода и умывание кофейной гущей значительно изменили обличье путешественника. Имелся план пути, без этого плана немыслимо было добраться до места. Большие селения объезжали стороной. Дорогой не раз приходилось переезжать Каму, которая там не широка: мерных 50 шагов».
Опросов дорогой было немало, одни красноармейцы останавливали шесть раз, документы не осматривали, а словесно выведывали: кто такой, куда, зачем едет. Особенно опасаться приходилось встреч с отрядами, разосланными для поимки солдат и офицеров, бежавших из частей в тылу Вятки, причем, как было слышно, за поимку офицера обещано было 1000 руб. награды. При опросах в пути К—в сначала говорил, что едет в Слободское за кожей, а при следующих опросах — что идет в гости к брату.
Вторую половину пути пришлось сделать с ямщиками-пермяками Чердынского и Соликамского уездов, возвращавшимися из Вятки домой после эвакуации большевиков. При эвакуации за малейшую остановку лошади ямщики слышали от седоков - большевиков угрозы «поставить к елке» (тоже, что к «стенке»). Некоторых ямщиков большевики задержали в Вятке, некоторых расстреляли, денег никому не платили, обещанного корму для лошадей не давали; трупы павших лошадей часто попадались на дороге.
Когда путники встретились с белыми и убедились в этом окончательно, то К—в открылся им и был доставлен в Соликамск, откуда вместе с другими задержанными лицами, был отправлен в Чердынь. Здесь, среди служащих, встретились знакомые, которые удостоверили личность К—ва и он мог выехать в Пермь. Последние 180 верст пришлось ему идти пешком: ямщиков не было. Всего, по расчетам 27 верст тысяча верст.
(О. Р.)
В ИЖЕВСКЕ
Газета «Сиб. Стр.», со слов прибывшего около трех недель назад из Ижевского завода рабочего, передает следующие подробности жизни в Ижевском заводе после занятия его красной армией.
В удушливых клубах дыма, под треск ружей и залпы орудий, как демоны разрушения, вливались в завод со всех сторон массы рассвирепевших красных. С красными флагами, с красными лентами, шарфами, головными перевязями, они, победители, творили дело мести и разрушения.
Памятна будет ночь на 9 ноября оставшимся в Ижевске. На другой день по Ижевску расклеены были объявления с приказом возвратиться в дома и встать на работы. И вот в завод потянулись вереницы бежавших с котомками, узлами, грудными детьми. Все шли объятые ужасом, не зная что будет впереди. А чрезвычайка уже работала во всю, начались аресты и расстрелы.
За первые дни было расстреляно до 250 чел. А за мужей и сыновей, отцов ушедших с Народной Армией расплачивались женщины. Наведя таким путем порядок и укрепив свою власть, коммунисты принялись за устройство жизни, на началах братства, равенства и свободы.
Поставив задачей выработку винтовок до 2-х тысяч в день, они в начале смогли ее догнать, пока были запасы готовых вещей, до 1.800 штук и какими же мерами.
Все население до 12-ти лет было обязано работать, уклоняющихся расстреливали. Утром, днем ли, ночью ли, когда комиссару заводов заблагорассудится, раздается фабричный свисток и все обязаны являться. Ибо после свистка через полчаса фабричные ворота запирались и опоздавший подвергался строгому взысканию вплоть до розог.
Во главе правления стоит гражданский совет рабочих и солдатских депутатов. Выборы производились среди всего населения, при этом было выставлено 2 списка — 1-й коммунистов и 2-й максималистов. На этой почве между этими двумя партиями возникли трения, в результате чего все кандидаты максималистов, в числе 27 человек, были арестованы. Население голосовало за максималистов (за неимением более правых) в таком подавляющем большинстве, что выборы были отменены и теперь во главе совета состоят только коммунисты. Максималисты же тайно вооружаются и ждут наступления нашей армии.
Отношение населения за выходом наиболее активного элемента ко всем событиям можно характеризовать, как выжидательное.
Все симпатии на стороне ушедших братьев, мужей и отцов.
По городу часто ходят слухи, что наши в 15 верст. и ближе и вот начинаются поздки на покос и на пасеки, слушают не слышно ли канонады, припадают к земле ухом, не раздается ли гул предвестника близкого избавления.
Вестник Приуралья 1919-03-22 (№ 08)
ЮГО-КАМСКИЙ ЗАВОД
В "Осв. Рос." напечатаны интересные данные об изгнании большевизма из Юго - Камского завода во время продвижения сибирской армии на Оханск.
Выгнанные из дер. Полуденной, красноармейцы достигли Юго - Камского завода. Надеясь встретить здесь сочувствие населения, среди которого находилось немало коммунистов, они и на этот раз ошиблись в своих расчетах. Все заводские большевики и сочувствующие им заблаговременно успели убежать из завода на Оханск. Очутившись в заводе господами положения, красные не преминули воспользоваться случаем и обобрать население. Начались повальные обыски у жителей завода; под видом розыска оружия брали все, что попадало под руки.
По примеру прочих мест, здесь также была объявлена насильственная мобилизация людей и лошадей. Не ограничившись грабежом жителей, красноармейцы принялись за разгром местных общественных организаций и учреждений. Так, ими были разгромлены: бывшая волостная земская управа (заводской исполком), заводоуправление и самый завод, из которого были вывезены некоторые части машин и станков и на довольно крупную сумму готовые изделия (плуги, бороны, молотилки и пр.); подверглись полному разгрому также и местные кооперативы; потребительное общество и кредитные товарищества.
В то время, когда одна часть красных занималась грабежом и вывозом награбленного добра на Оханск, другая взялась за энергичную оборону завода против наседавших со стороны дер. Полуденной сибиряков. Несколько дней подряд с той и другой стороны гремела артиллерия и трещали пулеметы. Неудержимый порыв вперед — и славные сибирские войска на плечах противника ворвались в завод, захватив здесь большую добычу и продолжая преследование красных.
Население завода, доведенное большевиками до отчаяния, вследствие царившего здесь голода, как только могло тепло встретило своих освободителей стараясь обставить всеми удобствами озябших и уставших сибиряков. В заводе тотчас же были оборудованы перевязочный и питательный пункты. Многие мастеровые завода, успевшие заблаговременно скрыться в лесу, дабы избежать большевистской принудительной эвакуации, тотчас же вернулись домой, а вскоре был пущен в ход и самый завод, выполняющий в данное время различные заказы для нужд сибирской армии и частью приступивший к производству разного рода сел.-хоз. машин.
О. В.
|