К истории постройки храма Христа Спасителя в Москве
(Историческая справка)
Двадцать один год тому назад, 18 февраля 1878 года, рассвет позднего зимнего утра осветил своеобразную картину, представившуюся взору на Сухаревской площади. Это не был обычный торговый день, когда Сухаревская площадь кишит несметными массами народа, а между тем народные толпы заливали эту площадь: все теснились около громадного массивного колокола.
Народ кишел, гомонил, суетился; ржали лошади, которых тут же впрягали в сани; наконец, десять троек были запряжены, толпа, как один человек, обнажила головы, замелькали руки, осенявшие грудь крестным знамением,—и громадный колокол, увлекаемый 30-ю лошадьми, медленно и величественно тронулся в путь.
Перевезение колокола для храма Христа Спасителя в Москве в 1878 году
Этот громадный колокол был отлит на заводе Финляндского и предназначался для того, чтобы благовестить православной Москве с колокольни кафедрального храма Христа Спасителя, заканчивавшегося в то время своей постройкой. Накануне этот колокол с завода Финляндского, в Коптельском переулке, на Балкане, быль доставлен с помощью народа на Сухаревскую площадь, здесь, под сенью Сухаревой башни, он провел ночь и теперь направлялся ко храму Христа Спасителя, где должна была происходить его окончательная отделка.
Этот колокол, весом около двух тысяч пудов, был отлит 4 января 1878 года. В этот знаменательный день на заводе Финляндского собрались целые толпы народа, затем прибыли члены комиссии по постройке храма Спасителя, во главе с председателем этой комиссии, покойным московским генерал- губернатором В. А. Долгоруковым; во втором часу дня отверстия из плавильных печей были открыты, и сверкающая золотыми искрами расплавленная медь огненной струей потекла по двум, специально предназначенным для этого, желобам, наполняя форму колокола. Через семнадцать минут форма была уже наполнена и металл стал застывать в желобах, что доказывало, что отливка закончилась вполне благополучно.
Колокол пролежал в форме целых девять дней; затем его вынули из ямы и было приступлено к предварительной очистке от формы. По окончании этой очистки, колокол был подвешен, комиссия освидетельствовала его и было решено окончательную его отделку произвести около храма Христа Спасители, под непосредственным надзором лиц, заведующих технической частью постройки, — а для этого-то, как мы уже сказали, 18 февраля 1878 года колокол и был доставлен к храму Христа Спасителя и здесь подвешен на временные леса. Затем вокруг этих лесов выстроили теплое помещение, в котором в течение шести месяцев происходила окончательная отделка колокола, т. е. расчеканка и полировка икон, портретов и орнаментов.
Когда отделка колокола была закончена, 27 сентября того же 1878 года, комиссия вторично осмотрела колокол, вполне одобрила и окончательно приняла его.
В день Покрова Пресвятые Богородицы 1 октября, громадная площадь перед храмом Христа Спасителя так переполнилась народом, что казалась каким-то громадным муравейником. Москвичи собрались для того, чтобы присутствовать при подъеме колокола и посильно помочь в этом подъеме.
Началось молебствие, колокол окропили святой водой, и в два часа дня начался подъем колокола на тридцати шести саженную вышину колокольни. Подъем производился посредством трех канатов, и четырех подъемных воротов, и к восьми часам вечера колокол был укреплен под сводом колокольни. На окончательную его подвеску и прикрепление языка, весом в 54 пуда 28 фунтов, было употреблено еще несколько дней, и, наконец, 12 октября в день избавления Москвы от нашествия галлов, в то самое время, когда торжественный крестный ход медленно двигался вокруг кремлевских стен, зазвучал и большой колокол храма Христа Спасителя; его могучий и звучный голос, гудя над златоглавой Москвой, мощно выделялся среди общего гула, который несся с колоколен кремлевских соборов.
Как мы уже сказали, этот колокол весит около двух тысяч пудов. Его орнамент сделан в византийском стиле по рисункам помощника строителя храма Христа Спасителя, академика С. В. Дмитриева, а все остальные скульптурные работы произведены академиком В. С. Бровским. По верху колокола идет текст:
«Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу».
Под этим текстом помещены в малых медальонах три иконы — Спасители, Божией Матери и Иоанна Крестителя; затем под этими иконами три больших медальона с профильными изображениями императоров —Александра I, Николая I и Александра II, и наконец по низу колокола вычеканена следующая надпись:
«В лето от сотворения мира 7386, а от воплощения Бога-Слова 1878 повелением Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Александра Николаевича всея России вылит сей колокол для храма Христа Спасителя в Москве в возблагодарение за явленные благодать и милость свыше Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при нашествии на Россию Галлов и с ними двунадесяти языков 1812 года и на вечную память о в Бозе почивших Благочестивейших Императорах Всероссийских — Александре I и Николае I».
Л—ъ.
Московский листок, № 46, 28 ноября 1899 г.
Еще по теме:
К истории постройки храма Христа Спасителя в Москве
Москва в XIX веке (Исторический очерк). Проект храма Христа Спасителя академика Витберга
Москва, 1867 год. Вид с храма Христа Спасителя
|