nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 20 » К трудящимся всего мира. Навстречу 1 мая 1919 г.
05:15
К трудящимся всего мира. Навстречу 1 мая 1919 г.

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь/

Да здравствует Первое Мая!

Да здравствует Коммунизм!

 


К трудящимся всего мира

 

Товарищи!

Ровно 80 лет тому назад провозглашен был праздник 1-го мая. В 1889 году на международном социалистическом конгрессе в Париже, в момент. когда родился 2-ой Интернационал, рабочие всех стран решили праздновать 1-ое мая, как день мобилизации пролетарских сил, день борьбы, день международного братства. 8-ми часовой рабочий день, уничтожение постоянных армий, „против войны" — таковы были лозунги первомайского праздника 80 лет тому назад.

С трепетом ожидала европейская буржуазия первого первомайского праздника в 1890 году. В Вене, в Париже и в целом ряде других европейских, столиц буржуазия подготовляла целые полки, ожидая немедленного восстания рабочих.

С тех пор праздник первого мая становится символом пролетарской солидарности, братского единства рабочих всех наций. Все большие и большие массы рабочих и работниц принимали участие в праздновании 1-го мая.

Но в официальную социал-демократию тем временем пробиралось все большее количество элементов, враждебных делу пролетариата. К концу своего существования 2-ой Интернационал все больше обесцвечивал праздник 1-го мая. Величайшему пролетарскому празднику придавали казенный характер. Из него вытравливали душу живу. Некоторые вожди 2-го Интернационала, продавшиеся буржуазии, прямо стали убеждать рабочих отказаться совершенно от первомайского праздника.

Когда грянула империалистская бойня, это желание продажных вождей исполнилось. Когда пришло 1-ое мая 1915 года, социал-предатели, как германские, так и французские, предложили рабочему классу отказаться от празднования 1-го мая.

 

„Война до конца", „война до полной победы"

 

- таковы были лозунги тогдашних дней. Избиение рабочих одних стран рабочими других стран должно было идти непрестанно. В интересах „защиты отечества" рабочие не должны были прекращать работ ии на один день, ни на одни час, чтобы, упаси Боже, не упало военное производство, т. е. производство оружия, при помощи которого рабочие одних стран истребляли рабочих других стран.

Официальная социал-демократия заключила „гражданский мир" со своей буржуазией. Ничто не должно было нарушать доброго согласия между рабочими и их хозяевами. 1-ое мая должно было быть принесено в жертву атому „гражданскому миру".

И первомайский праздник пролетариата в 1915 году превратился в первомайский праздник буржуазии.

Сатанинским смехом, подлым злорадством и издевательством встретила буржуазия всех стран отказ официальных социал-демократов от празднования 1-го мая. Для буржуазии всех стран этот отказ рабочих от их праздника имел принципиальное значение. Отказ рабочих от их международного первомайского праздника, праздника братства, праздника труда и интернациональной солидарности, этот отказ для буржуазии любой страны стоил иного выигранного сражения на полях битв.

Четыре года прошло с тех пор. Четыре долгих мучительных года, в течение которых буржуазия безжалостно истребляла огнем и мечем цвет рабочего класса и разоряла все страны Европы. Теперь империалистская бойня, затеянная буржуазией, кончается. Рабочие всех стран могут подсчитать количество своих жертв. 30 миллионов убитых и искалеченых людей, десятки разоренных стран, миллионы голодающих людей, миллиарды новых военных долгов. Таковы итоги империалистской бойни.

Война кончилась, и буржуазия тех стран, в которых она стоит еще на ногах, требует от рабочего класса немногого: чтобы рабочие сами покрыли издержки производства по истреблению этих 30 миллионов рабочих и крестьян. Платите по займам, вносите новые налоги за то, что мы так успешно сократили народонаселение во всей Европе. Не больше и не меньше...

2-ой Интернационал погиб. Он подписал себе смертный приговор 4-го августа 1914 года, когда германские и французские социал-патриоты с одинаковым бесстыдством голосовали за военные кредиты, т. е. за поддержку империалистской бойни.

Но идея Интернационала жива. Никогда еше у рабочих всех стран не было такой жгучей потребности в интернациональном объединении, как теперь.

Как истрескавшаяся после долгой знойной засухи земля жаждет живительного дождя, так рабочие всех стран, измученные 4-х-летней войной, преданные и обманутые своими вождями, жаждут интернациональной связи друг с другом.

Грабители-империалисты в Париже пытаются создать свой черный "Интернационал", так называемую „Лигу Наций". Сознательные рабочие всего мира превосходно знают, что так называемая „Лига Наций" есть на самом деле лига буржуа-разбойников для угнетения наций, для дележа мира, для закабаления рабочих, для удушения пролетарской революции.

А социал-предатели, те люди, которые во имя „социализма" предали рабочий класс буржуазии и помещикам, в Берне, в свою очередь, попытались создать свой желтый „Интернационал".

Оживление трупа 2-го Иитернационала не удалось. Революционные рабочие всех стран отказались принимать участие в гнусной комедии в Берне. Они не послали своих представителей на то собрание, которое назвало себя Интернационалом только на том единственном основании, что там собрались убийцы Карла Либкнехта и Розы Люксембург вместе с убийцами французских и английских рабочих.

Шейдеман и Альбер Тома, Брантинг и Гендерсон, Гюйсманс и Аксельрод одинаково являются лакеями буржуазии. Бернский желтый Интернационал является только филиальным отделением Парижского черного Интернационала.

Желтый и черный ,Интернационалы" будут, разумеется, убеждать и в нынешнем году рабочих всех стран отказаться от первомайского праздника или придать ему казенный поповский характер. В германской реакционной Учредилке в Веймаре шейдемановская шайка вместе с попами и черной буржуазией постановили уже превратить первое мая 1919 года в „национально-патриотический“ т. е. буржуазный праздник: требовать в этот день возвращения Германии ее колоний и т. п.

Но в 1919 году сложился красный Интернационал, Интернационал Коммунизма. Наш 3-й Интернационал есть международное товарищество пролетариев всех стран, поставивших себе задачей низвергнуть буржуазию и учредить международную советскую республику. Наш 3-й Коммунистический Интернационал берет в свои руки организацию международного празднования 1-го мая.

Рабочие, работницы, солдаты, матросы, крестьяне, все люди труда!

Коммунистический Интернационал призывает вас всех принять участие в великом первомайском пролетарском празднике.

Пролетарии! Оглянитесь назад! За нашей спиной остались горы бесчисленных трупов наших братьев, павших в самую кровавую и злодейскую из войн. Взгляните вперед! Что сулят нам буржуазные рабовладельцы, если они останутся у власти? Они сулят нам только новую войну, новую кабалу, новые миллиардные налоги, голод и беспредельное рабство.

В какой обстановке встречаем мы первую маевку после окончания империалистской войны? Во всей Европе дымятся развалины, миллионы пролетарских детей чахнут от голода. Хлеба нет нигде, ибо четыре года люди, вместо того, чтобы возделывать поля, убивали друг друга по указке кучки рабовладельцев. Города обезлюжены. В некоторых странах перебито почти все взрослое мужское население. Европа залита кровью. Во имя чего?

Теперь, когда угар шовинизма проходит, когда подводятся итоги войны, теперь каждый человек видит, во имя чего велась эта война. Четыре грабителя-министра „великих" империалистских держав в тиши кабинета, таясь от народов, делят мир, кромсают народы, меняют страны, как цыгане меняют лошадей. Во имя этого легли десятки миллионов рабочих и крестьян, во имя этого велась война, которую Иуды, называющие себя социал-демократами, возвеличивали, как „освободительную", „великую", „прогрессивную" войну.

Но на развалинах старого рождается новый мир. Чем больше буржуазия всех стран душила во время войны рабочее движение, с тем большей силой вырвалось теперь революционное пламя наружу.

Рабочий класс берет реванш за ту мучительную операцию, какую проделала над ним буржуазия в союзе с предавшими его официальными „социал-демократами".

Коммунизм вышел на улицу. Коммунистическая революции растет на наших глазах.

Советская республика в России, советская республика в Венгрии, советская республика в Баварии — вот итоги борьбы рабочего класса за последнее время.

Вся Германия содрогается от напряжении гражданской волны. В Германии не осталось ни одного города, в котором рабочий класс не поднимал бы восстания против власти буржуазии и социал- патриотов.

На Балканском полуострове клокочет классовая борьба, которая переходит в гражданскую войну. Не сегодня-завтра коммунизм одержит полную победу на всем Балканском полуострове.

В Турции произошла революция.

В Австрии и Чехии рабочие сплачиваются под славным знаменем коммунизма, и близится момент последнего решительного боя.

Во Франции начались громадные демонстрации рабочих. Оправдание убийцы Жореса открыло глаза самым отсталым французским рабочим.    

В Италии кипит борьба, и коммунисты зовут к диктатуре пролетариата.

В Англии стачки приобрели характер эпидемии. То тут, то там создаются рабочие советы.

В Америке рабочий класс выходит на улицу и готовится к решительным схваткам.

В Японии волнения рабочих приобретают все более массовый характер.

Во всех Скандинавских странах классовая борьба начинает переходить в гражданскую войну.

В нейтральных странах, как Голландия Швейцария, сотни тысяч рабочих недавно участвовали в политической стачке.

Руки пролетариев рвутся к мечам.

Не пройдет и года, как вся Европа будет советской. Рабочие всех стран поняли, что наступил решительный момент.

Советы — сим победиши!

Так говорят рабочие всех стран.

Рабочие с презрением проходят мимо казенной социал-демократии, проповедующей им „демократию вообще", т. е. на самом деле буржуазную „демократию". Рабочие видят, что во всех передовых буржуазных странах хваленая „демократия" является ничем иным, как произволом, неограниченной диктатурой шайки разбойников, банкиров и генералов. Рабочие видят, что в самых свободных буржуазных „демократиях" безнаказанно убивают славных вождей рабочего класса, как убили Либкнехта и Люксембург в германской „демократии".

Рабочие видят, как буржуазия всех стран объединенными усилиями готовится задушить пролетарскую революцию в России, в Венгрии и в Баварии и рождающуюся пролетарскую революцию в Австрии и Германии. Рабочие всех стран видели, как русская буржуазия на протяжении одного года продавались то германскому монарху, то французским банкирам, то японской, то английской, то американской буржуазии. Рабочие знают, что только диктатура пролетариата способна спасти человечество из того кровавого ужаса, в которым ввергла его буржуазия всех стран. Рабочие знают, что пролетарская диктатура приведет к победе социализма.

Середины нет. Или кровавая диктатура палачей-генералов, убивающих сотни тысях рабочих и крестьян во имя интересов шайки банкиров. Или диктатура рабочего класса, т. е. громадного большинства трудящихся, разоружающего буржуазию, создающего свою красную армию и освобождающего весь мир от рабства.

Долой самодержавие царей и королей!

Этот клич раздался в 1917-м году в России и эхом прокатился по всей Европе. Полетели короны с голов Николая Романова, Вильгельма Гогенцоллерна, Карла Австрийского и других большого и малого калибра палачей.

Долой самодержавие капитала!

Этот клич раздается теперь, когда рабочие большинства стран начинают свою вторую революцию, когда они восстают по второму разу, когда они готовятся к последнему и решительному бою.

8-ми часовой рабочий день — таков был лозунг первомайского праздника в прошлом. Советские республики это требование уже осуществили. Рабочие тех стран, где советская власть уже победила, ставят на очередь вопрос об осуществлении 6-ти часового рабочего дня.

Против буржуазного милитаризма — это старое первомайское требование остается в силе и сейчас. И во имя этого мы создаем свою красную классовую, родную армию, армию труда, армию бедняков, армию социализма. Красная армия существует уже в России, в Венгрии, в Баварии, в Австрии. Красная армия скоро будет существовать во всем мире. Красная армия победит.

Долой империалистскую войну! — провозглашали рабочие всего мира в день 1-го мал. Долой ихнюю войну, долой войну, которую империалисты „Согласия" хотят объявить советским республикам России и Венгрии, — скажем мы теперь.

Да здравствует гражданская война, единственно справедливая война, в которой угнетенный класс ведет борьбу против своих угнетателей!

Долг чести рабочих всех стран требует немедленного выступления против тех буржуазных
правительств, которые хотят задушить родившиеся и рождающиеся на наших глазах советские республики в Европе.

Долой французских империалистов, долой буржуазию „Согласия", долой разбойников, желающих послать свои войска в Россию, чтобы вернуть власть помещиков, восстановить монарха, реставрировать буржуазию!

Французские, английские, американские, итальянские, сербские, румынские, польские рабочие и солдаты!

Оберните свои штыки против собственной буржуазии. Ваш враг в собственной стране. Поднимите восстание в тылу против своих буржуазных правительств. Пусть не смогут они и подумать о том, чтобы послать вас на роль палачей и душителей венгерской и русской революций.

Германские и австрийские рабочие и солдаты!

Оберните свои штыки против вашей собственной буржуазии и прислуживающей ей „социал-демократии". Облегчите рождение коммунистического общества. Вы, только вы можете спасти вашу страну от тех мук голода и безработицы, на которые ее обрекли короли, буржуа и генералы в союзе с изменниками „социал-демократами".

Польские, литовские, эстонские, финляндские рабочие и солдаты!

Ваша собственная буржуазия и империалисты Германии и „Согласия" натравливают вас против великой русской советской республики. Помните: Федеративная Советская Республика России объединяет всех трудящихся без различия национальностей. Нашими руками буржуазия хочет сковать цепи для вас самих.

На борьбу! На улицу! В день первого мая поклянитесь завоевать власть и свободу в каждой из ваших собственных стран.

Турецкие рабочие, солдаты и крестьяне!

Вы начали революцию. Доведите ее до конца! Не дайте вашей буржуазии обмануть вас. Стройте Советы. Создавайте свою красную армию. Протяните свою руку всем советским республикам Европы.

Начинается штурм. Пожар пролетарской революции полыхает по всей Европе с неудержимой силой. Близится момент, которого ждали наши предшественники и учителя и который предвидели гениальные основатели научного социализма Маркс и Энгельс. То, о чем мечтали лучшие люди человечества, становится действительностью.

Наше красное знамя, окрашенное кровью сердец целых поколений великих борцов и мучеников рабочего класса, это знамя реет над всем миром. Пробил час наших угнетателей. Первое мая 1919 года должно стать днем натиска, днем пролетарской революции, во всей Европе. То, чего с ужасом ожидала европейская буржуазия 30 лет тому назад, осуществляется теперь.

 

НАШИ ЛОЗУНГИ:

Да здравствует диктатура пролетариата во всем мире!

Да здравствует международная Советская Республика!

Все на защиту Российской, Венгерской, Баварской Советских Республик!

Да здравствует международная красная армия!

Да здравствует 3-й Интернационал!

Да здравствует Коммунизм!

Да здравствует коммунистическое 1-ое мая!    

Пусть на улицах всех европейских столиц 1-го мая 1919 года покажутся многочисленные батальоны пролетарской гвардии. Пусть всюду, где живут и борются люди труда, они выйдут на улицу 1-го мая.

Пусть в каждом городе, в каждом селе первомайский праздник будет отмечен демонстрацией. Пусть неумолчно звучит во всем мире: долой капитал, да здравствует коммунизм!

Пусть рабочие всех стран не выпускают винтовки, которую насильно вложила в их руки буржуазия в 1914 году. Вооружение рабочих, разоружение буржуазии, таков лозунг дня.

Бои, которые были до сих пор в разных странах, были только форпостными стычками между трудом и капиталом. Грядет великая битва. Надвигается решающее сражение. Вся Европа полна гула от голосов негодующих и рвущихся к борьбе пролетариев. Подземные толчки доносятся с различных точек нашей планеты. В грозе и буре, в крови и слезах, в голоде и бесконечных страданиях рождается новый мир, светлый мир коммунизма, всеобщего братства трудящихся.

 

В 1919 году родился великий Коммунистический Интернационал. В 1920 году родится великая Международная Советская Республика.

ДЯ ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОЕ МАЯ!

 

Петроград—Москва 20 апреля 1919 г.

Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №1

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1 мая, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz